MENCARI TAHU CARA GAMPANG BIKIN TEMPE SENDIRI DI RUMAH DENGAN MENGGUNAKAN ALAT - ALAT DAPUR SEDERHANA
Tempe Memiliki Filosofi dan Nilai ekonomi yang sangat tinggi, baik negara asalnya indonesia sampai dengan ke mancanegara tempe di kenal sebagai makanan bergizi dengan harga ekonomis alias murah meriah, jangan di lihat harganya yang murah, jika kita dapat memproduksinya dalam jumlah besar ini bisa menjadi Home industri yang mendatangkan banyak uang untuk anda serta menciptakan lapangan kerja baru. Terlepas dari niat anda apakah ingin membuka pabrik tempe atau tidak, jadi ngak ada salahnya jika kamu berkata Ayo Kita Pelajari Caranya membuat Tempe sekarang ! Jika sudah berhasil dan mahir bikin tempenya, kan bisa jual tempenya ke pasar atau terima pesanan dari tetangga atau teman, atau bisa juga menjual tempe goreng dan kripik tempe, tampaknya seru kan guys ! yuk deh di simak dulu ya !Bahan - bahan dasarnya mudah sekali di dapat baik di pasar tradisional indonesia maupun di pasar moderen.
Berikut ini akan di tampilkan video tutorial cara membuat tempe secara tradisional.
Contoh Berbagai Macam Peralatan dan Bahan - Bahan Pembuatan Tempe Anda Bisa :
Sambil melihat video Tutorialnya berikut ini di uraikan langkah - langkah Cara Membuat Tempe atau Resep Membuat Tempe secara Tradisional :
- Cuci kacang kedelai lalu rendam selama 24jam.
- Kacang kedelai akan mengembang.
- Setelah kacang mengembang,kupaslah kacang kedelai dari kulit arinya.
- Setelah kacang bersih,tuagkan kacang ke panci dan beri air secukupnya. Lalu,rebus selama 30 menit.
- Setelah direbus selama 30menit,buanglah aair yang ada dalam panci tersebut. Proses ini digunakan untuk mengeringkan kacang tersebut.
- Tuangkan kacang ke wadah yang lainnya. Lalu tuangkan ragi kedalamnya. Aduk hingga merata.
- Setelah merata,pindahkan kacang kedelai kedalam plastik.
- Tutup plastik dengan rapat(dapat dilakukan dengan mengelas api lilin.
- Simpan kacang kedelai ditempat yang hangat.
- Lalu tunggu selama 2 hari.
-
Setelah 2 hari,tempe sudah jadi dan siap untuk diolah menjadi masakan yang lezat dan sesuai dengan selera kita.
Bahan-bahan untuk membuat tempe:
- Kacang kedelai 1kg(sesuai yg dibutuhkan) dan ragi tempe 2gram(sesuai dengan jumlah tempe)
Sebenarnya pada dasarnya prinsip pembuatan tempe hanyalah menumbuhkan spora yang
mana spora tersebut mempunyai kemampuan untuk membuat benang hifa. Spora yang biasa digunakan adalah Rhizopus sp. Benang hifa yang dibuat oleh Rhizopus sp tersebut akan terkait dari kedelai satu dengan yang lain. Selama dalam masa pertumbuhan, rhizopus sp akan menguraikan kandungan
yang terdapat dalam tempe seperti misalnya protein dan nutrisi untuk
tubuh agar mudah dicerna. Untuk lebih jelasnya berikut langkah lngkah
pembuatan tempe secara lebih mendetail.
Cara Mudah Membuat Tempe Dengan Metode Tradisional
Tempe itu selain kaya akan protein nabati dan kalsium tinggi yang terkandung dari
kacang kedelai, tempe juga bisa diolah menjadi berbagai jenis makanan
dan masakan yang disukai banyak orang. Anda sendiri tidak perlu repot-repot mengolah serta membuatnya. Selain
itu, nilai tambah bagi tempe adalah bahwa makanan ini disukai oleh kaum
vegetarian sebagai pengganti daging. Bahkan, tempe juga ada yang dibuat
menjadi steak. Namun bagi anda yang
ingin mencoba untuk membuatnya sendiri di rumah saya akan coba untuk
berbagi sedikit pengetahuan tentang bagai mana cara membuat tempe.
Proses pembuatan tempe ini memakan waktu yang cukup lama. Lamanya proses
pembuatan tempe ini dikarenakan adanya tahapan fermentasi yang memekan
waktu.
Pada dasarnya prinsip pembuatan tempe hanyalah menumbuhkan spora yang mana spora tersebut mempunyai kemampuan untuk membuat benang hifa. Spora yang biasa digunakan adalah Rhizopus sp. Benang hifa yang dibuat oleh Rhizopus sp tersebut akan terkait dari kedelai satu dengan yang lain.
Selama dalam masa pertumbuhan, rhizopus sp akan menguraikan kandungan yang terdapat dalam tempe seperti misalnya protein dan nutrisi untuk tubuh agar mudah dicerna. Untuk lebih jelasnya berikut langkah lngkah pembuatan tempe secara mendetail.
Pada dasarnya prinsip pembuatan tempe hanyalah menumbuhkan spora yang mana spora tersebut mempunyai kemampuan untuk membuat benang hifa. Spora yang biasa digunakan adalah Rhizopus sp. Benang hifa yang dibuat oleh Rhizopus sp tersebut akan terkait dari kedelai satu dengan yang lain.
Selama dalam masa pertumbuhan, rhizopus sp akan menguraikan kandungan yang terdapat dalam tempe seperti misalnya protein dan nutrisi untuk tubuh agar mudah dicerna. Untuk lebih jelasnya berikut langkah lngkah pembuatan tempe secara mendetail.
Bahan Untuk Bikin Tempe
Bahan utama untuk membuat tempe ini sudah pasti kedelai. Kedelai yang
digunakan harus berkualitas bagus dan bersik dari kotoran dan kerikil.
Kedelai yang digunakan bisa kedelai lokal maupun impor.
Bahan lain yang diperlukan adalah ragi tempe, karena pembuatan tempe harus melalui tahap permentasi. Ragi tempe bisa anda dapatkan di pasar pasar tradisional.
Bahan lain yang diperlukan adalah ragi tempe, karena pembuatan tempe harus melalui tahap permentasi. Ragi tempe bisa anda dapatkan di pasar pasar tradisional.
Alat yang digunakan untuk membuat tempe
- Kompor minyak/gas/ tungku tanah liat
- Panci besar/dandang/drum (apabila untuk pembuatan tempe skala besar).
- Tampah dan Sendok kayu
- keranjang bambu
- plastik dan daun untuk membungkus
Langkah Langkah Proses Pembuatan Tempe
Proses pembuatan tempe ada beberapa tahapan yang harus dilalui. Berikut tahapan proses pembuatan tempe!
1. Proses Pencucian Kedelai Untuk Membuat Tempe
Proses pencucian kedelai ini bertujuan untuk membersihkan kedelai.
Selain dicuci kedelai juga direndam. Perendaman ini untuk menyeleksi
kotora n kerikil dan juga kedelai yang rusak atau tidak layak.biasanya
kedelai yang rusak akan mengambang. Setelah itu bilas hingga kedelai
benar-benar bersih.
Proses pencucian ini merupakan bagian yang cukup penting karena jika kedelai tidak bersih maka tempe yang dihasilkan tidak tahan lama.
Proses pencucian ini merupakan bagian yang cukup penting karena jika kedelai tidak bersih maka tempe yang dihasilkan tidak tahan lama.
2. Proses Perebusan Kedelai Untuk Bikin Tempe
Langkah selanjutnya adalah perebusan kedelai yang sudah kita cuci
bersih. Perebusan kedelai menggunakan panci, jika untuk skala besar bisa
menggunakan panci besar atau drum . Air yang digunakan untuk merebus kedelai ini usahakan menggunakan air
sumur atau air mineral, bukan air PDAM. Karena air PDAM seringkali
mengendung kaporit. Kandungan kaporit yang terkandung dalam air bisa
menghambat proses permentsi. Rebus kedelai hingga matang atau empuk
biasanya memkan waktu 3-4 jam.
3. Pemisahan Kulit Kedelai atau Penggilasan Kacang Kedelai Untuk Bikin Tempe
Stelah direbus hingga matang kedelai diangkat dan didinginkan.kemudin
rendam dalam air bersih selama 6 -12 jam untuk memudahkan pengelupasan
kulit kedelai. Pengelupasan kulit kedelai ini bisa dengan cara diremas
remas dengan tangan atau untuk sekala besar biasanya diinjak injak
dengan kaki didalam keranjang bambu supaya kulit terkelupas dan kedelai
terpecah. Kemudian cuci dengan ari mengalir supaya kulit dan bijinya
terpisah
4. Proses Perebusan Kembali Kacang Kedelai Untuk Bikin Tempe
Proses yang selanjutnya yaitu kedelai yang sudahtak berkulit dan
terpecah direbus kembali untuk menghilangkan bau, kotoran dan bakteri
yang mungkin masuk selama proses pemisahan kulit atau penggilasan agar
proses permentasi berjalan baik. Perebusan kedua ini tidak perlu cukup
lama cukup hingga air mendidih karena pada dasarnya kedelai sudah matang
pada perebusan pertama.Sebenarnya proses perebusan kedua ini bisa digantikan dengan hanya
menyiramkan air panas mendidih pada kedelai tadi. Namun untuk memastikan
tidak adanya bakteri lebih baik direbus saja.
Setelah airnya cukup dingin kedelai diangkat dan ditiriskan kemudian simpan kedelai secara tipis dan merata diatas tampah atau tempat yang disediakan.
Setelah airnya cukup dingin kedelai diangkat dan ditiriskan kemudian simpan kedelai secara tipis dan merata diatas tampah atau tempat yang disediakan.
5. Proses Peragian Tempe
Inilah bagian yang paling penting dan paling menentukan berhasil
tidaknya kita dalam membuat tempe. Pada proses peragian ini merupakan
proses fermentasi kedelai menjadi tempe.
Peragian dilakkan jika kedelai sudah mulai mengeringan dalam kondisi hangat. Jika terlalu panas ragi tidak akan bekerja dan jika terlalu dingin ragi bekerja tidak maksimal.
Ragi yang dibutuhkan untuk membuat tempe ini kira-kira 2% dari jumlah kedelai yang dimasak. Tapi hal ini juga tergantung pada suhu udara. Sebagai contoh jika suhu udara normal untuk 100 kg kedelai dibutuhkan 7 sendok makan ragi, namun jika suhu udara dingin perlu lebih banyak.
Peragian ini dilakukan dengan menaburkan ragi secara merata, kemudian kedelai diaduk-aduk hingga ragi bener-benar merata.
Peragian dilakkan jika kedelai sudah mulai mengeringan dalam kondisi hangat. Jika terlalu panas ragi tidak akan bekerja dan jika terlalu dingin ragi bekerja tidak maksimal.
Ragi yang dibutuhkan untuk membuat tempe ini kira-kira 2% dari jumlah kedelai yang dimasak. Tapi hal ini juga tergantung pada suhu udara. Sebagai contoh jika suhu udara normal untuk 100 kg kedelai dibutuhkan 7 sendok makan ragi, namun jika suhu udara dingin perlu lebih banyak.
Peragian ini dilakukan dengan menaburkan ragi secara merata, kemudian kedelai diaduk-aduk hingga ragi bener-benar merata.
6. Proses Pembungkusan Tempe Buatan Sendiri
Tahap selanjutnya adalah pembungkusan kedelai yang sudah diberi ragi.
Pembungkusan bisa dengan media dau pisa atau plastik dan lain lain. Untuk pembungkusan dalam plastik atau daun maka perlu dikasih lubang
udara supaya kapang ragi mendapatkan udara selama fermetasi.
7. Proses Pemeraman Kacang Kedelai Hingga Menjadi Tempe Yang Enak
Langkah selanjutnya adalah pemeraman yaitu penyimpanan kedelai yang
sudah dibungkus dalam suhu kamar atau suhu udara yang hangat agar proses
fermentasi berjalan efektif. Proses ini membutuhkaan waktu sekitar
sehari semalam atau 24 jam. Setelah proses pemeraman tahap akhir adalah
tempe yang sudah diperam diangin anginkan atau diberi udara bebas ya !