Saya dan Anda adalah makhluk sosial cerdas yang di ciptakan Tuhan untuk mengetahui dan mempelajari segala yang ada di bumi ini, tak ada kata saya tidak bisa atau saya tidak tahu, "selama ada m'bah Google" Mari Kita Belajar Segala hal positif untuk menambah keahlian, pengetahuan dan wawasan anda. bagaimana caranya ? AYO PELAJARI CARANYA !!! DI SINI

Cara Mendapatkan Sample Gratis

Translate

Jumat, 12 Mei 2017

Cara Memasak Aneka Soto Khas Nusantara Yang Lezat

Bagi para pecinta kuliner ada baiknya anda juga mau belajar memasak, karena selain selera anda yang cukup tinggi terhadap suatu masakan, anda juga dapat menciptakan citarasa baru dari suatu Resep masakan yang akan anda olah, tak hanya mencicipi tapi juga bisa menyajikan masakan untuk keluarga anda. Mengolah dan mempraktekan resep masakan tidaklah sulit, apalagi jika anda seorang yang hobby kuliner, dengan mudah anda akan dapat mengenali rempah - rempah dan bumbu - bumbu yang akan anda gunakan untuk mengolah makanan favorit anda. apakah anda ingin mencobanya ? sebagai langkah awal yang baik, Mari kita belajar bagaimana Cara Memasak Aneka Soto Khas Nusantara Yang Lezat, siapa tahu dari resep - resep aneka soto yang anda coba praktekan akan tercipta masakan soto varian baru ala kreasi anda. Bahkan jika anda tekuni maka hal ini mungkin saja akan menjadi sebuah peluang usaha yang cukup bagus untuk anda dan keluarga. Sebelum kita mencoba aneka resep masakan soto khas nusantara ada baiknya anda menyimak salah satu cuplikan video yang berisi tutorial bahwa memasak soto itu sangat mudah, selamat menyimak.






Pada umumnya ada banyak sekali  panduan resep dan bagaimana cara memasak atau mengolah aneka soto khas nusantara dengan mudah, yang isinya cukup responsif,  lengkap dan terperinci, beberapa contohnya silahkan anda -->  KLIK Di SINI



Atau Juga Bisa Di --> SINI



Begitu juga dengan aneka bumbu instant serta aneka perlengkapan memasak masakini yang akan lebih praktis untuk di gunakan memasak soto dan sup, selengkapnya juga bisa anda simak  di --> SINI


Jika anda sudah siap untuk memulai belajar memasak mari kita simak satu persatu Panduan Bagaimana cara memasak aneka Soto Khas Nusantara yang menjadi favorit anda - Selamat Menyimak dan selamat mencoba !


CARA MEMBUAT SOTO BETAWI ASLI KUAH SEDAP




Soto Betawi Sudah Terbukti Kelezatannya - Kalian Bisa Mencobanya dengan Resep Sederhana di Bawah ini :

Bahan - Bahan Yang Harus Anda Siapkan

3 lembar daun jeruk
Garam, gula secukupnya
2 Buah tomat ukuran sedang
1 ruas lengkuas
1 Batang sereh, memarkan
Jeruk nipis secukupnya
1 batang daun bawang, iris kecil-kecil
3 Butir telur rebus
3 Buah kentang rebus
500 gram daging sapi
Bawang goreng secukupnya
santan kelapa hasil dari 1/2 butir kelapa

Bahan Bumbu Yang dihaluskan

1 cm kunyit, bakar sebentar agar harum
5 buah kemiri
5 siung bawang merah
1 cm jahe
3 siung bawang putih

Cara Memasaknya Soto Betawi Kuah Sedap

Rebus daging sapi hingga empuk, kemudian potong dadu kalau bisa. Jangan buang kaldunya.

Tumis bumbu yang di haluskan hingga beraroma harum, lalu masukkan daging yang sudah dipotong-potong, aduk hingga merata.

Tambahkan daun jeruk, lengkuas, serai, garam dan gula. Kemudian masukkan semua bahan tersebut mulai dari tumisan hingga daging ke dalam kaldu rebusan daging.

Tambahkan santan dan aduk hingga merata. Masak hingga daging terasa empuk dan kuahnya mulai menyusut.

Cara penyajiannya: Sediakan sebuah mangkok dan isikan irisan telur rebus, irisan kentang rebus, irisan tomat. Tambahkan daging dan kuah soto, lalu taburi dengan daun bawang, bawang merah goreng.

Lebih sedap lagi resep soto betawi lezat ini jika anda suka bisa tambahkan perahan limau nipis dan diberi emping melinjo agar tambah mantap rasanya.




CARA MEMBUAT SOTO LAMONGAN ASLI DAN LEZAT





Soto Lamongan Adalah salah satu Jenis Soto Yang Cukup Populer, Hampir di setiap Sudut Kota Ada yang menjual Soto Jenis ini Rasanya Nikmat dan Bercitarasa Khas Masakan Indonesia. Kalian Bisa Mencoba Memasaknya Sendiri dengan Resep Sederhana Soto Lamongan Ini di Dapur Anda :

Bahan - Bahan Yang Di Butuhkan :

750 gr ayam, bersihkan
1 bh jeruk nipis, ambil airnya
100 gr suun, rendam/rebus air panas hingga lunak, tiriskan
2 batang daun bawang, iris menyerong 1 cm
1 bh serai, ambil bagian putih, memarkan
3 lembar daun salam
2 lbr daun jeruk purut
2 cm lengkuas, iris jadi 2, memarkan
2 cm jahe, memarkan
3 butir cengkeh
1 sdt bubuk kaldu rasa ayam
1.5 Lt air
500 ml minyak untuk menggoreng ayam
gula secukupnya

Bumbu Halus:

5 bh/50 gr bawang merah
3 bh/9 gr bawang putih
2 cm jahe
2 cm kunyit atau 1/2 sdt kunyit bubuk
5 butir kemiri, sangrai
1 sdm ketumbar sangrai atau 2 sdt bubuk ketumbar
1 sdt merica bubuk
garam secukupnya

Bahan Pelengkap & Taburan:

2 lembar daun kol putih/kobis, diiris halus
tauge, bersihkan
2 butir telur rebus, belah dua atau empat
2 sdm bawang merah goreng
seledri, iris halus ( jika suka)

Sambal Rawit, campur:

10 buah cabe rawit merah, rebus, haluskan
50 ml kuah soto

Cara Membuat:

Didihkan 1.5 liter air bersama lengkuas, satu lembar daun salam dan sedikit garam.

Setelah mendidih, turunkan api ke posisi sedang. Masukkan ayam dan masak hingga ayam lunak. Angkat dan tiriskan.

Haluskan bahan bumbu halus dengan ulekan atau blender. Jika perlu tambahkan sedikit minyak ke dalam blender untuk mempermudah proses penghancuran.

Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama lengkuas, serai, daun jeruk purut dan daun salam hingga bumbu matang dan berbau harum.

(Bumbu sudah matang jika teksturnya agak menggumpal dan warna berubah dari kuning pucat menjadi sedikit oranye).

Masukkan bumbu halus ke dalam kaldu ayam (panci perebus ayam).

Tambahkan air jeruk nipis, bubuk kaldu ayam dan cengkih. Masak kuah dengan api sedang hingga mendidih.

Cicipi. Tambahkan garam dan gula sesuai selera. Terakhir tambahkan irisan daun bawang. Angkat dari api.

Goreng ayam dalam minyak panas hingga kecoklatan, angkat kemudian disuwir-suwir.

Cara Penyajian:


Ambil mangkok, letakkan suun, suwiran ayam, irisan kol dan tauge.

Siram dengan kuah soto.

Tambahkan telur dan taburi bawang merah goreng.

Sajikan hangat dengan sambal rawit.

Tip's :

Masukkan ayam dalam air mendidih dan masak dengan suhu sedang supaya sari ayam terkunci dan terasa lebih gurih.

Dengan teknik ini anda juga akan mendapatkan kaldu yang jernih dan lemak tidak mengambang ke permukaan air.

Kemiri memberikan rasa gurih pada kuah soto, tetapi akibatnya kuah cenderung agak keruh. Jika perlu silahkan saring kuah soto dengan saringan santan untuk mendapatkan kuah yang agak jernih. (Tips: Saring sebelum anda memasukkan irisan daun bawang)




CARA MEMBUAT SOTO KUDUS ASLI DAN LENGKAP





Bahan-bahan Untuk memasak soto kudus Mudah sekali di jumpai di pasar-pasar tradisional bahkan di supermarket.

Soto kudus merupakan salah satu kuliner Khas Nusantara, yang resep sangat Mudah di Praktekan. Mari Kita Coba  !

Bahan - Bahan Yang Di Butuhkan :

1 kg ayam, potong2 ukuran besar, bersihkan (jika tersedia pakai ayam kampung)
2 bh serai, ambil bagian putih, memarkan
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, iris jadi 2, memarkan
1 sdt bubuk atau blok kaldu rasa ayam (optional)
2 Lt air
250 ml minyak untuk menggoreng ayam
2 sdt gula atau secukupnya

Bumbu Halus :

6 bh/60 gr bawang merah
6 siung/18 gr bawang putih
3 cm/15 gr jahe
1 cm kunyit atau 1/2 sdt kunyit bubuk (optional)
6 butir kemiri
1 sdm ketumbar atau 2 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt jintan atau 1/4 sdt jintan bubuk
1/2 sdt merica bubuk
2 sdt garam atau secukupnya

Bahan Pelengkap Dan Taburan :

3-4 telur rebus, belah 2 atau 4
100 gr taoge, buang ekor, seduh dengan air panas atau biarkan mentah (sesuai selera)
2 sdm bawang putih goreng
seledri secukupnya, iris halus
2 -3 buah jeruk nipis, belah 4
kecap manis secukupnya

Cara Memasaknya :

Didihkan 2 liter air bersama lengkuas, daun salam dan sedikit garam.

Setelah mendidih, turunkan api ke posisi sedang. Masukkan ayam dan masak hingga ayam matang.

Haluskan bahan bumbu halus dengan ulekan atau blender. Jika perlu tambahkan sedikit minyak ke dalam blender untuk mempermudah proses penghancuran.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama serai hingga bumbu benar2 matang dan berbau harum. (kurang lebih 4-6 menit)
(Bumbu sudah matang jika teksturnya agak menggumpal dan warna berubah dari putih/kuning pucat menjadi sedikit kecoklatan).
Masukkan bumbu tumis ke dalam panci perebus ayam.

Teruskan memasak hingga bumbu meresap ke dalam ayam. Angkat ayam dan tiriskan.
Tambahkan bubuk kaldu ayam, garam dan gula. Masak kuah dengan api sedang hingga mendidih.

Cicipi. Tambahkan garam dan gula sesuai selera.

Goreng ayam dalam minyak panas hingga kecoklatan, angkat kemudian disuwir-suwir.
(Jika suka ayam juga bisa langsung anda suwir2 tanpa digoreng, masukkan kembali tulang ayam ke dalam panci soto).

Cara Penyajian:

Ambil mangkok, letakkan nasi, suwiran ayam, telur rebus, tauge dan seledri.
Siram dengan kuah soto.

Beri perasan air jeruk nipis dan kecap manis.
Terakhir taburi bawang putih goreng.
Sajikan hangat dengan sambal rawit jika kalian suka pedas.




CARA MEMBUAT SOTO KUNING JEROAN KHAS BOGOR





Jika Anda lewat atau sengaja Main ke kota Bogor jangan lupa mampir ke Jalan Suryakancana, Bogor Tengah, Bogor, Jawa Barat 16123 disana ada Restoran soto jeroan yang enak dan istimewa dengan kuah bumbu kuning dengan nama Pak M. Yusuf yang buka dari jam 13.30 WIB. sampai dengan 21.00 WIB.

Soto Kuning ini isinya terdiri dari jeroan sapi berupa Babat, Usus Sapi yang ditambah dengan daging sengkel, tulang rawan (tulang muda) dan otot sapi. Soto ini sering disebut Soto Kuning karena tampilannya dengan kuah kuning. Jika Anda tidak sempat ke Bogor, Jangan Kuatir, karena kalian semua dapat membuatnya sendiri di dapur Masing - masing dengan panduan resep Berikut ini :

Bahan Utama :

200 g babat sapi putih
200 g usus yang sudah bersih
200 g daging sangkel
200 g tulang muda berdaging
200 g otot otot sapi
3 batang serai, dimemarkan
3 cm lengkuas, dimemarkan
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
2 sendok teh garam
1 sendok teh gula
2 liter air

Bahan untuk Bumbu yang di haluskan :

6 siung bawang putih
4 buah bawang merah
3 cm jahe
3 cm kunyit
3 buah kemiri

Bahan Pendukung Lainnya :

4 sendok makan minyak goreng
2 batang daun bawang, dirajang halus
300 ml santan sedang kentalnya
7 gram (1 bungkus kecil) kaldu bubuk instan rasa Sapi - Boleh di Pakai Boleh Juga Tidak - Sesuai Selera Saja.
1 sendok teh merica bubuk
4 buah perkedel kentang
1 batang seledri, dirajang halus
3 sendok makan bawang goreng
100 gram emping

Cara membuat Soto Jeroan Bumbu Kuning Khas Bogor:

Rebus semua bahan 1 hingga mendidih, kemudian kecilkan api dan tutup panci sampai 3/4 daging empuk.

Tumis bahan 2, daun bawang hingga harum dan matang. Masak dengan 100 ml santan sampai surut dan berminyak.

Tuangkan ke dalam rebusan bahan 1. Tambahkan kaldu bubuk instan rasa Sapi, merica bubuk dan sisa santan.Masak hingga semua daging empuk

Angkat daging potong dadu, letakan ke dalam mangkuk saji beri perkedel, seledri, bawang goreng, siram dengan kuah kaldu juga beri emping.



CARA MEMBUAT SOTO CEKER KHAS SURABAYA




Ciri Khas Soto ini adalah berbahan dasar Kaki Ayam ( Ceker ) - sajian aslinya bisa anda temui di Jl. Harapan Mulya 11 - No.02 - Surabaya. Jika bosan dengan soto yang berbahan dasar daging, maka untuk alternatif Menu soto ceker khas surabaya ini bisa kalian coba, berikut cuplikan Resep-nya agar bisa Coba di Praktekan di dapur Masing - masing :

Bahan – bahan

500 gram ceker ayam
3 L air
2 batang serai, dimemarkan
10 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
100 gram ikan bandeng, digoreng, dihaluskan bersama 100 ml air
3 sdm garam
2 1/2 sdt gula pasir
½ sdt merica bubuk
5 sdm minyak untuk menumis
Minyak goreng

Bumbu Halus

8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir kemiri, digoreng
1 sdt ketumbar
3 cm kunyit

Bahan Serbuk Koya ( Haluskan )

100 gram kerupuk udang, goreng
50 gram bawang putih, iris, goreng

Bahan Pelengkapnya :

100 gram bihun, rendam hingga lembut
100 gram taoge, seduh
5 tangkai daun seledri, iris halus
10 siung bawang goreng
3 buah jeruk nipis
3 1/2 sdm kecap manis
10 porsi nasi putih

Cara Memasaknya :

Panaskan minyak dalam wajan, Tumis bumbu halus bersama serai dan daun jeruk hingga harum

Tuangkan air dan aduk rata, Masukkan ceker, masak hingga matang dan berkaldu dengan api yang kecil saja

Tambahkan bandeng halus, garam, gula dan
merica bubuk

Masak hingga mendidih

Sajikan soto bersama nasi, ayam, serbuk koya dan pelengkapnya

Soto Ceker Khas Surabaya ini siap mak say sajikan sebagai menu hangat untuk keluarga keayangan anda. Nasi putihnya juga dapat kalian ganti dengan lontong.



CARA MEMBUAT SOTO BONGKO KHAS SUMEDANG YANG GURIH





Selain Terkenal dengan Tahu, Kota Sumedang Juga memiliki Masakan Khas Soto, Yaitu Soto Bongko, yang isinya terdiri dari potongan lontong, potongan tahu, taoge rebus dan bawang goreng disiram kuah kari kental gurih ditambah sedikit kecap manis, biasanya dilengkapi dengan kerupuk atau emping dan sambal. Rasanya Nikmat dan Gurih. Jika ingin mencicipi sajian hindangan soto bongko asli khas sumedang, bisa di jumpai di Warung Soto Bongko milik Rusnandar di Pasar Sumedang, namun Anda juga bisa mencoba memasak sendiri soto ini di rumah dengan panduan Resep Berikut ini :

BAHAN - BAHAN UTAMA :

6 buah kepala ayam, boleh pakai tetelan atau
daging sapi, potong kotak
1 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
3 1/2 sdt garam
3 sdt gula pasir
750 ml santan encer dari 1 butir kelapa
500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
2 sdm minyak, untuk menumis

BUMBU HALUS :

8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
6 buah cabai merah keriting
2 buah cabai merah
3 buah cabai rawit merah
2 cm lengkuas
3 butir kemiri, sangrai
1/2 sdt ketumbar butiran
1/4 sdt jintan
1/4 sdt pala bubuk
2 cm kunyit, dibakar
1 cm jahe

BAHAN PELENGKAP :

5 buah lontong
1 buah tahu putih, goreng
150 gram taoge, seduh
3 butir telur ayamrebus
5 sendok teh kecap manis
250 gram kerupuk kanji
5 sdm kecap manis Cap Bango rekomendasi
2 sdm bawang merah goreng, untuk taburan

CARA MEMASAK SOTO BONGKO KHAS SUMEDANG :

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum.

Masukkan kepala ayam. Aduk sampai berubah warna.

Masukkan santan encer, garam, dan gula pasir. Masak sampai ayam matang.

Tuangkan santan kental. Masak sambil diaduk sampai mendidih.

Sajikan lontong dalam mangkuk. Tambahkan tahu, taoge, dan telur rebus. Siram kuah panas beserta ayamnya.

Taburkan bawang merah goreng. Tambahkan kecap manis diatasnya.

Sajikan bersama kerupuk untuk 5 porsi.


Anda Juga Bisa Mencoba Resep Alternatif Soto Bongko Khas Sumendang Berikut ini :

BAHAN BONGKO :

1 liter beras
1 sdt garam
1 buah besek bumbu
Daun pisang secukupnya

BAHAN SOTO :

3 lembar daun salam
2 sendok makan minyak goreng
1 batang serai, dimemarkan
1 buah labu siam, dipotong kotak
1 liter santan dari 1 butir kelapa
Garam dan gula pasir secukupnya

BUMBU HALUS :

10 butir bawang merah
5 buah cabai merah besar
5 siung bawang putih
4 butir kemiri
2 ruas jari lengkuas
1 ruas jari kunyit

BAHAN PELENGKAP :

200 gram tauge, dibuang akarnya, diseduh air
10 buah tahu kulit / Tahu Sumedang,
dipotong-potong
Emping goreng atau kerupuk goreng kuning
Irisan jeruk nipis
Bawang goreng

CARA MEMASAKNYA :

Campur beras dengan garam. Masukkan ke dalam besek yang telah dialasi dengan daun pisang. Tutup kembali dengan daun pisang. Tutup beseknya dan ikan dengan tali.

Rebus selama 3 jam atau hingga matang. Angkat dan tiriskan.

Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam dan serai hingga harum.

Masukkan labu, masak hingga layu. Tuang santan masak hingga matang, angkat.

Potong-potong bongko, susun dalam mangkuk saji. Tambahkan tahu dan tauge, tuang kuah soto.

Sajikan dengan emping goreng/kerupuk goreng, bawang goreng dan jeruk nipis untuk 5 porsi.




CARA MEMBUAT SOTO PADANG





Sangat mudah mengenali Soto Padang, Karena perkedel kentang dan kerupuk merah yang di sajikan bersama soto Khas Padang Menjadi ciri khasnya, selain itu daging sapi yang digoreng hingga kering serta renyah dan di masukan kedalan Kuah soto dengan rempah khas masakan padang akan terasa istimewa saat disantap, Jika ingin mencoba kenikmatan dan aroma khas Soto Padang ini, Anda bisa berkunjung ke kota padang, atau  Bisa mencoba Memasaknya dengan panduan Resep Berikut ini :

Bahan-bahan/bumbu-bumbu Yang di butuhkan :

400 gram daging paha sapi
4 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
1.750 ml air
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1 butir kapulaga
2 butir cengkeh
1 buah pekak
1/4 sendok teh pala bubuk
1 sendok teh garam
minyak untuk menumis
minyak untuk menggoreng

Bahan Untuk Bumbu Halus:

2 buah cabai merah besar
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm jahe
2 cm kunyit, dibakar
1 cm lengkuas
1 sendok teh merica bubuk

Bahan Pelengkap:

100 gram soun, diseduh
1 batang daun bawang, diiris
6 buah perkedel kentang
2 tangkai seledri, diiris
3 buah tomat, dipotong-potong
100 gram kerupuk kanji merah
2 buah jeruk nipis

Cara Memasaknya :


Rebus daging, garam, gula pasir, dan air sampai matang. Angkat daging. Bagi daging dua bagian. Satu bagian dipotong kotak. Sisihkan. Sisa daging diiris tipis.

Goreng daging yang diiris tipis dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai kering. Sisihkan.

Ambil kaldu daging 1.500 ml.kaldunya. Masukkan daging yang dipotong kotak ke dalam air kaldu.

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai, kapulaga, pekak, cengkeh, dan pala bubuk sampai harum.

Tuang ke dalam rebusan daging. Tambahkan garam. Masak sampai matang dan meresap.

Sajikan soto bersama daging goreng dan pelengkap.




CARA MEMBUAT SOTO PEKAN BARU RIAU KHAS AROMA MASAKAN MELAYU





Ciri Khas Soto Pekanbaru Riau adalah menggunakan Mie Telur, tidak seperti pada soto umumnya menggunakan bihun atau so'un, berpadu dengan rasa kuah sotonya yang sangat istimewa dan bercitarasa masakan khas melayu. Mak say tak perlu jauh - jauh sampai ke pulau sumatera untuk mecicipi Soto Riau ini, Dengan panduan Resep berikut anda bisa memasaknya di dapur masing - masing :

Bahan - Bahan Utama Yang Di Perlukan :

350 gram daging sengkel, direbus, dipotong
kotak-kotak
2 lembar daun salam
2 batang serai, dimemarkan
2 tangkai seledri, diikat
4 butir cengkeh
1.500 ml kaldu sapi dari rebusan daging
5 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh pala bubuk
1 sendok makan gula pasir
1.000 ml santan dari 1 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis

Bahan untuk Bumbu Halus

7 butir bawang merah
5 siung bawang putih
3 cm kunyit, dibakar
3 butir kemiri, disangrai
3 cm jahe

Bahan Pelengkap lainnya :

200 gram mi telur, direbus
100 gram toge, dibersihkan
2 buah tomat, dipotong kotak
3 sendok makan bawang goreng
2 buah jeruk nipis, diiris
6 buah perkedel
150 gram kerupuk amplang
2 sendok makan kecap manis

Cara Memasak Soto Lezat Khas Pekanbaru


Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, seledri dan cengkeh sampai harum. Tuang air kaldu. Masak sampai mendidih.

Masukkan daging, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan gula pasir. Masak sampai meresap. Tambahkan santan sambil diaduk sampai mendidih.

Sajikan soto bersama pelengkapnya.



CARA MEMBUAT
SOTO KHAS ACEH YANG LEZAT





Ciri khas dari soto aceh ini menggunakan santan kental dan isinya terdapat campuran kentang yang dipotong kotak dadu, bahan dasar soto aceh adalah daging sapi yang membuat rasa soto makin lezat. Anda bisa mencoba memasaknya sekarang dengan panduan Resep Berikut ini :

Bahan Pertama :

500 g daging sapi paha atas
3 batang serai, dimemarkan
3 lembar daun salam
4 lembar daun kari
2 sdt garam
1750 ml air

Bahan Ke-2 Yang Dihaluskan :

1 sdm Ketumbar Bubuk
5 siung bawang putih
5 buah bawang merah
3 butir kemiri
4 cm jahe

Bahan ke-3 :

4 sdm minyak goreng
200 ml santan kental
1 sdt Merica Bubuk
2 buah tomat, dipotong dadu
2 buah kentang potong dadu, digoreng
1 batang seledri, dirajang
1 batang daun bawang, dirajang
2 sdm bawang goreng
1 buah jeruk nipis

Cara memasaknya :

Mula mula silahkan mak say Rebus dulu bahan Pertama hingga mendidih dengan api kecil dan panci tertutup.


Lalu Tumis bahan Kedua hingga harum dan matang, Campurkan dengan santan hingga surut dan berminyak.

Kemudian Tuangkan tumisan ke dalam rebusan daging, jangan lupa masukan bumbu masaknya dan rebus kembali hingga daging empuk.

Potong daging bentuk dadu daging. Masukkan ke dalam mangkuk saji tambahkan potongan kentang, tomat, kuah soto, seledri, daun bawang, bawang goreng dan perasan jeruk nipis.

Sekarang Soto Aceh Kreasi Masakan Mak Say siap di sajikan untuk di santap bersama keluarga




CARA MEMBUAT SOTO DAGING BUMBU GONGSO KHAS JAWA





Sesuai namanya, soto daging bumbu gongso, ciri khasnya semua bumbu di gongso artinya di tumis atau di oseng - oseng, dan sajikan bersama Potongan Daging besar. walau bumbu dan proses memasaknya tampak sederhana, tapi kelezatan dan citarasa khas soto ini cukup bisa menggoyang lidah anda, mari kita coba memasaknya di dapur masing - masing dengan panduan Resep Berikut ini :

Bahan 1 :

500 g daging sengkel dipotong serasi
100 g tetelan sapi
4 batang serai
5 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 sdt garam
1250 liter air

Bahan 2 :

3 cm kunyit dirajang
4 cm jahe dirajang
4 cm lengkuas dirajang
3 butir kemiri dipecahkan
2 buah cabe merah dirajang

Bahan 3 :

5 siung bawang putih
3 buah bawang merah
1 sdm Ketumbar Bubuk
100 ml air

Bahan 4 :

1 sdt Merica Bubuk
1 sdt garam
2 sdm seledri dirajang halus
2 sdm bawang goreng
2 butir telur rebus
100 g kerupuk udang

Cara Memasaknya :


Rebus semua bahan 1 dengan api sedang, kemudian setelah mendidih tutup panci dan kecilkan api.

Masukkan semua bahan 2 ke dalam penggorengan, kemudian gongso ( tumis ) hingga harum.

Haluskan bahan 3, masukkan bumbu yang sudah halus ke dalam rebusan daging, teruskan perebusan dengan api kecil.

Masukkan Merica Bubuk dan garam, Masak hingga daging empuk. Jika sudah rasa gurih, bisa tambahkan sedikit gula putih ( secukupnya )

Masukkan soto ke dalam mangkuk, beri taburan seledri, bawang goreng dan telur rebus.

Sajikan selagi panas.




CARA MEMBUAT SOTO BANJAR KHAS REMPAH KALIMANTAN





Soto Banjar adalah soto khas suku Banjar, Kalimantan Selatan dengan bahan utama ayam dan beraroma harum rempah-rempah seperti kayu manis, biji pala, dan cengkeh. Soto berisi daging ayam yang sudah disuwir-suwir, dengan tambahan perkedel atau kentang rebus, rebusan telur, dan ketupat. Cita Rasanya Sangat Luar Biasa Lezat dan pas di lidah - Tak usah jauh - jauh untuk mencicipi hindangan soto yang satu ini, karena anda kini bisa mencobanya di dapur masing - masing dengan panduan resep berikut ini :

Bahan - Bahan Yang Di Butuhkan :

- 3 Liter air
- 1 ekor (1 kg) ayam kampung, potong 4 bagian
- 1½ sdm garam
- 2 lembar daun salam
- 3 cm jahe, memarkan
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 3 butir kapulaga
- 3 cm kayu manis
- 4 butir cengkih
- ½ buah pala

Bumbu - bumbu untuk di haluskan :

- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt merica butiran

Bahan Pelengkap :

- Ketupat
- 100 g so'un kering, seduh air panas, tiriskan
- 6 buah perkedel kentang, siap saji
- 3 butir telur rebus, belah 2

Taburan :

- 1 batang bawang daun, iris tipis

- 2 batang seledri, iris tipis

- 3 sdm bawang merah goreng

- 2 buah jeruk nipis, belah-belah

- Kecap manis

Cara Memasaknya :

Panaskan air hingga mendidih. Rebus ayam bersama garam, daun salam, dan jahe hingga empuk dan matang. Angkat dan suwir-suwir dagingnya. Sisihkan.

Didihkan air kaldunya dengan api kecil untuk menjadi kuah soto. Sisihkan.

Panaskan minyak, tumis bumbu halus, kapulaga, kayu manis, cengkih, dan pala hingga harum dan matang. Angkat.

Masukkan ke dalam kuah kaldu. Didihkan kembali, kecilkan api, dan masak terus selama 15 menit agar aroma bumbu keluar.

Atur bahan pelengkap dan ayam suwir dalam mangkuk saji. Siram dengan kuah soto yang masih panas. Taburi bahan taburan, beri air jeruk nipis dan kecap sesuai selera anda




CARA MEMBUAT  SOTO BENING KHAS BANDUNG




Soto Bandung ini tidak kalah nikmat dengan soto nusantara lainnya, dengan kuah bening berciri khas taburan kacang kedelai goreng serta aroma khas lobak yang nikmat berpadu dengan rasa gurih dari kaldu daging dan komposisi bumbu yang tepat, rasanya sudah pasti nikmat ! sebelum mak say cobain sajian aslinya soto bandung ini di kota bandung dan sekitarnya, tidak ada salahnya jika anda mencoba memasaknya terlebih dahulu dengan panduan Resep berikut ini :

Bahan - Bahan Yang Dibutuhkan :

500 gram daging sapi
250 gram lobak yang dikupas dan diiris bulat
200 gram kacang kedelai
20 gram bawang putih
50 gram bawang merah
10 gram serai
10 gram jahe yang dimemarkan
20 gram seledri yang diiris kasar
50 gram daun bawang yang diiris kasar
1 sendok makan kecap manis
Garam secukupnya
Lada halus secukupnya
2 ½ liter air

Cara Memasaknya :

Rendam daging rebus ke dalam air yang sudah dipersiapkan sebelumnya.

Setelah itu, masukkan serai serta jahe hingga menjadi empuk. Daging sapi yang tadi sudah direbus bisa diiris kecil lalu kaldunya disaring.
Selanjutnya kacang kedelai direndam ke dalam air untuk beberapa saat, setelah itu tiriskan lalu digoreng.

Haluskan bawang merah dan bawang putih terlebih dahulu.

Masukkan ke dalam kaldu yang kaldunya sudah disaring sebelumnya lalu didihkan.
Tambahkan kecap dan irisan daging sapi, beri lada dan garam secukupnya lalu masukkan juga lobak selama kurang lebih 15 menit. Angkat dan tiriskan.

Soto Bandung hasil kreasi anda kini telah siap disajikan untuk keluarga.




CARA MEMBUAT SOTO KUNING KHAS ASLI MEDAN





Ciri Khas Soto Medan adalah pada kuah kuningnya yang gurih, wangi dan lezat, dan tidak kalah enak dengan soto khas jawa, bagi mak say yang ingin tahu perbedaan citarasa soto khas medan asli ini dengan soto khas jawa pada umumnya, warna kuning dan kuah kental dengan kandungan santan yang gurih menjadi karakter khas dari soto medan. Jika penasaran dengan rasanya, silahkan anda bisa coba memasaknya di dapur masing - masing dengan panduan Resep berikut ini :

Bahan - Bahan Yang di Perlukan :

Ayam 1 ekor, belah 4 bagian
Santan cair 1 liter
Santan kental ½ liter dari 1 buah kelapa
Daun jeruk purut 4 lembar
Daun salam 3 lembar
Serai 1 batang, dimemarkan
Lengkuas panjang 1 cm
Minyak goreng

Bahan Bumbu

Bawang merah 10 siung
Bawang putih 7 siung
Ketumbar bubuk 1 sendok teh
Jintan sangria ½ sendok teh
Merica butiran 1 sendok teh
Jahe 3 cm
Kunyit 1 cm

Proses memasak soto medan

panaskan minyak lalu tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk dan daun serai sampai tercium harum.

Setalah itu, tambahkan ayam, aduk sampai terlihat berubah warna.

Tambahkan santan cair dan garam, masak sampai matang.

Kemudian angkat ayam lalu goreng sampai berkulit. Suwir-suwir daging ayam dan sisihkan.

Langkah terakhir, tuangkan santan kental ke dalam rebusan soto, masak sampai mendidih.

Hidangkan soto Khas medan kreasi Mak Say selagi hangat dengan bahan pelengkap seperti telur taburan bawang goreng dan suwiran daging ayam, tak lupa juga kerupuk dan perkedel serta sambal hijau yang pedas jika suka.




CARA MEMBUAT SOTO UDANG KHAS MEDAN


Sebenarnya Resep soto udang ini hampir sama dengan soto ayam. Bumbunya juga sama - sama memakai kuah santan. Meski namanya soto udang, tetap saja ada ayam juga di dalamnya. Keunikannya, kalau soto ayam biasanya sehabis direbus, daging ayamnya langsung disajikan atau digoreng, di soto udang ini, daging ayamnya setelah direbus lalu di bakar - Rasa soto udang sangat gurih karena kuahnya perpaduan kaldu ayam, udang, dan santan. Aromanya juga khas, samar-samar tercium dan terasa aroma ayam bakarnya. Jika penasaran dengan citarasa Soto udang Khas Medan ini, Anda bisa mencoba memasaknya di dapur masing - masing dengan panduan Resep Berikut ini :

Bahan - Bahan Yang di Butuhkan :

- ½ ekor ayam, dipotong-potong
- ½ sendok makan garam
- ¼ sendok teh merica bubuk
- 500 mililiter air
- 500 gram udang segar besar
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, diambil putihnya lalu dimemarkan
- 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 500 mililiter santan dari satu butir kelapa
- 2 sendok teh garam
- ¼ sendok teh merica bubuk
- ½ sendok teh gula pasir
- 1 batang daun bawang, dipotong-potong
- 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bahan Untuk Bumbu halus :

- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- ½ sendok teh ketumbar
- 2 sentimeter kunyit, dibakar
- 1 sentimeter jahe
- 1 sentimeter lengkuas

Cara memasaknya :

Rebus ayam, garam, merica bubuk, dan air sampai matang. Ukur kaldunya dan tambahkan air hingga menjadi 500 mililiter.

Keluarkan ayam lalu panggang sampai matang. Suwir-suwir dagingnya. Sisihkan.

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan udang segar besar lalu aduk sampai berubah warna.

Masukkan kaldu ayam, santan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.

Tambahkan ayam suwir lalu masak sampai matang. Masukkan daun bawang, aduk rata, lalu angkat.

Sajikan Bersama Nasi Panas dan Perkedel




CARA MEMBUAT SOTO BABAT SAPI MADURA




Soto dengan isi babat sapi dan kuah berwarna kemerahan berasal dari minyak cabai dan kaldu tomat, ini adalah ciri khas soto babat madura, biasanya bisa jumpai di kedai sate khas madura. Aromanya yang khas dan wangi serta citarasa yang spesial sangat cocok di santap bersama sepiring nasi panas dan beberapa tusuk sate. Jika Anda penasaran dengan rasanya, kalian bisa coba praktekan di dapur masing - masing dengan panduan Resep Berikut ini :

Bahan-bahan untuk memasak soto babat :

Babat sapi 1 kg, potong kecil
Air sebanyak 1,5 liter
Jeruk nipis 1 buah, iris
Serai 2 batang lalu memarkan
Daun salam 2 lembar
Daun jeruk 2 lembar
Gula pasir secukupnya
Minyak goreng

Bahan yang dihaluskan :

Bawang merah 6 butir
2 Butir Tomat Besar
5 Batang Cabe Merah Besar dibuang Bijinya
Bawang putih 5 siung
Kemiri yang disangrai 5 butir
Merica sangrai 1 sendok teh
Kunyit 3 cm
Jahe 3 cm
Garam sesuai selera
Gula jika suka

Bahan bahan Pelengkap lainnya :

Jeruk nipis untuk diperas dan diambil airnya
Daun bawang yang diiris
Bawang goreng jika suka untuk taburan
Emping Yang sudah di goreng

Cara Memasak :

Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan serai yang telah dimemarkan, daun jeruk, dan daun salam.

Air yang sudah dipersiapkan kemudian direbus dan ditambahkan bumbu halus yang telah ditumis. Masukan Irisan babat sapi.
dan masukkan air jeruk nipis, gula, serta penyedap rasa bila suka. Masak sampai kuahnya mendidih.

Sajikan !

Keterangan : Resep diatas adalah Kuah soto bening, Jika mak say dan keluarga suka dengan santan maka bisa tambahkan 250 ml Santan kental saat menumis bumbu yang sudah di haluskan, sehingga aromanya menjadi lebih harum.




CARA MEMBUAT SOTO AYAM KHAS KEDIRI




Soto Ayam Kediri adalah salah satu makanan khas Kota Kediri, Jawa Timur. Soto ini sekilas sama dengan soto ayam biasa, tetapi berkuah santan dan berisi campuran bihun atau so'un - penasaran dengan citarasanya ? yuk kita coba  masak di dapur masing - masing dengan panduan Resep berikut ini :

Bahan - bahan Yang di butuhkan :

½ ekor ayam yang dipotong-potong
3 sendok makan minyak goreng untuk
menumis
1,2 liter santan kelapa dengan kekentalan
sedang
100 gram soun atau bihun, siram dengan air
panas

Bumbu yang dihaluskan :

7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar, sangrai
3 butir kemiri
1 sendok teh terasi matang
½ sendok teh gula pasir
2 sendok teh garam

Bumbu lainnya:

1 batang serai, memarkan
3 cm kencur, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk

Bahan pelengkap :

Perkedel kentang
Telur rebus
Sambal
Bawang goreng

Cara memasaknya :

Tumis bumbu halus bersama kencur, serai, lengkuas, daun seruk dan daun salam sampai harum.

Masukkan ayam dan tuangkan santan. Masak sampai ayam matang. Angkat dan kecilkan api. Suwir daging ayam dan masukkan kembali ke dalam kaldu. Masak sebentar dan angkat.

Siapkan mangkuk dan isi dengan soun (bihun), perkedel kentang, serta telur rebus. Siram dengan kuah soto yang panas dan taburi dengan bawang goreng. Hidangkan dengan sambal dan menu pelengkap lainnya.




CARA MEMBUAT SOTO SULUNG KHAS JOGJA




Ciri Khas Soto Sulung Yogyakarta, di setiap mangkok soto ini berisikan nasi, irisan kobis (kol), taburan daun seledri, bawang goreng, dan tentunya suiran daging ayam kampung yang terasa empuk dan lezat - Tampaknya penampilannya memang sederhana, namun citarasanya lebih lezat dari yang kita bayangkan, sajian asli soto khas jogja ini bisa anda temui di Jalan Soragan 13, Dusun Soragan, Kelurahan Ngestiharjo, Kecamatan Kasihan, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta, atau di sekitar pasar beringharjo - Yogyakarta - Jika berminat mecicipinya, anda juga bisa coba memasaknya di dapur masing - masing dengan panduan Resep berikut ini :

Bahan-bahan dasar untuk memasak soto sulung spesial jogjakarta :

- 500 Gram Ayam kampung

- 2 batang daun seledri, iris

- 2 batang daun bawang, iris

- 2 buah jeruk nipis

- 2 cm jahe, memarkan

- 2 batang serai, memarkan

- 2 lembar daun jeruk

- 2 lembar daun salam

- Bawang goreng

- 150 Gram Toge

Bumbu-bumbu dihaluskan untuk membuat soto sulung :

• 5 butir bawang merah

• 2 siung bawang putih

• 2 butir kemiri, sangrai

• ½ sendok teh merica

• 1 sendok teh gula pasir

• 1 sendok teh garam

> Minyak sayur secukupnya

• Penyedap rasa ( Sesuai Selera anda )

Cara Memasak soto sulung Khas Jogja

Terlebih dahulu rebus daging ayam kampung bersama daun salam serta jahe hingga empuk. Angkat daging ayamnya, dan Tiriskan

2. panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Lalu masukkan ke dalam air rebusan tadi. Tambahkan air jika perlu. Aduk rata. biarkan mendidih.

3. Panaskan minyak diwajan kemudian goreng daging ayam sampai matang, kemudian suwir-suwir / iris kecil.


4. masukkan suiran daging ayam kampung dan juga daun jeruk serta serai. Aduk rata. dimasak hingga matang dan bumbu meresap.

5. siapkan mangkok saji, masukan nasi dan tuangkan kuah serta isi soto sulung kedalam mangkok, taburi irisan seledri dan daun bawang, taburi bawang goreng diatasnya - tambahkan perasan jeruk nipis ( Jika suka Rasa asam ) dan sambal ( jika suka rasa pedas )

6. soto sulung khas jogja siap dihidangkan.

Sederhana tapi Lezat !



CARA MEMBUAT SOTO LAMONGAN ASLI





Soto ayam lamongan merupakan menu masakan SOTO yang cukup populer dan sangat mudah di temukan di mana - mana - soto yang berasal dari kota lamongan jawa timur ini telah sukses menjadi makanan yang banyak digemari diseluruh penjuru nusantara karena rasanya yang gurih dan nikmat serta tampilannya yang menggugah selera - Jika ingin mencoba citarasa soto asli lamongan Anda bisa mencoba memasaknya sendiri dengan panduan Resep Berikut ini :

Bahan membuat soto ayam lamongan:

1 kg ayam kampung
3 lembar daun jeruk
1 ruas lengkuas (memarkan)
2 batang serai (memarkan)
2 liter air putih bersih
Garam, lada bubuk dan gula pasir
secukupnya
¼ minyak kelapa

8 siung bawang merah
6 siung bawang putih
1 ruas jahe
1 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh ketumbar
4 butir kemiri

8 siung bawang merah
6 siung bawang putih
1 ruas jahe
1 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh ketumbar
4 butir kemiri

8 siung bawang merah
6 siung bawang putih
1 ruas jahe
1 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh ketumbar
4 butir kemiri

Bahan pelengkap Lainnya :

Irisan daun seledri secukupnya
Touge rebus ¼ kg
Irisan daun kol secukupnya
Mie soun /mie putih
Kecap manis
Sambal pedas
Bawang goreng
Kerupuk udang atau emping goreng

Proses memasak soto ayam lamongan :

Ulek atau blender semua bumbu soto ayam lamongan, kemudian panaskan minyak lalu tumis bumbu dan tambahkan irisan daun jeruk, serai yang sudah dimemarkan sampai matang atau mengeluarkan aroma harum. Kemudian sisihkan.

Bersihkan ayam kemudian potong menjadi beberapa bagian.

Panaskan panci dan rebus air dan potongan daging ayam hingga mendidih.

Tambahkan bumbu yang sudah matang kedalam rebusan daging ayam sambil diaduk tanbahkan sedikit garam, lada bubuk dan gula pasir dan tunggu sampai bumbunya meresap kemudian angkat dan tiriskan. (catatan kuah kaldu ayam jangan dibuang).

Panaskan minyak diwajan kemudian goreng daging ayam sampai matang, kemudian suwir-suwir / iris kecil.

Siapkan mangkuk kemudian masukkan daging ayam yang sudah di suwir-suwir ditambah dengan pelengkapnya mie soun, touge rebus, irisan kol, irisan daun seledri lalu lumuri dengan kuah kaldu ayam.

Soto ayam lamongan sudah siap untuk disajikan dengan diberi taburan bawang goreng, kecap manis, sambal pedas dan kerupul emping.

Soto ayam lamongan kreasi anda kini siap untuk dinikmati bersama nasi hangat.




CARA MEMBUAT SOTO TAUCO KHAS TEGAL





Berbeda dengan rasa soto pada umumnya, Soto tauco khas tegal ini memiliki kombinasi sensasi rasa manis, asem, dan asin pada kuah sotonya dengan paduan bahan dasar daging ayam kampung, menciptakan masakan yang memiliki citarasa yang lezat. Jika penasaran dengan rasanya, anda bisa coba memasaknya sendiri dengan panduan Resep Berikut ini :

Bahan - Bahan Yang Di butuhkan :

2,5 liter air untuk merebus
1 ekor ayam kampung, potong menjadi 4
bagian dan rebus sebentar
2 lembar daun salam dan jeruk
2 batang serai, memarkan
3 sdm minyak untuk menumis
4 butir bawang merah, haluskan
3 siung bawang putih, memarkan dan
haluskan
1 sdt lada bubuk
2 sdm garam

Bahan tauco :

4 sdm minyak goreng untuk menumis
4 butir bawang merah yang diiris halus
3 siung bawang putih, memar dan haluskan
6 sdm tauco
10 buah cabai merah, kukus/rebus dan
haluskan
150 gram soun, seduh air hangat dan tiriskan
100 gram tauge

Bahan pelengkap lainnya :

Irisan daun bawang
Irisan seledri
Potongan tomat
Usus ayam goreng kering
Bawang goreng
Sambal cabai rawit

Cara memasaknya :


Rebus kembali ayam bersama daun salam, serai, daun jeruk, kaldu ayam instan dan garam. Sisihkan

Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum serta tuangkan ke dalam rebusan ayam. Tambahkan lada bubuk dan garam, aduk rata, angkat ayam dan tiriskan. Goreng sampai berwarna kecoklatan dan tiriskan.

Cara membuat tauco: Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Tambahkan cabai merah dan tauco. Aduk rata dan tuang ke dalam kaldu. Masak sampai air sedikit berkurang.

Siapkan mangkuk, susun soun, tauge dan bahan pelengkap lain ke dalamnya. Beri suwiran daging ayam lalu siram dengan kuah panas. Sajikan dengan nasi, sambal cabai rawit dan menu pedamping lainnya.
--> SELANJUTNYA
Loading...