Februari 2017 - Ayo Pelajari Caranya

Mari Kita Belajar Segala hal positif untuk menambah keahlian, pengetahuan dan wawasan ! Bagaimana caranya ? AYO PELAJARI CARANYA ! DI SINI

Cara Mengolah Limbah Kaca

Mencari Tahu Cara Mengolah Limbah Kaca Menjadi Karya Seni Indah Dan Mahal

Siapa yang akan menyangka jika sampah kaca bekas botol - botol bisa di daur ulang dan di lebur serta di bentuk kembali menjadi karya - karya seni yang bernilai jual tinggi - setelah anda membaca artikel ini, maka mata hati dan juga wawasan anda akan terbuka, betapa banyaknya peluang mendatangkan uang jika kita mau sedikit mengembangkan kreatifitas kita, apalagi jika anda memanfaatkan bahan - bahan daur ulang seperti kaca bekas ini. proses daur ulang ini sebenarnya adalah salah satu cara yang digunakan untuk meminimalkan jumlah sampah di muka bumi ini dan untuk meningkatkan nilai ekonomis suatu barang sehingga bernilai jual lebih tinggi. Proses daur ulang ini merupakan proses untuk mengurangi penggunaan bahan baku yang baku yang baru dan menghemat sumber daya alam yang tersedia untuk anak cucu kita di masa depan. Inti dari artikel ini adalah bagaimana mendatangkan uang dari sampah kaca yang sudah di lupakan orang bahkan di buang jauh - jauh. dan ini bisa menjadi peluang bisnis yang cukup potensial untuk anda, mari kita simak bersama bagaimana proses Melebur Limbah Kaca Bekas dan Membentuknya Menjadi Karya Seni yang Indah Bernilai Jual Tinggi. Untuk lebih membuka wawasan anda bahwa mengolah limbah kaca menjadi lebih berharga itu tdaklah sulit, mari kita simak salah satu video tutorial berikut ini yang akan mengajak anda  untuk berinspirasi mengolah limbah kaca bekas di sekitar anda menjadi karya seni yang berharga. selamat menyimak


Beberapa contoh dan model kerajinan hasil olahan  kaca  daur ulang silahkan anda :



Selanjutnya anda bisa memilih model dan jenis produk hasil olahan kaca bekas yang cocok sebagai bahan imajinasi anda membentuk aneka karya seni dari kaca, semuanya juga bisa anda temukan  dengan cara :

Berikut ini Langkah - langkah atau Proses Melebur Limbah Kaca Bekas dan Membentuknya Menjadi Karya Seni Indah dan Bernilai Jual Tinggi :





  1. Proses 1: Bersihkan pecahan-pecahan kaca dari material lain yang menempel

  2. Proses 2: Lebur pecahan kaca yang sudah dibersihkan tadi di atas tungku selama 24 jam dengan suhu 1.500 derajat, atau gunakan kompor sederhana yang bisa menghasilkan suhu yang sama


  3. Proses 3: Setelah kaca bekas tersebut benar-benar meleleh, segera masukkan dalam cetakan (jika anda ingin membuat kerajinan tangan dengan menggunakan cetakan). Tapi jika anda ingin membuat perhiasan/manik-manik, maka anda pilin lelehan kaca tersebut menjadi  batang kaca yang panjang - panjang

  4. Proses 4:  Selanjutnya dinginkan, caranya cukup diangin-anginkan saja di alam terbuka. Setelah dingin, keluarkan dari cetakan

  5. Proses 5: Pemberian warna. Untuk menghasilkan warna-warna cantik, tidak perlu lagi bahan pewarna tambahan, cukup menggunakan warna dasar alami dari pecahan kaca yang digunakan

  6. Proses  6: Untuk membuat perhiasan/manik-manik, masih ada langkah selanjutnya, yaitu melebur kembali batang kaca yang sudah dipilin di atas api dan dibentuk sesuai keinginan dengan melilitkannya pada sebuah alat sederhana seperti jari-jari sepeda. Sebelum dibentuk, sebaiknya anda celupkan jari-jari sepeda tadi ke tepung tapioka basah agar manik-manik mudah dilepaskan jika telah dingin




Proses Pembuatan Kerajinan Kaca Tiup


Proses Kumpulkan kaca cair. Dengan menggunakan pipa logam berongga, atau pipa tiup, kumpulkan kaca dari furnace (oven tempat menyimpan kaca cair). Kaca cair di dalam furnace seharusnya bersuhu sekitar 1.107 - 1.163°C.
  • Analogi yang sederhana namun akurat adalah memutar karamel pada apel. Bayangkan pipa logam Anda adalah apelnya dan furnace adalah sepanci karamel. Seperti jika Anda secara perlahan memutar apel di dalam karamel panas, mengumpulkan kaca membutuhkan perputaran terus-menerus pipa logam Anda di dalam furnace, guna mengumpulkan kaca dengan mantap dan seimbang.



Proses Marver (bentuk) kaca Anda.

Setelah kaca yang terkumpul sudah stabil, bawalah ke meja logam, yang disebut marver, dan mulailah membentuknya. Pembentukan kaca dimulai dengan memutar kaca panas pada marver. Sangat penting untuk memastikan silinder Anda simetris. Setelah Anda mendapatkan bentuk silinder Anda, teruslah memutar pipa tiup, untuk mencegah kaca menetes.
  • Marver akan banyak menyerap panas dari kaca cair karena permukaan kedua material tersebut bersentuhan saat kaca bergulir di sepanjang marver.
  • Jika sisi-sisi kaca menjadi terlalu cair, dinginkan kaca dengan cara memutarnya pada marver.
  • Jika bagian bawah kaca menjadi terlalu kental, masukkan kembali kaca ke dalam glory hole (oven yang memanaskan ulang kaca untuk menjaganya tetap lunak) dan konsentrasikan panas pada bagian bawah kaca. Putarlah terus seraya Anda memanaskan kaca.
Proses Tiup. Tiup lewat pipa tiup, lalu tutupi lubangnya dengan ibu jari Anda. Panas akan menyebabkan udara yang terjebak memuai di dalam pipa, yang kemudian akan membentuk gelembung udara. Pengumpulan kaca dan gelembung udara pertama disebut parison.
  • Setelah Anda mempunyai gelembung udara dengan dinding yang seimbang, Anda dapat memutarnya pada marver lagi dan mengumpulkan lebih banyak kaca. Ingatlah untuk terus-menerus memutar pipa tiup seraya Anda berpindah dari marver ke furnace dan glory hole.

Proses Kumpulkan lagi. Kumpulkan lebih banyak kaca di sekitar gelembung udara Anda. Jumlah pengumpulan yang perlu Anda lakukan tergantung pada seberapa besar benda yang ingin Anda buat — benda yang lebih besar memerlukan lebih banyak pengumpulan.
  • Jika Anda ingin menambahkan sedikit warna, sekarang adalah saat yang tepat untuk menambahkannya pada kaca Anda yang sudah agak dingin.
Bentuklah kaca Anda menjadi bentuk peluru. Jika Anda sudah selesai mengumpulkan kaca, basahi koran dan gunakanlah koran basah itu untuk membentuk parison Anda menjadi bentuk peluru. Lalu, panaskan lagi di dalam glory hole. Ingat, jaga pipa tiup Anda terus berputar sepanjang waktu!

Proses Penyempurnaa bentuk benda kaca yang dibentuk. Sempurnakan bentuk benda kaca Anda dengan cara memutarnya pada marver, sambil seorang asisten meniup udara melalui pipa tiup ke dalam kaca.
  • Jika Anda ingin gelembung udara pada kaca bergerak “turun”, marver sisi-sisinya, bukan bawahnya. Dengan sisi-sisi yang lebih dingin, gelembung udara akan mendorong bagian bawahnya turun lebih jauh saat Anda meniupnya.
  • Jika Anda ingin gelembung udara bergerak “ke luar” kaca sehingga sisi-sisinya melebar, marver bagian bawahnya, bukan sisi-sisinya. Dengan bagian bawah lebih dingin, gelembung udara akan mendorong sisi-sisinya lebih ke luar saat Anda meniupnya.
Proses Gores. Setelah benda kaca Anda terbentuk, goreslah, atau buat garis-garis torehan pada leher benda tersebut dengan tang besar yang disebut jacks. Leher benda tersebut harus sama atau kurang dari diameter pipa tiup Anda. Teruslah memutar pipa Anda!

Proses Buka kaca dan selesaikan benda kaca Anda.

Untuk melakukannya Anda perlu memindahkan benda kaca Anda ke tongkat lainnya yang disebut punty. Ini adalah salah satu bagian sulit dalam meniup kaca. Namun, sebuah rahasia kecil dalam bidang meniup kaca membuat hal ini menjadi jauh lebih mudah untuk dilakukan. Carilah alat kecil (paling baik menggunakan kikir) dan celupkan alat tersebut ke dalam air. Dengan hati-hati, pahat garis di sekitar leher benda kaca Anda. Ini akan melemahkan kaca dan membuatnya getas. Benda kaca tersebut kemudian akan terpisah dengan mudah dari pipa tiup.

Proses pendinginan pipa. Letakkan ibu jari Anda menutupi lubang pipa dari mana Anda meniup kaca, dan kemudian celupkan pipa dengan hati-hati ke dalam seember air, sambil terus menjaga ibu jari Anda tetap menutupi lubang tiup pipa untuk mencegah air naik ke dalam pipa dan merusaknya.

Ratakan bibir benda kaca. Panaskan kembali kaca di dalam glory hole dan ratakan bibirnya dengan gunting.

Lepas benda kaca Anda dari pipa. Dengan menggunakan balok kayu, ketukkan pipa dengan keras, sehingga benda kaca Anda terlepas dari ujung pipa.


Proses Terakhir - Dinginkan di dalam annealer. Bawalah hasil karya benda kaca Anda dengan hati-hati dan masukkan ke dalam annealer (oven yang mendinginkan kaca dengan laju suhu yang terkendali) dan biarkan mendingin di dalam annealer sepanjang malam.

Berikut  Langkah - Langkah  membuat kerajinan lampu aroma terapi dari limbah kaca

  • Langkah Pertama siapkan dahulu bahan dan peralatan yang di butuhkan . Limbah kaca yang akan diolah bisa didapat dari pengrajin aquarium dan etalase kaca.
  • Langkah ke dua Potong limbah kaca yang sudah didapat . kemudian letakkan pada papan yang sudah diberi garis panduan. Potong memakai pisau kaca atau gles kater. Setelah terpotong memanjang, kemudian pukul-pukul kaca untuk mendapatkan potongan yang lebih kecil lagi. Ukuran limbah kaca yang akan dipakai adalah 1×2 cm
  • Rapikan ujung-ujung kaca menggunakan tang, agar saat dipegang tidak melukai tangan. Kemudian lem dan susun lalu rekatkan potongan kaca disekitar cetakan lampu yang sudah disiapkan. Agar mendapatkan hasil yang sempurna diamkan potongan kaca selama satu jam. Semakin rumit design lampunya maka semakin lama proses pembuatannya.
  • Proses selanjutnya amplas hiasan lampu. Jangan lupa memasang komponen elektriknya. Pasang saklar lampu, yang nantinya akan menjadi tempat dudukan lampu aroma terapi. Hubungkan saklar dengan kabel merah dan biru. Agar lampu tidak goyang saat dipasang, rekatkan saklar lampu pada dasarnya menggunakan lem kayu.
  • Bola lampu yang dipakai adalah bola lampu halogen dengan daya 220 volt atau bisa menggunakan lampu pijar 2,5 - 5 Watt - 220 volt. Tancapkan lampu pada dasar yang sebelumnya sudah direkatkan. Setelah lampu terpasang lalu uji coba . Lampu juga bisa dilengkapi dimer yang berfungsi sebagai alat pengontrol terang atau gelapnya lampu yang akan kita nyalakan.
  • Langkah selanjutnya yaitu tambahkan satu sendok air pada mangkok aroma terapi dan tambahkan empat tetes minyak aroma terapi. Minyak aroma terapi akan menggumpal di permukaan air. Lampu akan memanaskan air dan ketika air panas maka minyak aroma terapi akan ikut menguap dan menghasilkan wangi yang semerbak dan caranya adalah sbb :

MENCARI TAHU CARA KELUARKAN ANAK KUNCI YANG PATAH DI DALAM LUBANG KUNCINYA

Berapa banyak orang yang panik ketika anak kuncinya tiba - tiba patah di dalam lubang kuncinya, terlebih lagi itu terjadi pada pintu masuk rumah anda atau kunci kendaraan anda. Kami rasa jika hal ini terjadi pada anda maka wajar saja anda panik, karena pada saat itu anda tidak tahu bagaimana caranya mengeluarkan bagian anak kunci yang patah dan tersangkut di dalam lubang kuncinya. Jika hal ini terjadi janganlah anda langsung mencungkil lubang kunci tersebut dengan sembarang benda - benda, baik dengan benda tumpul atau dengan benda tajam tanpa mengetahui tehnik dan struktur dari gerigi kunci tersebut, jika hal ini anda lakukan kemungkinan lubang kunci akan menjadi rusak dan bahkan patahan anak kuncinya akan semakin tersangkut di dalam lubang kunci, akibatnya akan sangat sulit dan mustahil patahan anak kunci tersebut bisa di keluarkan lagi. Namun jika anda tahu tehniknya dan juga memahami struktur gerigi anak kunci dan lubang kunci tersebut maka hanya dalam hitungan beberapa menit saja, anak kunci yang patah tersebut dapat di keluarkan dengan mudah ! di artikel ini ada beberapa tip's dan cara yang aman serta mudah untuk mengeluarkan anak kunci yang patah dan tersangkut di dalam lubang kunci, dan semuanya bisa anda simak di bawah ini, namun sebelum anda mempraktekannya, kami sarankan anda menyimak salah satu video tutorial bagaimana cara mengeluarkan bekas patahan anak kunci tersebut dengan mudah - selamat menyimak


Beberapa alat bantu yang anda lihat di Video di atas untuk membantu anda mengeluarkan bekas patahan anak kunci yang tersangkut di dalam Lubang kuncinya bisa anda temukan di toko - toko alat - alat tehnik atau tools dan juga bisa anda temukan secara online berikut harga dan spesifikasinya, untuk lebih
lengkapnya silahkan anda :: 


Selanjutnya anda bisa memilih jenis cylinder kunci  yang  cocok sebagai penggantinya, serta alat - alat yang di perlukan, semuanya juga bisa anda temukan dengan Cara : 

Pada dasarnya Pintu dan jendela dapat mengalami pemuaian, sehingga terjadi pergeseran dari tempat semula. Itulah mengapa pada saat memasang pintu atau jendela disediakan ruang yang lebih untuk menanggulangi pemuaian. hal inilah yang seringkali membuat anak kunci patah di dalam, kasus-nya dimana pemuaian tersebut yang “menang”, sehingga pintu yang anda miliki agak bergeser (biasanya kebawah) dan membuat anda mengeluarkan energi yang lebih untuk mengunci pintu yang telah “kalah” tersebut




Untuk mengunci pintu tersebut diperlukan trik khusus, pintu harus agak diangkat agar besi dari gagang pintu-nya dapat sesuai dengan lubang pada kusen, barulah kunci dapat diputar dengan mulus. namun Resikonya lama - lama anak kunci anda bisa patah !

Cara Yang Paling Umum adalah Di jepit pakai ujung gunting, seperti gambar di bawah ini !

Jepit Pakai Pinset Juga bisa !


Jika agak susah coba deh bongkar dulu pake obeng lapisan ring depan pintunya. Nanti agak leluasa menjepit kunci-nya yang patah tersebut. Tapi tidak dibongkar juga bisa-bisa, asal anda sabar !




Cara Altenatif mengeluarkan anak kunci yang patah di dalam dengan Lem " power glue "

Biasanya jika anda dalam keadaan urgent, mendesak dan bahkan panik anda akan berfikir untuk  mengeluarkan patahan anak kunci tersebut dengan pinset, jarum, atau benda sejenisnya. Bagaimana jika patahan kuncinya sulit di jangkau oleh pinset ? tentunya ada cara alternatif yang lebih mudah dan murah meriah, namun harus dilakukan dengan sedikit hati - hati !

Bagaimana caranya ?




Anda Bisa menggunakan lem power glue atau sejenisnya, selain kuat daya rekatnya lem ini juga lebih cepat kering sehingga dengan mudah akan membantu anda dalam keadaan yang darurat.




Beginilah Langkah - langkah Mengeluarkan Kunci Patah dari dalam Lubang Kunci-nya

  1. Pertama-tama, oleskan lem super glue pada bagian kepala kunci yang patah, lalu tempelkan dengan patahanya yang ada didalam lubang kunci pada posisi yang sesuai - hati - hati jangan sampai terlalu banyak dan luber ke lubang kunci, karena bisa fatal, akibatnya lubang kunci malah jadi tertutup lem

  2. Biarkan sesaat sampai lem benar-benar kering

  3. Selanjutnya tarik kunci, maka patahan akan menempel pada kepala kunci

  4. Masih cukup mudah untuk dilakukan jika kunci sulit dijangkau dengan pinset, kemudian
Cara Bikin Cendol

Mencari Tahu Cara Bikin Cendol Dawet Ayu Sendiri Dengan Bahan Tepung Beras Alami

Minuman Ijo - ijo ini di sebut Cendol atau jika di daerah jawa di sebut Dawet Ayu, rasanya kenyal - kenyal dan wangi pandan, cendol yang bagus itu lembut saat masuk ke mulut bersama santan kelapa dan gula jawa, sehingga cendol menjadi makanan / minuman khas asli indonesia yang cukup di gemari sampai ke mancanegara. Bahan utama cendol terbuat pada umumnya terbuat dari tepung beras dan warna hijaunya berasal dari sari daun panda dan daun suji, pembuatannya sangat alami dan tanpa bahan pewarna buatan apalagi bahan kimia berbahaya lainnya. Tidaklah sulit membuat cendol sendiri langsung dari dapur anda dan agar rasanya lembut dan wangi anda bisa mengkreasikannya dengan bahan tepung hunkwe, intinya jika anda menggunakan bahan - bahan berkwalitas untuk membuat cendol atau es dawet ayu ini, maka tektur yang anda dapatkan juga pastinya akan lembut serta lezat dan tentunya bergizi dan sehat. Untuk itu kami mengajak anda untuk mencoba membuat sendiri Cendol Dawet Ayu Yang Lembut Dengan Bahan Tepung Beras Langsung Dari Dapur Anda ! agar putra dan putri anda tidak lagi jajan di luar, maka hindangkanlah minuman cendol yang lezat ini sepulang mereka dari sekolah. hhmmm batapa nikmatnya ketika di santap di saat cuaca panas. Sebelum kita memulai mempraktekan langkah - langkah membuat cendol ini, mari kita simak salah satu video tutorial tentang bagaimana anda bisa mengolah tepung beras menjadi cendol yang lezat hanya dalam sekejap - selamat menyimak !






Bahan - bahan alami dengan mutu yang baik adalah kunci utama menciptakan makanan yang sehat, lezat dan aman di konsumsi, aneka bahan - bahan dasar pembuatan cendol bisa anda simak spesifikasinya dengan lengkap secara online, untuk lebih jelasnya silahkan anda : 


Selanjutnya anda juga bisa memilih jenis - jenis bahan yang cocok, serta alat - alat yang di perlukan untuk membuat dawet ayu atau cendol tersebut, semuanya bisa anda temukan secara lengkap dengan Cara :


Berikut ini Bahan-bahan yang akan kita digunakan untuk membuat es cendol :
  • 100 gram tepung beras
  • 150 ml air daun pandan
  • 500 ml air putih matang
  • garam secukupnya
Cara membuat es cendol :
  • Campurkan tepung beras, air daun pandan, garam secukupnya dengan air putih matang, kemudian aduk hingga merata.
  • Siapkan air panas ke dalam wadah besar atau baskom, lalu simpan cetakan cendol diatasnya.
  • Tuangkan adonan cendol tersebut hingga habis dengan cendol matang yang ada di dalam air panas
  • bentuk cetakan cendol hingga memanjang
Bahan-bahan untuk membuat kuah gula merah:
  • 2 lembar daun pandan
  • 500 ml air bersih
  • 500 gram gula merah
Cara membuat kuah gula merah:
  • Campurkan semua bahan yang digunakan untuk membuat kuah gula merah, lalu rebus hingga gula larut didalam air, didihkan.
  • Setelah itu, angkat dan dinginkan
Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat kuah santan es cendol:
  • 1000 ml santan
  • garam secukupnya
  • 2 lembar daun pandang
Cara membuat kuah santan es cendol:
  • Campurkan semua bahan lalu rebus hingga mendidih
  • Angkat dan sisihkan
Setelah semuanya matang dan siap disajikan, maka langkah selanjutnya adalah siapkan mangkuk atau gelas lalu masukan cendol, siram dengan kuah santan dan kuah gula merah. Untuk menambah kenikmatan dan kesegaran, Anda bisa menambahkannya dengan es batu dari air matang, tentunya buatan anda sendiri !



Selain Cendol dari bahan tepung Beras, ada juga Cendol dari bahan Tepung Hunkwe, sebenarnya Tepung hunkwe ini juga berasal dari campuran tepung beras dan tepung tapioka serta vanila sebagai pewangi makanan alami.

Dan Berikutnya bagaimana cara membuat Cara Membuat Cendol Hunkwe Dengan Tekstur yang Lebih Kenyal dan Enak dengan mudah, selanjutnya dapat anda praktekkan sendiri di dapur anda, nah mari kita simak terlebih dahulu resep cendol kenyal dari hunkwee, dan di bawah ini kami sajikan resep masakan secara lengkap, silahkan di simak lalu dicoba. Semoga bermanfaat dan selamat memasak, anda tentunya pasti bisa.. Cara buatnya gampang sekali ! silahkan simak baik - baik ya di bawah ini :

BAHAN - BAHAN YANG DIPERLUKAN UNTUK BIKIN CENDOL :

  • 1 bungkus hunkwe (95 gr) dicampur dengan
  • Air sebanyak 4x bnyak tepung (perbandingan 1:4)
  • Tepung Agar - Agar Warna Putih secukupnya
  • Pewarna Alami dari perasan daun pandan atau daun suji.


Cara Bikin Cendol Dari Tepung Hunkwe

CARANYA BIKIN CENDOL HUNKWE YANG KENYAL DAN LEMBUT

  1. Siapkan panci dan nyalakan kompor berikan air dan tepung hunkwee di dalam panci (jika bunda menggunakan 1 bungkus hunkwee maka gunakan bungkusan hunkwee untuk menakar air, praktis)
  2. Aduk campuran air dan tepung hunkwee serta tepung agar - agar, sambil di masak dengan api kecil sampai meletup-letup terus matikan api,
  3. Siapkan air dingin dalam baskom..
  4. Ambil plastik putih yang tebal (misalnya bekas wadah gula), gunting-gunting sedikit ujungnya
  5. Masukkan adonan hunkwe ke dalam plastik dan keluarkan di dalam air es dengan cara ditekan..

Kita Juga Bisa Menggunakan Wadah Pencetak cendol yang bisa anda beli di pasar !

Lihat Contohnya Dengan Cara :

Contoh penyajian : Tiriskan cendol. Masak santan dan gula merah dengan ditambah garam sedikit dan beberapa lembar daun pandan agar wangi.. Jika sudah selesai silahkan sajikan cendol dengan kuah santan gula aren dan daging buah nangka atau buah durian. Bisa dinikmati dalam keadaan hangat atau ditambah es.

Resep Cara Membuat Cendol Hunkwe Hasil Kenyal Enak merupakan resep cendol kenyal dari hunkwee dari resep masakan Indonesia yang sudah diuji dan dibuktikan. cara membuat cendol hunkwe yang ditulis ini dari dari sumber terpercaya dan telah diuji coba sehingga jadilah resep membuat cendol untuk es dawet berbahan dasar Hunkwe berikut ini.
Cara Bikin Kue Macaroon Asli Prancis Yang Paling Mudah

Mencari Tahu Cara Bikin Kue Macaroon Asli Prancis Yang Cepat dan Mudah


Salah satu kue yang kekinian dan tampak indah serta rasanya yang lezat di beri nama kue Macaroon, Kue imut berwarna cerah serta colorfull ini sudah lama populer di prancis, dan baru belakangan ini menjadi kue moderen yang banyak di cari oleh remaja - remaja di indonesia, selain warna-nya yang menarik ternyata cita rasa kue ini sendiri rasanya gurih. bahan tepung almond yang berpadu pas dengan aneka rasa  seperti vanila, kopi, cokelat, buah-buahan, kelapa, hingga green tea, dengan teksturnya yang renyah di luar tetapi lembut dan sedikit chewy di dalam dan saat dimakan, langsung lumer di mulut hmm pokoknya Yummy banget Rasanya !  - Harga Macaroon ini lumayan mahal loh jika sudah di pajang di etalase toko - toko kue yang menjual aneka pastry - namun jika anda ingin mencoba membuatnya sendiri tentu saja akan lebih hemat dan cita rasanya pun bisa di sesuaikan dengan selera anda dan keluarga. Cara pembuatan Kue Macaroon tidaklah begitu sulit, hanya saja anda harus peka terhadap pencampuran bahan - bahannya sehingga hasilnya bisa renyah dan manisnya pas di lidah. membuat macaron pada dasarnya sama dengan tehnik membuat schuimpjes atau meringue (adonan putih telur). Bedanya, macaron selalu menggunakan almond bubuk, dan adonan dipanggang tidak sampai sekering kue kering. Bentuknya pun bundar dengan permukaan yang sedikit naik seperti koin tebal. Yuk kita coba membuatnya - siapa tahu bisa menjadi sumber penghasilan buat anda jika anda sudah mahir membuat kue ini.

Sebelum anda mulai mempraktekan cara membuat kue macaroon yang cantik ini, ada baiknya anda mencoba menyimak salah satu video tutorial berikut ini yang akan membuka wawasan anda bahwa membuat kue kekinian yang sedang naik daun ini tdaklah sesulit yang anda bayangkan, Mari kita simak bersama di bawah ini





Bahan - Bahan dasar Kue Macaroon Asli Prancis memang agak sedikit berbeda dengan kue - kue kategory Pastry pada umumnya, namun anda tidak perlu khawatir semua bahan - bahan berkwalitas untuk membuat kue Macaroon yang Yummy dan warna - warna yang indah bisa anda temukan secara online, untuk lebih jelasnya silahkan anda :


Selanjutnya anda juga bisa memilih jenis - jenis bahan yang cocok, serta alat - alat yang di perlukan untuk membuat kue Macaroon tersebut, semuanya bisa anda temukan secara lengkap dengan Cara


Berikut ini mari kita uraikan Bahan - bahan yang di butuhkan untuk membuat kue Macaroon asli Ala prancis yang yummy dan crispy berikut Proses pembuatannya :



Berikut resep cara membuat kue Macaroon warna warni yang lucu dan lezat.

Resep Kue Macaroon

Bahan – bahan yang dibutuhkan :
  • 120g tepung almond
  • 3 buah putih telur
  • 2 sendok makan gula kastor
  • 200g gula icing
  • 2 sendok makan icing sugar untuk hiasan
  • Pewarna makanan secukupnya (warna terserah anda)
Bahan Untuk Olesan :
  • 100g cokelat putih yang dipotong – potong
  • 2 sendok makan krim kental
  • 1,5 sendok the vanilla bubuk

Cara Membuat Olesan-nya

  • Pertama – tama masak cokelat putih yang dicampur dengan krim kental menggunakan api kecil. Pastikan adonan tersebut sudah tercampur dengan rata
  • Setelah tercampur, angkat dan diamkan dalam mangkuk hingga kental dan dingin. Dan siap untuk dioleskan pada kue macaroon

Cara Membuat Kue Macaroon

  • Pertama, siapkan Loyang terlebih dahulu setelah itu olesi Loyang dengan mentega tipis – tipis. Jika sudah, tutup dengan menggunakan kertas roti lalu sisihkan.
  • Kocok 3 buah putih telur tadi hingga lembut menggunakan kecepatan tinggi.
  • Setelah sudah lembut, campurkan gula kastor sambil mengocok hingga gula larut dengan sempurna. Jika sudah, matikan mixer.
  • kemudian masukkan icing sugar dan juga tepung almond kedalam adonan telur tadi, aduk hingga rata menggunakan spatula.
  • Setelah itu pisahkan adonan ke dalam mangkuk – mangkuk kecil, lalu campurkan pewarna makanan yang anda siapkan, aduk rata.
  • Setelah adonan siap, masukkan adonan kedalam plastic berbentuk segitiga, lalu cetak dengan bentuk yang sama pada Loyang pada langkah ke 1.
  • Taburkan icing sugar diatas adonan dan diamkan selama15 – 20 menit.
  • Panggang adonan pada suhu oven 150C selama 20 menit.
  • Langkah terakhir, ambil satu bagian macaroon dan oleskan dengan adonan olesan tadi kemudian tutup dengan adonan macaroon satu lagi dengan warna sama, diamkan hingga dingin.
Sebagai Alternatif Jika Tepung Almond Sulit anda dapatkan ! banyak yang bertanya di mana bisa beli Tepung Almond ? apa harus import ? Silahkan anda cari di toko - toko bahan kue, pasti ada di jual di sana, untuk lebih jelasnya bisa anda : 


jika tidak ada anda bisa memodifikasinya dengan resep di bawah ini :

Kue Macaroon Kacang Tanah

Macaroon adalah kudapan yang berasal dari Perancis dengan bahan Dasar Tepung almond, Jika tidak mau mencoba dengan Tepung almond kita bisa juga mencobanya dengan Bahan kacang tanah. Ada juga yang mengganti Tepung almond dengan tepung maizena, tapi rasanya agak berbeda karena tidak begitu terasa rasa kacangnya. Jika berminat silahkan anda coba !

Berikut ini adalah bahan dan cara membuatnya:

Bahan:
  • 100 gram putih telur
  • 50 gram castor sugar (bisa dari gula pasir yang diblender)
  • 150 gram icing sugar
  • 110 gram stick almonds (bisa diganti dengan kacang tanah yang disangrai atau dipanggang)
Proses pembuatan Kue Macaroon Kacang Tanah
  • Haluskan Kacang Tanah Kering bersama icing sugar dengan food processor.
  • Ayak campuran Kacang & icing sugar sebanyak 3 kali. Sisihkan
  • Kocok putih telur dalam wadah kering dan bebas lemak. Masukkan castor sugar perlahan lahan. Kocok hingga kaku tapi tidak sampai kering.
  • Masukkan campuran tepung maizena dan kacang  ke dalam adonan putih telur dalam 2 tahap. Lakukan dengan aduk balik dan tepuk tepuk adonan denan sendok pada awal pencampuran.
  • Jika suka bisa diberi pewarna makanan. Lakukan dengan cara aduk balik.
  • Masukkan ke dalam piping bag. Bentuk pada loyang yang dialas parchment paper.
  • Diamkan macaron di ruangan kering (tidak lembab) hingga permukaan macaron kering selama 1-3 jam (tergantung kelembaban).
  • Panggang dalam oven yang telah dipanaskan sebelumnya. Panggang pada suhu 140 derajat Celcius selama 13-17 menit.
  • Diamkan macaron matang di loyang selama 5 menit.

    --> SELANJUTNYA
Cara Betulin dan Mengganti Keran Air Yang Patah di Dalam

Mencari Tahu Cara Mengganti Kran Air Yang Patah Ujungnya di Dalam Lubang.

Sungguh sangat menyebalkan Jika Kran atau Keran Air lama anda patah sebagian di dalam sambungan pralon, sehingga drat-nya tidak bisa lagi di gunakan untuk memutar kran yang baru karena terhalang oleh bekas patahan kran lama anda. Jika hal ini yang terjadi, tentu saja anda tidak perlu panggil tungkan ledeng atau Mr. mario bros membobok tembok anda, cukup menyimak artikel ini baik - baik dan kemudian ikuti tips yang kami berikan, maka masalah kran air yang patah di dalam bisa segera anda atasi sendiri, dengan mudah anda bisa mengeluarkan bekas patahan drat kran air anda dari dalam lubang pralon tanpa harus membobok tembok dan memotong pipa-nya - namun proses pengeluaran sisa potongan drat kran air itu tetap harus di lakukan dengan hati - hati, agar drat yang tertanam di dalam tidak ikut rusak karena gergaji anda. Bagaimana Cara melakukannya, mari kita simak baik - baik tutorialnya di bawah ini.


Sebelum anda mencoba cara Betulin dan Mengganti Kran Air Yang Patah Di Dalam, ada baiknya anda memiliki beberapa alat - alat sederhana yang mendukung proses membetulkan kran yang patah itu, apa saja alat - alat sederhana tersebut ? selengkapnya  silahkan anda  :


Selanjutnya anda bisa memilih jenis keran Air yang kuat dan cocok sebagai penggantinya, serta alat - lat yang di perlukan juga bisa anda temukan  dengan Cara  :

Cara memperbaiki keran yang patah di dalam sebenarnya cukup mudah dan tidak akan memakan waktu terlalu lama. Anda tinggal mengganti keran tersebut dengan yang baru. Berikut adalah peralatan dan bahan yang dibutuhkan :

  • Gergaji besi ukuran kecil (lebar 1 cm s.d 1,5 cm)
  • Obeng pipih
  • Sealtape
  • Kran air baru
  • Palu


Penyebab Keran air sering patah adalah karena anda memasang keran airnya tidak pas atau miring dan tidak sesuai drat-nya bahkan sering kali di paksakan - oleh sebab itu perlu anda ketahui Bagaimana Cara Memasang Keran Air Yang Baik dan Benar agar keran baru anda awet dan tidak mudah patah - selengkapnya Bisa anda simak salah satu video Tutorialnya di bawah ini - selamat menyimak !




Sebelum menggunakan gergaji untuk memotong sisa patahan keran di dalam pipa, sebaiknya coba ketuk dengan obeng pipih dan palu. Jika patahan tersebut dapat dibersihkan dengan cara seperti itu maka tidak perlu menggergajinya. Namun jika tidak bisa maka Anda harus melakukan langkah yang kedua yaitu dengan menggunakan gergaji besi.



Dengan menggunakan gergaji kecil, maka dipotonglah secara longitudinal pada dua titik, yaitu pada posisi jam 10 dan jam 12. Ketika busur 30 derajat tadi sudah terpotong, tapi masih melekat pada drat. Pada keadaan ini busur 30 derajat tadi mudah dicongkel dengan ujung obeng dengan bantuan palu. Sisa potongan sudah mudah dicongkel deari pinggir pinggir bekas gergajian.





Gunakan gergaji besi untuk memotong drat keran yang tersisa di dalam pipa air. Potong bagian atas, kiri, kanan, dan bawah dengan memasukkan gergaji ke dalam lubang pipa. Potong dengan hati-hati jangan sampai merusak ulir drat pipa.
Perlu diperhatikan untuk tidak menggergaji terlalu dalam, supaya tidak merusak drat. Bersihkan sisa sisa potongan logam dengan sikat gigi dan semprotkan cairan contact cleaner atau silicone lubricant. Kran baru sudah bisa dipasang.

Langkah Berikutnya adalah mencongkel patahannya menggunakan obeng (-) atau gunting, anda bisa  melepaskan potongan drat dari ulir pipa menggunakan obeng pipih yang telah disiapkan, Congkelah kepingan demi kepingan hingga pipa bersih dari semua patahan keran.




3.    Pada Langkah Terakhir keluarkanlah sisa patahan kran kemudian bersihkan dan lubangnya siap di pasang dengan kran yang baru.


Ketika anda Memasang
keran air baru ke dalam pipa air dengan cara memutar searah jarum jam, Jangan lupa menggunakan seal tape agar air tidak merembes dari sisi lubang pipa.



--> SELANJUTNYA
Tutorial Cara Bikin Roti Isi

Mencari Tahu Cara Bikin Aneka Jenis Roti Isi Yang Enak dan Gampang Buatnya

Roti adalah makanan kuno yang sudah ada Ratusan Tahun yang lalu namun tetap menjadi makanan kekinian dengan aneka rasa Moderen dan mampu mengikuti perkembangan zaman, walau pun di indonesia Roti bukanlah makan pokok tetapi hampir sebagian besar masyarakat indonesia sarapan pagi dengan Roti, Baik itu Roti Tawar mau pun Roti isi Manis dan asin, semuanya lezat untuk di santap dengan segelas susu atau kopi hangat. Roti yang berkwalitas dan Lezat adalah Roti yang baru saja di buat, masih terasa lembut teksturnya serta wangi khas Rotinya masih terasa ketika di santap dan tentunya roti yang baru di buat akan lebih bagus untuk kesehataan anda, karena kemungkinan besar belum bertumbuhnya jamur atau bakteri jahat pada roti tersebut, biasanya Roti yang sudah beberapa hari akan tercium bau tengik dan munculnya jamur yang berbahaya bagi kesehatan. apalagi roti isi, biasanya hanya bisa bertahan kurang dari 24 jam saja, selebihnya sudah tidak enak lagi untuk di konsumsi. Jika anda dan keluarga tercinta anda ingin selalu dapat menikmati Fresh Bakeri atau Roti yang masih Fresh setiap pagi, maka tidak ada salahnya anda coba belajar membuatnya sendiri, caranya sangat mudah dan tentu saja tidak membutuhkan waktu yang lama untuk mempelajari dan mempraktekannya sampai anda bisa membuat roti yang lezat. Artikel ini akan memandu anda hingga mahir membuat aneka roti  isi  dari dapur anda sendiri.

Sebelum kita mulai belajar membuat Aneka Roti Isi yang lezat dan lembut, mari kita simak terlebih dahulu salah satu video tutorial yang akan membuka wawasan anda bahwa membuat Roti sendiri di rumah itu sangat mudah dan tidak repot, selain lebih hemat, Roti yang anda sajikan untuk keluarga anda dapat di pastikan lebih terjaga kwalitasnya dan juga lebih higienis, selamat menyimak !






Setelah menyimak artikel ini, anda Dapat Membuat Roti Manis Isi Langsung Dari Dapur anda dengan kwalitas sekelas Bakery Lacker yang di jual di toko - toko Roti, Tentu saja untuk mendapatkan kwalitas Roti yang Lembut, wangi dan Lezat sekelas Roti - Roti di Bakery anda perlu mengetahui bahan - bahan berkwalitas yang harus anda pergunakan untuk mengolahnya menjadi Roti, spesifikasi Bahan - bahan pembuat roti tersebut, silahkan anda :  



Bahan - Bahan Roti Berkwalitas dan cetakan serta alat - alat pembuat Roti Yang di perlukan juga bisa anda temukan  dengan Cara : 


Setelah anda coba nanti, ternyata membuat olahan roti manis ala Breadtalk yang bertekstur empuk di rumah itu sangatlah mudah. Resep Roti Manis ini di adaptasi dari resep turun temurun nenek moyang kita yang merupakan Resep Dasar Roti yang bisa untuk macam-macam roti dengan isian yang bisa disesuaikan dengan selera anda, sehingga hasil dari adonan roti ini bisa di kreasikan menjadi roti pandan, roti cokelat, roti vanila, roti kopi, roti susu, roti unyil khas bogor, roti strawberry, roti goreng dan segala macam roti, selain itu untuk isian juga dapat di kreasikan sesuai selera keluarga anda, mulai dari roti manis isi cokelat, nutella, kacang, saus strobery, meises, almond, lemon filling, mango filling, pisang, kismis, keju, sosis, daging, bubuk kayu manis, gula halus, chocochip dan masih banyak lainnya. Pokoe  semakin asyik deh bisa membuat roti manis empuk nan lezat langsung dari dapur anda. selamat menyimak cara - nya di bawah ini :

Berikut ini Salah Satu Resep Roti Manis dan Cara Membuatnya

Bahan-bahan untuk membuat Roti Manis :

  • Tepung cakra 500 gram
  • Gula pasir 100 gram
  • Ragi instan 11 gram (1 bungkus)
  • Bread improver 1/2 sendok teh (optional, saya tidak pakai)
  • Kuning telur 4 buah
  • Air es atau susu cair dingin 200 mili liter

Bahan Yang DiMasukan Setelah Adonan Kalis :

  • Butter 100 gram (bisa pakai Butter Anchor dll)
  • Garam halus 1/2 sendok teh

Filling atau Topping (Bisa Disesuaikan Selera Anda) :

  • Lemon filling
  • Meises
  • Almond
  • Keju

Langkah Membuat Roti Manis Empuk Aneka Rasa :

  1. Pertama-tama campur semua bahan kecuali butter dan garam lalu mixer hingga kalis. Setelah kalis masukkan butter dan garam, lanjut mixer sampai kalis elastis.
  2. Setelah kalis elastis, diamkan adonan hingga mengembang 2x lipat kurang lebih selama 40 hingga 60 menit. Tutup dengan plastik agar adonan tidak kering.
  3. Jika sudah mengembang kempiskan adonan dan timbang sebanyak 25 gram. Bentuk bulat-bulat lalu diamkan kembali selama 15 menit.



  4. Selanjutnya gilas adonan memanjang, lalu iris tipis serong kecil-kecil tapi tidak putus, beri filling lemon, gulung lalu beri taburan almond atau isian. Bisa juga dibentuk sesuai selera, dari bulat, kepang, memanjang dll.
  5. Kemudian diamkan kembali adonan hingga mengembang 2x lipat kurang lebih selama 1 jam. Poles adonan dengan kuning telur, lalu panggang di oven dengan suhu 180 derajat celcius selama 12 menit atau sampai matang (Suhu Oven beda-beda jadi sesuaikan sendiri ya bun).
  6. Setelah matang bewarna coklat keemasan, angkat lalu taruh di rak kawat agar uap panasnya hilang.
  7. Masukkan ke dalam wadah/toples kedap udara agar roti empuk bertahan Hingga Esok hari.

Cara Bikin Roti Unyil Manis




Pernah Cobain Roti Unyil Khas Kota Bogor ? Yuk Coba Kita Bikin sendiri Roti Unyil Aneka Rasa yang lembut dan lezat !
Membuat Roti Unyil berumbai ternyata tidak serumit yang Anda bayangkan, lho. Anda tinggal memotong adonan roti menjadi bentuk persegi panjang. Gunting-gunting salah satu sisi adonan hingga berbentuk seperti sisir lalu gulung hingga membentuk bulatan. Letakkan adonan dalam posisi berdiri ketika di oven agar adonan menciptakan efek umbai yang unik.

Berikut Bahan - Bahan Untuk Membuat Roti Unyil Khas Bogor :

  • tepung terigu yang berprotein sedang 100 gram
  • tepung terigu protein tinggi 150 gram
  • kuning telur 2 butir
  • susu bubuk 3 sendok makan
  • margarin atau mentega 60 gram
  • ragi instan 1 sendok makan
  • garam halus 1 sendok teh
  • gula pasir halus 100 gram
  • cake emulsifier 1 sendok makan
  • air dingin secukupnya
Bahan isian roti unyil :
  • keju
  • selai coklat,
  • kacang
  • pisang
  • sesuai selera
Bahan olesan:
  • susu cair 35 ml dan kuning telur 2 butir dijadikan satu
Langkah-langkah pembuatan roti unyil:
  • Campur semua tepung, susu bubuk, ragi instan, garam, dan gula halus, lalu aduk hingga merata.
  • Tambahkan cake emulsifier dan kuning telur ke dalam campuran tepung
  • Tambahkan air secara bertahap sambil uleni sampai kalis
  • Bentuklah adonan yang sudah diuleni menjadi bulatan, lalu diamkan di dalam wadah yang tertutup kurang lebih 30 menit.
  • Selanjutnya, adonan diuleni kembali dan dibentuk bulatan-bulatan kecil, lalu isi bagian dalamnya dengan selai.
  • Balur menggunakan campuran susu cair dan kuning telur
  • Masukkan adonan ke dalam oven dan panggang sampai matang
  • Keluarkan dan roti unyil buatan sendiri siap dihidangkan untuk sarapan keluarga anda.

Berikutnya Yang Paling Mudah dan Praktis di Buat adalah Membuat Roti Sobek Aneka Isian, Karena anda tidak perlu repot - repot membentuknya, cukup di satukan dalam satu cetakan saja.

Cara Membuat Aneka Roti Sobek Isian

Roti sobek  cocok sekali buat bekal anak sekolah, saat santai atau untuk persediaan di rumah jika lapar. Selain praktis cara membuat roti sobek juga ternyata mudah dan berikut ini silahkan simak baik - baik resepnya.

Bahan untuk Pembuatan RotiSobek isian

Beberapa bahan untuk Pembuatan Roti Sobek yang Lezat antara lain :
  • 600 gr tepung protein tinggi
  • 400 gr tepung terigu serbaguna
  • 250 gr gula halus
  • 40 gr susu bubuk
  • 35 gr ragi instan
  • 15 gr garam
  • 150 gr telur
  • 370 ml air
  • 140 gr margarin
  • 200 gr keju untuk isi dan taburan
Cara membuat Roti Sobek
  1. Campur tepung, gula susu, ragi, dan garam, aduk semua bahan sampai tercamour rata. Tambahkan telur, air dan margarin, aduk hingga adonan rata dan kalis.
  2. Biarkan adonan selama 30 menit sampai mengembang. Kempiskan adonan, bentuk memanjang.
  3. Potong-potonglah adonan dan timbang masing-masing 40 gr. Bulatkan dan diamkan lagi selama 10 menit. Buang gas dengan cara mengempiskan adonan,, lalu isi dengan kejju yang sudah diparut.
  4. Letakan satu-persatu adonan kedalam loyang yang telah dioles margarin hingga loyang penuh. Biarkan sampai mengembang selama 60-90 menit. Olesi permukaan adonan dengan kuning telur dan taburi atasnya dengan keju yang telah diparut.
  5. Masukkan loyang kedalam oven yang telah dipanaskan, panggang pada suhu 180 derajat celcius. Panggang 15 - 20 Menit hingga matang

Cara Bikin Roti Sobek Isi Manis

Catatan :
Untuk Membuat Aneka Roti Gunakan Tepung terigu protein tinggi, Yaitu tepung terigu untuk roti dan mie.
Tepung terigu protein tinggi juga cocok untuk membuat donat, kue sus, roti tawar, roti manis, burger/hot dog bun, mi instan, mi basah, mi kering, martabak telur, dan roti goreng.

--> SELANJUTNYA

Mencari Aneka Design Model Kreasi Coklat Praline Untuk Valentine Yang Cantik dan Unik

Nuansa Hari Kasih Sayang indentik dengan Coklat rasa yang manis dan tentunya bentuknya yang cantik. anda dapat membuatnya sendiri  Menjelang Valentine banyak sekali yang ingin memberikan coklat seperti ini kepada pasangannya sebagai ungkapan rasa sayang mereka. Melihat fenomena ini, tidak ada salahnya anda mencoba belajar Membuat Aneka Kreasi Coklat Praline Bernuansa Valentine - cara membuatnya cukup sederhana dan bahan - bahan yang di butuhkan pun banyak di jual di pasar. Keunikan dan kecantikan bentuk coklat yang bisa anda buat pun bisa anda lihat contoh - contohnya di situs - situs penjual coklat online. Bahkan anda bisa membeli aneka cetakannya secara online. Jika anda berminat menekuni kreatifitas membuat coklat hias, mari kita simak langkah - langkah pembuatannya berikut ini.


Berbagai corak serta model coklat valentine yang imut - imut nan cantik akan menjadi referensi bagi anda untuk memulai membuat kreasi coklat valentine, selengkapnya silahkan anda :


Bahan - Bahan dan cetakan Yang di perlukan untuk membuat kreasi coklat valentine juga bisa anda temukan  dengan Cara : 


Sebelum anda mulai mempraktekan Cara Membuat Aneka Kreasi Coklat Praline Bernuansa Valentine, ada baiknya anda menyaksikan sejenak salah satu video tutorial berikut ini yang akan membuka wawasan anda bahwa proses pembuatan coklat valentine itu tidaklah sulit. dan Jika berhasil tentunya bernilai ekonomis yang cukup tinggi untuk mendatangkan uang bagi anda.




Saat Amda Say love with chocolate in valentine day - Mari Kita buat sendiri coklat valentine yang enak, cantik dan unik langsung dari dapur anda, berikut ini Resep coklat valetine yang bisa kamu coba kreastikan, tentunnya kreasi yang dapat anda kembangkan sangat variatif tergantung rasa, dan bentuk yang ingin kita buat. Karena yang dibutuhkan cuma basic atau dasar cara membuat coklat valentine saja. Selebihnya adalah kreasi kita untuk memikat dan memanjakan pasangan kita. Coklat valentine kali ini menggunakan Resep Cara Membuat Coklat Valentine Sendiri Mudah Enak Lucu Unik. Mari gunakan imajinasi anda semua untuk membuat coklat valentine spesial untuk orang - orang yang anda sayangi.


resep coklat valentine

Bahan Coklat Valentine :
1 box coklat batang atau dark cooking chocolate ,cincang halus
Air panas, secukupnya
Bahan Hiasan Coklat Valentine : (option sesuai selera)
1 box white chocolate
Pewarna makanan dan kue, sesuai selera
Kacang-kacangan (kacang mede, kacang almond, dll sesuai selera)
Selai (selai strawberry, selai blueberry, dll sesuai selera)
Coklat leleh (bahan : susu, mentega, coklat batangan yg sudah diserut atau dicincang halus)

Alat - Alat yang Anda butuhkan :
Panci kecil
Panci sedang
Spatula
Cetakan bentuk hati, love atau cetakan lain sesuai selera

Cara Membuat Coklat Valentine dasar atau basic :
1. Tuang air panas ke dalam panci kecil, lalu masukkan panci sedang ke dalamnya.
2. Masukkan coklat yang sudah dicincang halus, aduk terus sampai coklat benar-benar meleleh rata.
3. Tuang ke dalam cetakan, masukkan ke dalam freezer, tunggu sampai keras dan membeku lalu keluarkan dari cetakan.
Cara Membuat Hiasan Coklat Valentine :
Hiasan dengan white chocolate :

1. Lelehkan white coklat atau coklat putih dengan cara di tim seperti cara membuat coklat valentine diatas.
2. Sobat onliners bisa tetap membiarkannya berwarna putih atau memberi pewarna lainnya dan aduk hingga warna rata.
3. Masukkan ke dalam piping bag atau plastik segitiga yang sudah dilubangi bagian ujungnya.
4. Buat tulisan atau hiasan bentuk lainnya diatas coklat valentine yang sudah membeku, lalu masukkan lagi kedalam freezer dan biarkan hingga hiasan membeku.

Cara Membuat Coklat Valentine dengan Kacang-kacangan :

1. Gunakan kacang mede, kacang almond, atau kacang kenari, sesuai selera. Cincang kasar.
2. Buat dasar coklat valentine dengan cara di tim seperti diatas. Setelah coklat meleleh, masukkan kacang, tuang kedalam cetakan dan bekukan.
Cara Membuat Coklat Valentine dengan Selai :

1. Buat tim coklat seperti resep dasar diatas.
2. Tuang setengah ke dalam cetakan, masukkan freezer. Setelah agak membeku, keluarkan dan keruk sedikit bagian tengahnya dengan menggunakan sendok.
3. Masukkan selai sesuai selera ke dalam lubang lalu tuang dengan sisa coklat, bekukan lagi dalam freezer.

Cara Membuat Coklat Valentine dengan coklat leleh
Membuat coklat leleh :

1. Tim coklat yang sudah dicincang kasar, masukkan susu dan mentega, aduk sampai rata.
2. Masukkan coklat leleh ke dalam coklat valentine dengan cara seperti membuat coklat valentine dengan selai diatas.
3. Atau sajikan coklat beku dengan coklat leleh diatasnya, sesuai selera.


Coklat Valentine 2 Warna 1 Hati




Alat dan Bahan Yang DI Perlukan : 


  • Coklat batangan
  • Coklat putih batangan
  • Pewarna Makanan Berwarna Merah
  • Cetakan Hati

Cara Membuat : 

  • Potong coklat, dan coklat putih menjadi kecil-kecil dan pisahkan.
  • Lelehkan coklat agar menjadi cair secara merata, melelehkan coklat bisa dengan dipanaskan menggukanan mangkok stainless atau yang mengandung logam, dengan ditaruh diatas air mendidih/panas, cokat jangan sampai terkena air.
  • Jika sudah mencair, coklat putih diberikan pewarna merah, berikan sedikit sampai warnanya menjadi pink. aduk perlahan
  • Jika warna coklat putih sudah berubah menjadi pink, kemudian masukan coklat ke cetakan berbentuk hati, Taruh coklat yang berwarna pink tadi di sebelah kanan, dan coklat disebelah kiri.
  • Dinginkan Dan tunggu mengering, bisa juga sobat tambahkan wijen atau taburan kacang yang sudah dihancurkan sesuai dengan selera sobat.
Kreasi Cokelat Spesial Valentine




Bahan - Bahan Yang Di Butuhkan :
  • Chocolate cooking
  • Air
  • Cream [Jika dibutuhkan]
Cara membuatnya :
  • Salah satu trik jitu yang handal untuk membuat coklat yakni memikirkan si dia dalam proses pembuatan coklat ini.
  • Potong coklat menjadi ukuran yang kecil lalu masukkan ke dalam mangkuk atau piring
  • Panaskan air hingga mendidih lalu kukus cokelat sampai meleleh
  • Setelah itu aduk cokelat tersebut dan tuangkan ke sebuah wadah yang seperti anda inginkan tetapi harus tetap dalam kondisi leleh
  • Dinginkan cokelat tersebut setelah dingin lalu keluarkan dari wadah tersebut
  • Jangan lupa untuk menambah unsur cinta, gunakan, seta hiasi di atas kue tersebut
  • Begitu mudah membuat coklat spesial valentine untuk seseorang yang kita sayangi ..

Kreasi Cokelat Valentine Spesial  I LOVE YOU




Bahan - Bahan Yang Di Butuhkan
  • Dark Chocolate (Compound Coklat)
  • Kacang mete
  • Susu
  • Mentega
  • Cetakan berbentuk cinta, atau sesuai dengan selera,
Cara membuat coklat valentine spesial
  • Potong Dark Chocolate (Compound Coklat) kecil-kecil agar dalam proses pelelehan bisa meleleh sempurna
  • Panaskan air dengan api besar, dan kemudian masukan coklat kedalam mangkok anti panas dan taruh coklat diatas air mendidih, dan kecilkan api jika coklat sudah mulai meleleh
  • Usahakan mangkok harus pas ato lebih lebar dari mulut panci..hal ini bertujuan agar uap air bisa melelehkan coklat, usahkan jangan sampe uap air masuk atau kena ke coklat soalnya coklat bisa rusak dan tidak mau meleleh
  • Aduk-aduk coklat dan usahakan coklat sudah meleleh secara merata, dan masukan kedalam cetakan sambil di ketok2 dikit agar gelembung udara bisa keluar, kacang mete bisa di masukan kedalam coklat dan kemudian tuangkan kemabali coklat sampai penuh dalam cetakan
  • Dinginkan coklat sampai keras, atau masukan coklat dalam freezer dan kemudian keluarkan coklat dari cetakan secara pelahan-lahan
  • Hiasi coklat sesuai dengan keinginan anda,

Kreasi Cokelat Bola Valentine




Bahan - Bahan Yang Di Butuhkan :
  • 125 gram margarine
  • 50 gram mentega
  • 125 gram gula halus
  • 2 butir kuning telur
  • 3 sdm tepung maizena
  • 250 gram tepung terigu
  • 50 gram cokelat bubuk
  • 500 gram cokelat masak pekat
  • 300 gram krim kocok , siap beli
  • 10 gram rum liquor , siap beli
Cara membuat - nya :
  • kocok margarine , mentega , gula halus hingga mengembang
  • masukkan kuning telur , kocok sebentar
  • masukkan tepung terigu ,maizena dan cokelat bubuk ,campur hingga rata
  • bentuk adonan menjadi bola-bola kecil
  • oven hingga matang , didinginkan , sisihkan
  • tim cokelat dalam mangkuk hingga leleh lalu campur dengan rum dan krim kocok
  • celupkan satu persatu bola-bola kecil yang telah didinginkan kedalam adonan cokelat
  • simpan dlm freezer hingga beku
  • sajikan.

Kreasi Coklat Valentine Sederhana



Bahan - Bahan yang dibutuhkan :
  • 1 cangkir almond panggang, baik dalam irisan atau cincang kasar
  • 1/2 cangkir buah ceri, cincang kasar (Anda dapat menggunakan yang dari botol, pastikan semua cairan dikeringkan)
  • 100g Chocolate
Cara membuat coklat valentine sederhana :
  • Dalam sebuah mangkuk sedang, aduk almond panggang dan ceri cincang.
  • Line loyang dengan kertas lilin.
  • Lelehkan cokelat di atas double boiler atas air mendidih sedikit, lebih panas serendah mungkin, sambil diaduk. Pastikan air tidak menyentuh panci atas.
  • Setelah cokelat meleleh, aduk dalam sisa cokelat dengan ceri dan almond.
  • Pindahkan campuran cokelat ke Loyang, Buat bentuk pola Hati secara terpisah.
  • Menempatkan mereka di dalam lemari es untuk mengatur selama setidaknya 15 menit.
  • Selamat menikmati hasil Cara membuat coklat valentine sederhana Anda.
  • Setelah 15 menit, ambil sendiri kotak kado Valentine yang bagus, atau bisa membuat kado sendiri. Disini juga menyediakan cara membuat kado.
  • Kemas coklat kedalam kado.
  • Lampirkan kata ucapan hari valentine di kado Anda.
  • Selesailah Cara membuat coklat valentine sederhana untuk sang pujaan hati Anda.

Berikut ini Beberapa Contoh Kreasi Cokelat Valentine Nuansa Cinta Untuk Orang Tersayang

Hasil gambar untuk aneka coklat valentine