Saya dan Anda adalah makhluk sosial cerdas yang di ciptakan Tuhan untuk mengetahui dan mempelajari segala yang ada di bumi ini, tak ada kata saya tidak bisa atau saya tidak tahu, "selama ada m'bah Google" Mari Kita Belajar Segala hal positif untuk menambah keahlian, pengetahuan dan wawasan anda. bagaimana caranya ? AYO PELAJARI CARANYA !!! DI SINI

Cara Mendapatkan Diskon 99 % di Lazada

Cara Mendapatkan Hadiah dari BukalapaK

Translate

Rabu, 17 Januari 2018

Cara Membuat Abon Ala Rumahan

Abon adalah makanan yang cukup populer di seluruh dunia, ini adalah cara mengawetkan daging dengan proses pengolahan yang melibatkan proses pemasakan, pengulekan hingga proses penggorengan tentunya di padukan dengan citarasa aneka bumbu dasar khas nusantara. Proses pembuatan abon bisa di lakukan dengan cara tradisional dan proses pembuatannya bisa di kerjakan di dapur kita masing - masing, dengan bahan - bahan dan peralatan yang sederhana anda kini bisa memproduksi aneka jenis varian abon sendiri dirumah, mulai dari abon sapi, abon ayam, bahkan abon daging ikan bisa dengan mudah anda buat melalui panduan resep - resep serta video tutorial yang akan kami uraikan di bawah ini. Di lihat dari sisi ekonomisnya, abon memiliki nilai jual ekonomis yang cukup tinggi, anda bisa meraup keuntungan hingga 40% dari proses pembuatan abon skala rumah tangga, terlapas dari unsur bisnis di dalam proses pembuatan abon ini juga sangat bermanfaat bagi anda yang ingin mendapatkan citarasa abon yang pas di lidah anda dan keluarga, karena pada umumnya abon yang di jual di pasaran memiliki citarasa yang standar baik dari rasa manis, pedas dan asinnya. dengan belajar membuat abon sendiri di rumah, maka citarasa abon yang akan anda buat dapat anda kendalikan dan anda sesuaikan dengan selera masing - masing.


Sebelum anda coba belajar membuat abon sendiri di rumah untuk skala home industri ada baiknya anda coba membuka wawasan anda seputar jenis kemasan abon moderen yang ada di pasaran, sehingga abon yang akan anda pasarkan nanti bisa tampak lebih menarik, berikut ini contoh - contohnya, untuk menyimaknya bisa anda klik di --->  SINI

Atau Bisa Anda Cek di ---> 
SINI


Kemasan abon moderen dan ala jaman now lainnya bisa anda simak contoh - contohnya di -->  SINI



Keahlian membuat aneka abon bukanlah hal yang sulit untuk di pelajari, berikut ini salah satu cuplikan video tutorial bagaimana caranya mengolah daging ayam menjadi abon yang lezat, dengan menyaksikan video tutorial ini setidaknya wawasan anda tentang bagaimana cara membuat abon akan semakin terbuka, dan pada akhirnya anda akan tahu bahwa membuat abon sediri di rumah itu sangat mudah, selamat menyimak !






Ada berbagaimacam varian abon, mulai dari abon sapi, abon ayam, abon ikan sampai dengan dengan abon ular, namun pada dasarnya apa pun dagingnya proses membuatnya tetap sama, yang membedakan hanyalah bahan - bahan dan rempah - rempah yang di gunakan, berikut ini kita akan pelajari satu persatu aneka Resep abon dengan citarasa khas nusantara.


RESEP ABON SAPI

Bahan - Bahan Yang di Perlukan :
  1. 1 Kilo Gram Daging Sapi berkwalitas tanpa lemak, agar seratnya lebih bagus sebaiknya anda gunakan daging sapi has dalam.
  2. 40 Gram Bawang putih, kupaslah terlebih dahulu sebelum digunakan.
  3. 5 Gram Ketumbar halus atau bubuk 
  4. 50 gram Bawang merah
  5. Daun salam segar kualitas bagus sebanyak 2 lembar.
  6. Gula pasir putih sebanyak 75 gram.
  7. Lengkuas kualitas bagus sebanyak 5-7 gram. Pukul dan memarkan.
  8. Asam jawa sebanyak 5 gram.
  9. 200 ml santan kelapa kental ( dari 1 butir kelapa tua )
  10. 1 Batang Sereh yang sudah dimemarkan 
  11. Air bersih sebanyak 600 ml.
  12. Minyak secukupnya untuk menumis dan menggoreng.
    Tambahan : 100 gram Bawang goreng siap pakai ( bisa goreng sendiri bisa juga beli jadi )

Proses Membuat Abon Sapi Ada Rasa

  1. Sebelum digunakan pastikan daging sapi sudah dicuci dan dibersihkan terlebih dahulu.
  2. Potong daging daging menjadi beberapa bagian supaya gampang proses penyuiran daginnya nanti.
  3. Rebus daging sapi kurang lebi selama 50 menit sampai 1 jam dengana api kecil.
  4. Angkat daging dan tiriskan sebentar. Suwir daging kecil kecil dan kemudian di tumbuk atau di uleg pelan pelan sampai menghasilkan serat serat daging yang cukup halus
    dan Berikutnya Haluskan bawang merah dan bawah putih serta ketumbarnya.’
  5. Siapkan penggorengan dengan api kecil. masukkan minyak goreng secukupnya dan tumis bumbu bumbu yang sudah dihaluskan di atas.
  6. Setelah harum masukkan lengkuas, sereh, asam jawa, 2 lembar daun salam dan gula jawanya. Aduk semua bahan tersebut sampai rata.
  7. Masukkan santan kelapa dan aduk terus sampai mendidih.
  8. Masukkan sedikit demi sedikit daging sapi yang sudah disuwir suwir dan di tumbuk ke dalam rebusan santan dan bumbu diatas dengan api kecil.
  9. Terus diaduk jangan sampai santan pecah, masak sampai airnya kering
  10. Angkat suwiran daging sapi tersebut dan tiriskan, berikutnya siapkan penggorengan
  11. Masukkan minyak secukupnya dan goreng daging suwiran tersebut sampai kering dan berwaran kuning ke emasan, selanjutnya campurkan dengan bawang goreng agar lebih harum


RESEP ABON DAGING AYAM

Pada Perinsipnya prosesnya membuat abon ayam sama dengan cara membuat abon sapi, tapi takaran bumbunya kita coba bedakan, sbb :

Bahan - Bahan yang di butuhkan :

Bahan bahan dibutuhkan:
  • 500 gram dada ayam atau bisa pakai daging ayam fillet tanpa kulit
  • 3 lembar daun jeruk
  • 300 ml santan
  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang serai (dimemarkan dulu)
  • 2 ruas lengkuas (dimemarkan dulu)
    Gula dan garam secukupnya
  • minyak untuk menggoreng secukupnya
Bumbu halusnya:
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sendok makan gula merah sisir
  • 6 siung bawang merah
  • 3 butir kemiri
  • 1 sendok teh ketumbar
  • garam secukupnya


Proses Membuatnya :
  1. Rebuslah daging ayam hingga benar benar empuk. Angkat, kemudian uleg dagingnya dan setelah itu suwir suwir hingga halus.
  2. Tumislah semua bumbu halus yang ada di dalam daftar bahan di atas hingga harum, masukkan juga serai, lengkuas, daun jeruk dan daun salamnya. Tumis lagi sebentar.
  3. Masukkanlah santan, masaklah bersama bumbu hingga mendidih dengan tetap diaduk aduk agar santannya tidak pecah.
  4. Masukkanlah ayam & masaklah hingga santannya habis. Setelah itu masaklah dengan memakai api sedang atau api kecil sambil diaduk aduk terus agar ayamnya kering & menjadi abon kering.
  5. Tiriskan di atas kertas minyak agar minyaknya terserap keluar. Biarkan sampai dingin, baru simpan abon daging sapi buatan anda ke dalam sebuah wadah toples tertutup


RESEP ABON DAGING IKAN TONGKOL



Dibanding abon sapi dan abon ayam, abon daging ikan tongkol ini rasanya lebih unik, namun proses pembuatannya hampir miriplah dengan proses pembuatan abon pada umumnya


BAHAN - BAHAN YANG DI BUTUHKAN :
  • 1 kg ikan tongkol segar berkwalitas
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 300 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 sdt garam
  • 1 sdm gula merah sisir
  • 1 sdm air asam dari 1 sendok teh asam dilarutkan dalam 1 1/2 sendok makan air
  • 5 sdm bawang merah goreng
BUMBU HALUS :
  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 7 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai rawit merah
  • 1 sdt merica
  • 1/2 sdm ketumbar
  • 4 butir kemiri, disangrai
CARA MEMBUAT ABON IKAN TONGKOL :
  1. Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis. Diamkan 15 menit. Cuci bersih.
  2. Lumuri ikan tongkol dengan garam. Kukus 25 menit sampai matang.
  3. Buang tulang dan kulitnya. Suwir-suwir kasar dagingnya. Sisihkan.
  4. Panaskan minyak.Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, dan daun jeruk sampai harum. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai kental.
  5. Tambahkan daging ikan. Aduk sampai setengah mengering. Masukkan air asam. Aduk-aduk sampai kering.
  6. Masukkan bawang merah goreng. Aduk sampai rata, maka abon daging ikan tongkol buatan anda siap untuk di sajikan atau di kemas untuk di jual. 



RESEP ABON DAGING ULAR


Yang Lebih unik dan extrim adalah abon daging ular, biasanya abon daging ular di jual di kedai - kedai sate ular, bagaimana cara mengolahnya, berikut ini resepnya :


Bahan - Bahan yang di butuhkan :

* Maaf Resep Abon Daging Ular untuk sementara belum bisa kami uraikan di sini *



RESEP ABON UDANG SEGAR


Sebelum kita memikirkan bagaimana mengolah daging ular menjadi abon, sebaiknya kita buat yang gampang dulu yaitu abon udang, berikut ini Resep dan proses membuatnya :

Bahan-bahan yang di Perlukan :
  • 1 Kilo Gram Udang Basah 
  • 100 gram Bawang Merah 
  • 50 gram Bawang Putih
  • 20 gram Ketumbar halus ( Bubuk )
  • 5 butir Kemiri 
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya
Alat-alat yang digunakan:
  • Wajan
  • Cobek + muntu
  • Panci
  • Parut
  • Kalo
  • Kompor
Cara Membuat Abon Udang
  1. Langkah pertama yang harus kita lakukan adalah mengupas kulitnya, dan juga mengambil kepala dan ekornya.
  2. Udang-udang yang sudah dikupas tadi kemudian kita cuci dengan air bersih dengan menggunakan panci.
  3. Udang yang sudah bersih lalu dimasak. Caranya, udang yang sudah dibersihkan dimasukkan ke dalam air mendidih yang telah dipersiapkan. Dan terus dipanaskan selama kurang lebih 10 menit.
  4. Udang yang telah dipanaskan kemudian diangkat dan ditumbuk sampai cukup halus dan merata, agar hasilnya lebih optimal bisa dengan menggunakan mesin pembuat abon. Kalau ada air bekas masakan, maka air tersebut harus disimpan.
  5. Laos yang kecil kita gepuk dengan muntu diatas cobek, kemudian ketumbar, gula pasir yang sudah disediakan digerus bersama-sama. Setelah cukup lembut diberi garam secukupnya dan terus digerus sampai lembut.
  6. Udang yang sudah ditumbuk dicampur dengan bumbu yang sudah lembut sampai rata.
  7. Langkah selanjutnya yaitu memarut separuh buah kelapa yang cukup tua. Parutan kelapa diperas tanpa menambah air putih, sehingga diperoleh santan kental. Alat yang digunakan yaitu kalo, panci, dan mesin parut kelapa (agar diperoleh hasil parutan yang baik).
  8. Tambahkan santan secukupnya pada udang yang sudah dibumbui, kemudian tambahkan air bekas masakan pada udang yang sudah dibumbui.
  9. Bawang merah dan bawang putih yang sudah kita kupas diiris tipis-tipis. Kemudian irisan-irisan bawang itu digoreng sampai cukup masak.
  10. Campurkan gorengan irisan-irisan bawang merah dan bawang putih pada udang yang telah dibumbui dan dicampur dengan air bekas masakan/santan.
  11. Lalu di goreng sampai matang, hati - hati jangan menggoreng terlalu lama karena daging udang banyak mengandung gula dan bisa jadi cepat gosong, segera hentikan proses penggorengannya setelah warna abonnya sudah berwarna kuning kecokelatan.

Loading...