Hi Quest ,  welcome  |  sign in  |  registered now  |  Langanan Via E-mail

Ayo Pelajari Carannya

Cara Mendapatkan Hadiah Voucher Belanja Gratis Dari Sandisk

Cara Mendapatkan Promo Barang Murah

Cara Belanja Lebih Irit dan Hemat

Cara Mudah Memperbaiki LCD TV Yang Rusak




Kata siapa Barang - barang Electronik jaman sekarang kalau rusak tidak bisa di betulin lagi, tidak semua jenis kerusakan pada barang - barang electronik yang berbasis komputer tidak bisa  di perbaiki, banyak sekali kasus kerusakan ringan pada perangkat electronik seperti halnya TV LCD yang bisa anda perbaiki sendiri, di antaranya, lepasnya salah satu solderan komponen pada PCB board perangkat tersebut, hal ini di sebabkan suhu operasional TV LCD terlalu panas sehingga seiring jalannya waktu solderan salah satu komponennya menjadi kedur atau terlepas, 80 % kerusakan pada TV LCD adalah karena hal ini, jadi jika TV LCD anda mengalami kerusakan seperti Power mati Total, Blank Putih Pada Layar LCD, Munculnya garis - garis vertikal atau horizontal pada layar LCD, hilangnya suara, dll, cobalah sebelum anda memutuskan untuk membuangnya tidak ada salahnya anda reparasi sendiri, oleh sebab itu  Ayo Pelajari Caranya Betulin sendiri TV LCD / LED Yang Rusak !!!
Jangan Kuatir, Jika Aksi Reparasi Anda Gagal, anda tinggal menghubungi Tehnisi Service atau anda Bisa "di lembiru" silahkan ---> KLIK DI SINI


Atau Di --> SINI



Sebelum Kita membahas lebih teknis tentang Cara Mudah Memperbaiki Sendiri LCD TV Yang Rusak, ada baiknya anda coba simak salah satu Video Totorial tentang bagaimana membongkar Casing TV LCD / LED, selamat menyimak :






Beberapa macam informasi tentang TV LCD / TV LED dan Spesifikasinya bisa anda simak di --> SINI



Secara Garis Besar, Berikut ini kami Uraikan Panduan tata Cara Memperbaiki TV LCD / TV LED yang Mengalami Masalah Kerusakan Teknis.


Cara Memperbaiki TV LCD / LED Yang Layarnya Blank Putih

Pada Dasarnya TV LCD dan TV LED mempunyai keunggulan yang jauh berbeda dari TV model sebelumnya diantaranya kualitas gambar yang lebih baik, model yang dan sirkuit didalamnyapun lebih simpel serta daya yang di butuhkan tidak sebesar TV sebelumnya boros listrik dan masih banyak keunggulan lain yang di miliki TV ini. Berdasarkan hal ini sering kali kita mengabaikan cara penggunaan yang semestinya di perhatikan. Kerusakan pada televisi sering terjadi karena terlalu berlebihan dalam penggunaan, Salah satu contoh kerusakan yang terjadi pada TV LCD dan TV LED adalah layar tidak bisa menampilkan gambar atau blank putih.

Untuk mengetahui penyebab kerusakannya mari kita simak dan perhatikan cara penanganannya.

Langkah-langkah untuk meperbaiki kerusakan TV LCD, sebagai berikut :
  • Cobalah Periksa terlebih dahulu bagian kapasitor elektrolit PSU dan jalur koneksi pada PSU.
  • Lakukan pemeriksaan pada sekering pico yang ada di bagian papan controller. Apabila pada sekering mejunjukkan nilai ohm yang tinggi maka lakukan penggantian.
  • Cek kabel NVDS yang menghubungkan mainboard menuju papan controller.
  • Periksa patrian timah pada socket atau koneksi kabel, (sering kali ini masalahnya, karena timahnya lepas )
  •  Lakukan resset kabel ribbon dari controller board menuju ke driver board.
  • Lakukan pemeriksaan pada komponen lain lain yang berhubungan dengan papan controller terutama pada papan controller itu sendiri.
Berdasarkan cara diatas, jika perbaikan masih tidak membuahkan hasil maka lakukan pengeceka sekali lagi, hal ini bertujuan bahwa semua proses sudah dilakukan dengan benar. - selamat Mencoba....


Cara Memperbaiki TV LCD / LED Yang Layarnya Muncul Garis - Garis Pelangi

Untuk memperbaiki atau mengatasi muculnya garis - garis berwarna pelangi pada LCD TV anda, mari kita perbaiki sendiri, kerusakan seperti ini biasanya dikenal dengan garis-garis berwarna pada layar atau rainbow screen. Dengan gejala tidak munculnya gambar kecuali garis-garis pada layar TV seperti gambar dibawah ini.




Bila hal tersebut terjadi pada layar LCD TV Anda berikut langkah-langkah untuk mengatasi masalah garis berwarna atau rainbow screen pada layar

  • Pertama, periksa kabel LVDS dari mainboard ke controller board untuk memastikan kabel tidak longgar. Bila perlu, cabut kabel ini dan ulang pasang kembali dengan tepat dan benar, bila Anda merasa ada kemungkinan kerusakan maka ganti kabel LVDS tersebut.
  • Reseat FPCB dari controller board ke driver board serta periksa sambungan solder pada konektor kabel le board.
  • Periksa sambungan solder dan komponen pada PCB controller. Jika semuanya baik, meskipun hal ini masih bisa menjadi masalah mainboard kemungkinan besar IC controller board atau panel. Lebih mungkin LCD panel memiliki driver board/driver IC yang rusak, tetapi menggunakan prosedur untuk memeriksa mainboard sebelum Anda menghabiskan uang untuk mengganti panel jika Anda benar-benar memutuskan memilih biaya yang ekonomis.
  • Perhatikan bahwa Anda dapat hampir tidak pernah menemukan kerusakan panel LCD saja, tetapi kebanyakan orang menyebut seluruh board ini sebagai panel LCD, tetapi sebenarnya Anda bisa membongkar dan melepas panel LCD yang sebenarnya.

Jangan Kuatir, Jika Aksi Reparasi Anda Gagal, anda tinggal menghubungi Tehnisi Service atau anda Bisa Berkunjung ke SINI

Cara Memperbaiki TV LCD / LED Yang Layarnya Gelap dan Suara Tidak Muncul

Contoh Kasus :

  • LCD Panasonic TH-L32X20, sudah divonis board digital rusak oleh bengkel lain
  • Kadang dapat hidup normal
  • Tetapi kadang lampu indikator sudah dapat menyala hijau – tetapi layar tetap gelap dan tidak ada suara
Normal LCD ini kalau dihidupkan pertama – indikator merah (st-by) akan berubah menjadi hijau kedip2 – kemudian hijau tidak berkedip lagi –dilanjutkan lampu backlight akan meyala – dan kemudian baru muncul gambar dan suara.
TROuble-SHooTING
Untuk mencari kerusakan problem ini maka kami lakukan pencatatan data tegangan-tegangan penting pada konektor yang menghubungkan board digital kontrol dengan board power supply seperti terlihat pada gambar dibawah pada saat (a) St-by, (b) saat dapat hidup normal, dan (c) saat problem tidak ada gambar
clip_image002
Data tegangan pada pin-pin konektor

St-by
Nyala normal
Saat problem
Pin-14/15 (5.6v0 st-by
5.6
5.6
5.6
Pin 11/12 (12v)
0
12
12
Pin-9 (17v)
0
17
17
Pin-7 TV on-off
0
3
3
Pin-4 Alarm (Inv SOS)
0
0
2
Pin-3 (Inv on-off)
0
2.5
0
Pin-2 (Inv PWM Dimmer)
0
2
0

Berdasarkan data tegangan tabel diatas maka dapat disimpulkan bahwa :
  • Pada saat problem - tegangan kontrol on-off (pin-7) dari mikrokontrol sudah ada – oleh karena itu indikator sudah bisa menyala hijau dan tegangan-tegangan 12v (pin11/12), 17v (pin-9) juga sudah keluar.
  • Pin-4 Alarm (Inverter SOS) ada tegangan – hal ini menunjukkan bahwa bagian Backlight Inverter ada problem – akibatnya maka kontrol Inverter-On (pin-3) dan Inverter Dimmer ((pin-2) tidak keluar tegangan.
  • KESIMPULAN : sirkit Inverter kadang ada masalah

Coba lumpuhkan sirkit Alarm (Inverter SOS) dengan cara :
  • Lepas kabel penghubung Alarm (inv SOS) dari board digital ke board power supply.
  • Pin-Alram (Inv-SOS) kami sambung ke ground menggunakan sebuah resistor 100 ohm 1/8watt – untuk mengunci agar tegangan tetap nol.
  • Hasilnya ternyata LCD dapat menyala terus secara normal, gambar suara muncul terus.
Catatan :
  • Menurut service-manual – jika terjadi problem pada bagian Inverter – seharusnya led indikator berubah menjadi warna merah dan kedip 1x. Tetapi mengapa pada kasus ini tidak terjadi? ………………….Inilah yang masih menjadi PR pertanyaan kami?……..Mengapa dari inverter keluar tegangan SOS, pada hal lampu back light dapat nyala normal terus?
clip_image004

2. Modifikasi Sistem Suara Pada TV LCD



  • Pada TV LCD anda gambar masih bagus, tapi Bisu alias Mati Suaranya
  • Cek Problemnya tidak ada suara Lewat speaker dalam maupun dari jack Audio-out (lihat blok diagram dibawah)
  • Analisa kami kerusakan terjadi didalam ic besar. Mau coba flash memori tidak bisa memperoleh Fimware. Mau ganti mother-board sulit mendapatkan….kalupun ada di SC harga sekitar 1.6juta.
clip_image002

Solusinya :
  • Cari dari bekas mesin tv yang masih menggunakan sistim analog (belum pakai sda/scl)
  • Untuk diambil sirkit Sound IF amplifier.
  • Dan nantinya volume kontrol diatur secara manual menggunakan VR (potensiometer)
  • Sedang sumber sinyal suara nantinya akan kami cangkok dari Video-out Tuner LCD

Langkah-langkah modifikasi :
  • Cari data sheet IC IF yang bisa kita peroleh. Kami contohkan disini adalah tipe TDA8213
clip_image004
  • Dari gambar diatas –maka sinyal suara FM dari pin-14 diinputkan ke pin-12 setelah melalui filter 5.5Mhz yang mungkin dapat berupa Keramik-filter atau berupa Coil IF 5.5Mhz.
  • Setelah melalui proses FM amplifier dan FM Detektor maka akan diperoleh sinyal suara yang di-outputkan dari pin-8.
  • Selanjutnya sinyal suara dari pin-8 dapat dimasukkan ke sirkit Audio-Amplifire. Untuk Audio amplifier dapat digunakan misanya IC TDA2003 yang paling mudah didapat dipasaran.
  • Sambungan Resistor dari pin-14 ke Filter 5.5 diputus. Dan selanjutnya Resistor disambungkan ke output Video-Out Tuner LCD untuk mencangkok sinyal IF teve.
  • VR volume dapat dipasang antara pin-9 dengan ground

Gambar dibawah merupakan diagram lengkap dari TDA8312.
clip_image006

Catatan :
  • IC IF lain yang mudah diperoleh misalnya milik Panasonic/National AN5138
  • Atau teve lama yang masih menggunakan sistim modul.
  • Jika dari AV-out masih dapat keluar suara, tetapi audio amplifier rusak – maka kita juga dapat modifikasi buatkan Audio-amplifier sendiri dan kontrol volume secara manual menggunakan VR.


Betulin TV LCD Hidup Sebentar Terus Mati Lagi


 

CONTOH KASUS :
  • TV LCD/ LED
  • Jika tombol power dihidupkan lampu indikator akan merah berubah menjadi hijau………ditunggu bebarapa saat kemudian raster menyala……….tetapi hanya sebentar kemudian mati sendiri dan indikator kembali nyala merah
Langkah Pemeriksaan Awal
  • jika diamati dengan seksama, pada saat raster menyala sepertinya layar bagian bawah sedikit agak gelap dibanding layar bagian tengah dan atas.
  • Analisanya lampu bachlight CCFL yang bagian bawah tidak menyala sehingga menyebabkan arus mati terprotek.
SOLUSI :
  • Setelah cover belakang dibuka, nampak bahwa model ini menggunakan 6 buah lampu CCFL (3 pasang)
  • Setiap sepasang lampu dinyalakan oleh sebuah tranfo inverter
  • Langsung saja lakukan pengukuran resistansi pada sekunder yang masuk ke lampu CCFL pada setiap tranfo.
  • Ternyata tranfo inverter yang menyalakan CCFL bagian bawah resistansinya terukur lebih tinggi jika dibanding dengan yang lainnya.
  • Langsung saja coba lepas tranfo tersebut, coba dinyalakan hanya menggunakan 4 buah lampu CCFL, jika perangkat TV dapat menyala terus, tidak mati sendiri lagi, coba periksa solderan kaki semua trafo tersebut, pasti ada yang kering dan terlepas timahnya.

Berikut Kesimpulan Kerusakan Ringan Yang Sering Terjadi Pada TV LCD / LED dan Bisa anda Betulin sendiri. Dalam hal betulisn atau istilahnya repair LCD artikel ini  semoga dapat membantu anda dan semoga bermanfaat :
 Service mode:

  •   INFO, MENU, MUTE, POWER ON

 Gambar lambat:
  • Kerusakan LCD panel. Dengan cara menekan-nekan bagian pinggir atas layar kadang gambar dapat bagus.
  • Sering terjadi pada panel LTA320WT-L05

 Warna tidak normal, gerakan lambat:
  • Coba ganti eeprom atau T-con
  • LCD panel rusak
  • Cara memperbaiki gambar lambat

 Gambar negative/klise:
  • Ganti eeprom
  • Reset eeprom

 Gambar cacat setelah panas:
  • Keruskan LCD panel

 Separuh layar agak gelap:
  • Kerusakan LCD panel

 Raster gelap, backlight ok, suara normal:
  • Cek fuse pada T-con board
  • T-con board rusak (coba diblower panas dulu)

Setelah ganti elko pada PSU  Raster agak gelap, brightness dinaikkan gambar flicker, hanya noise, Tidak dapat di tuning:

  • Masuk service menu
  • Kemudian Reset-On 
Saat pertama dihidupkan ada gangguan garis-2 horisontal, kadang freeze, kadang putih - lama-kelamaan gambar normal:
  • Problem LCD panel
  • Problem loose kontak flatwire dg lcd panel (kalau ditekan-tekan dpt normal)

 Gangguan seperti gambar lama sepertinya masih membekas:
  • Ganti T-con

 Warna puyeh (tidak normal):
  • Loose kontak antara T-con dengan LCD panel. Perbaiki konektor
  • Kerusakan T-con (salah satu jalur ke panel tidak kerja/tidak sambung)
  • Kerusakan LCD panel (salah satu jalur ke T-con tidak sambung)

 Detail gambar tidak halus, tetapi seperti trotol-trotol bulat besar, hampir mirip mosaik:
  • Masuk serive menu – Reset-on
  • Coba tambah adjustment Sub brite

 Back light hidup-mati:
  • Solderan umpan balik tranfo tegangan tinggi

 Tidak ada gambar, Hanya blue screen dengan gangguan garis-garis horisontal pendek:
  • Kabel LVDS loose kontak

 Stand by:
  • Ganti elko2 pada psu (penyebab kerusakan)
  • Ganti eeprom

 Mati-hidup sendiri:
  • Pastikan elko-2 power suply bagus
  • Masuk service mode
  • Parameter READY adjust “on”

 Kadang mati sendiri:
  • Coba ganti kadel LVDS
  • Hidup mati sendiri setelah melody bunyi
  • Coba lepas kabel LVDS dari T-con, Jika bisa hidup terus ganti T-con
  • Coba lepas kabel LVDS dari main-board, Jika bisa hidup terus ganti kabel LVDS
  •  Jika Tetap problem, main board rusak,

 Muncul garis - garis  vertikal tipis:
  • T-con flatwire sedikit loose kontak

Jika Kode kedip 4x:

Kerusakan elko bagian sekunder PSU

Untuk memperbaiki kerusakan pada layar TV LCD pada berbagai merk baik itu LCD TV samsung, LG, Toshiba maupun merk LCD TV yang lain, Berikut ini
Langkah langkahnya sederhananya. 
  • Untuk memperbaiki layar rusak, sangatlah penting untuk mematikan TV, cabut power supply dan tempat itu menghadap ke bawah di atas meja kerja dengan hati-hati.
  • Menggunakan obeng membuka tutup semua pengencang dari televisi dan juga melepaskan panel belakang dari unit. dan akan terlihat jelas motherboard yang terletak di pusat TV di belakang layar.
  • Anda akan lihat sebuah papan inverter yang dipasang di ujung sisi motherboard.buka semua sekrup inverter yang mengekspos seluruh unit.dan disini Akan ada banyak kabel yang terhubung ke berbagai pcb. yang kemudian akan mengirimkan daya listrik ke layar LCD.
  • Pekerjaan pertama Anda lakukan adalah, memeriksa semua koneksi dari papan inverter untuk melihat apakah mereka benar konek atau tidak. Jika tidak, cabut kabel dan masukkan mereka kembali ke papan inverter. kemudian lihat apakah bekerja, jika tidak, kemudian pergi ke pcb yang berhubungan dengan layar lcd tv
  • Buka semua pengencang, dan keluarkan layar lcd dari set TV
  • Sekarang melakukan pergantian yang lama dengan layar lcd baru. dan jangan lupa menandai posisi sambungan kabel. supaya tidak menyatu dengan kabel yang lain kemudian lampirkan semua sekrup kembali pada tempatnya. Terakhir, tutup belakang inverter dengan panel belakang televisi dengan hati-hati.


Selamat Mencoba !!!

Artikel ini dirangkum Dari Berbagai Sumber


      Sebelum Anda Menutup Halaman Ini ada baiknya anda berbagi kasih dengan  membagikan Informasi bermanfaat ini kepada teman - teman yang lain dengan cara menekan Tombol Share Di bawah Postingan ini, agar semakin banyak orang yang di berkati lewat informasi yang anda bagikan.





SEKILAS INFO PROMO GRATISAN


http://goo.gl/ctFNpk

Mau Pempers Gratis Premium Care New Born isi 13 Gratis ?  Tersedia 40 Ribu Paket Sample Gratis Isi 13 Pcs untuk Anda !


Good Luck!

Cek Info Promo Berikutnya Di --> Sini





http://ho.lazada.co.id/SH4FaE

* Solusi Belanja Murah Hemat Uang Belanja !!! Silahkan Klik Bannernya dan Dapatkan Diskonnya.

15 komentar:

Ahmad Fendi mengatakan...

Saya ingin menimba ilmu di sini semoga ini bisa bermanfaat buat orang lain anak dan cucu saya, supaya saya dapat mengatasi segala macam kerusakan barang elektronik dengan mudah cepat dan bemutu mohon bimbingan nya terima kasih banyak untuk semua yg telah membantu...

Andris Tanjung mengatakan...

Bos saya punya tv LEd lg 32lv3500. Permasalahan nya. Setiap penggantian elco 450v 47uf meledak terus.dioda penyearah jg sudah di ganti. Tp masih kayak gitu juga. Mohon bantuan nya...

Mohamad Firmansyah mengatakan...

awalnya garis horisontal di atas kemudian merata ke bawah..gambar renyek goyang..apanya ya gan?samsung lcd 32 inch

Dewa Poker Online mengatakan...

Ini informasi yg saya cari terima kasih min

Andre Verdian mengatakan...

Bisa gak layar TV lcd diganti dengan layar TV led? (lg 32inch)

ICHAL KEREN mengatakan...

Wah makasih Ilmu yg bermanfaat

agussofyan mengatakan...

Sangat-sangat membantu infonya,saya tunggu info menarik seputar service televisi tank's.

mohammad abdullah bin hamdan mokhtar mengatakan...

Saudara saya punya tv, kalau Di on, take time too long untuk gambarnya muncul.. almost 3 to 4 hours..do u know that problem

Fery Seam mengatakan...

Aku ad lcd lg32cs410, tersambar petir saya cek ic power terbakar, sudah saya ganti, terus saya hidupkan hanya lampu power indikator nya aja yang hidup kedip2 ..
Mohon solusinya bangda, di tunggu ya thx ...

Anonim mengatakan...

infonya memuaskan hanya sayang bagi pemula tidak bisa copas........
kenapaya?? takut ilmunya berkurang......

Harry NN mengatakan...

saya punya tv samsung LED type UA32EH4000, tapi belakangan ini warnanya jadi tidak normal, pertama hidup warna normal semua, lama kelamaan warna kedip2 jadi tidak normal, kira2 apanya yang harus diganti ya mas, trima Kasih

Ramdany Ohorella mengatakan...

Masukkan komentar Anda.gan tv saya ada masalah pada layarnya ,,ada lingkaran hitam penuh yang muncul tiba tiba di pojok bawah kayar dan makin hari makin bertambah besar..gimana ya cara menghingkannya???

Azlina Aziddin mengatakan...

Tv panasonic lcd viera tidak boleh on .. lampu merahnya berkedip2 bila tekan butang on lampunya hijau sekejap dan trus jadi merah berkedip2 semula .. boleh saya thu apa yang rosak dan beapa kos baiki .. sebab jika terlalu mahal lebih baik beli yang baru .. trima kasih saya sngt mnghargai bantuan kamu

Go Lif mengatakan...

Min tv ane polytron lcd PiP yang bisa dua gambar, masalahnya suka berubah warna, awalnya normal tapi kalo udah 5-10 menit berubah warna yang ijo ini jadi tosca merah jadi kuning dll... Solusinya bagaimana min...

Go Lif mengatakan...

Gan udah ketemu solusinya belum, punyaku juga sama

Poskan Komentar