Ayo Pelajari Caranya

Kita bisa mempelajari semua caranya - belajar cara memperbaiki dan cara membuat, serta cara memproduksi semua yang kreatif, karena tak ada kata saya tidak bisa atau saya tidak tahu, "selama ada m'bah Google" Mari Kita Belajar Segala hal positif untuk menambah keahlian, pengetahuan dan wawasan anda. bagaimana caranya ? AYO PELAJARI CARANYA !!! DI SINI

Loading...

Lazada Kasih Kejutan Lagi !

Translate

Cara Melipat Paper Bag
Sejalan dengan gencarnya kampanye mengurangi Kantong Kresek / Kantong Plastik di seluruh dunia ! Maka muncul pula berbagai macam ide dan inovasi baru untuk mencari bahan alternatif pengganti Plastik yang lebih ramah lingkungan, salah satunya ada dengan memanfaatkan Kertas - kertas bekas yang di lipat menjadi Kantong Belanja, atau yang biasa kita kenal dengan nama Paper Bag ! Sebenarnya di luar negeri penggunaan Paper Bag untuk kantong belanja sudah populer sejak lama, mengingat kesadaran akan kelestarian lingkungan sudah tertanam sejak lama di kehidupan masyarakat tersebut ! Khususnya di Negara Maju seperti Amerika dan Jepang, Paper Bag bukanlah barang baru di dalam kehidupan sehari - hari mereka, Kalau di Indonesia sih sepertinya baru belakangan ini saja Paper bag itu mulai populer dampak dari pelarangan penggunaan kantong kresek di Super Market sampai ke Mini market dan pasar - pasar moderen, sebagai alternatif untuk membawa barang - barang belanjaan, mereka menyediakan Kantong - kantong Belanja yang terbuat dari kain sebagai pengganti kantong Kresek, namun ada juga toko - toko yang sudah mulai menggunakan Kantong yang terbuat dari kertas. Emang sih Paper Bag ini sudah umum di pakai oleh tukang Beras di Pasar untuk mengantongi beras yang kita beli, biasanya kantong beras tersebut terbuat dari Kertas Bekas Kantong Semen yang Berwarna Coklat ! Paper Bag juga sering di gunakan di gerai - gerai Ayam Goreng dan Penjual cemilan Jaman Now ! Jika kita perhatikan, Kebutuhan akan paper Bag di masa yang akan datang tentunya akan meningkat hingga ratusan kali lipat di bandingkan saat ini, karena salah satu alternatif pengganti Kantong Kresek yang paling familier di masyaratkat indonesia adalah kantong dari kertas / Paper Bag !  Mengingat Peluang usaha Paper Bag ini sangat bagus kedepannya, maka gak ada salahnya jika kita mulai Mempelajari Bagaimana Caranya Bikin Paper Bag Sendiri dan Jika sudah Mahir Bisa Buka usaha Pesanan Paper Bag Juga Loh ! Gimana ? apakah kalian tertarik mempelajarinya ?


Contoh  Bahan - Bahan Paper Bag serta Model Paper Bag Jaman Now Yang Ada Di Pasaran Bisa Kita Lihat dengan Cara --- >   https://c.lazada.co.id/t/c.XPqV



Kata Nenek, Kalau Mau Usaha pasti ada Jalan ! Kalau mau dapat rejeki berlimpah harus rajin berusaha, Nah aktifitas membuat / Melipat Papar Bag Juga Merupakan sebuah usaha yang dapat mendatangkan Rejeki loh guys !  Walaupun kita terkadang gak punya modal sekalipun, tapi jika punya tekad yang kuat untuk menjadi orang sukses, maka pasti ada jalan buat kita ! Melipat Paper Bag adalah sebuah Peluang usaha yang masih cukup menjanjikan di jaman now, asal kalian punya keterampilan melipat kertas dengan cepat pasti untungnya juga besar ! di saat ini Paper Bag untuk Kantong Makanan sudah sangat banyak di butuhkan, berawal dari Tukang Tahu dan Gorengan yang pakai Paper bag dari Kertas bekas, maka kini sudah banyak bermunculan usaha - usaha jajanan jaman now yang menggunakan Paper bag seperti tukang gorengan tradisional. Kenapa Paper Bag menjadi Pilihan Pengganti Kantong Kresek, selain lebih aman untuk mengemas makanan di banding kantong kresek, Tenyata Paper Bag Juga mudah terurai di dalam tanah di bandingkan kantong Kresek ! inilah alasannya kalian perlu mempelajari cara melipat Paper Bag dengan Trampil dan Cepat !



Ok Lanjut, Sekarang kita akan coba uraikan kembali langkah - langkah / proses pembuatan alatnya berikut ini :


Langkah Pertama adalah menyiapkan Bahan - Bahan Yang di perlukan, Berupa 1 Lembar Seng / Alumunium Bekas Kaleng Biskuit yang sudah di gunting dan di ratakan permukaannya sesuai dengan pola Gambar Part, Beberapa Buah Paku dan 1 Buah Gunting, Serta Isolasi Double Tape, barang - barangnya seperti tampak di bawah ini :






Untuk Membuat Alat Bantu Pelipat Paper Bag yang 1 Jamnya bisa melipat 400 Hingga 500 Pcs Paper bag, Mari kita perhatikan Pola Potong Komponennya pada gambar berikut ini, dan satukan ke 5 part potongan komponen tersebut sesuai ukurannya :


















Proses Pembuatan dan Perakitan Alat Bantu Untuk Melipat Paper Bag
Buatlah Ke 5 Pola Gambar  Part / Komponen Tersebut di atas Lempengan Seng / Aluminium, Kemudian Gunting sesuai Bentuk gambarnya.

langkah Berikutnya adalah merekatkan Part Pertama, kedua dan ke tiga dengan isolasi double Tape, kemudian Paku Part / Komponen Pertama ke Meja agar tidak bergerak saat di gunakan untuk mencetak Paper Bag.  Langkah terakhir pasang bagian ke 4 dan ke 5 di sisi samping dan atas sebagai batas  ukuran kertas yang akan kita pergunakan untuk membuat paper bag.


Untuk Proses Perakitan Komponennya Maka Berikut ini kita akan uraikan Bagaimana caranya Membuat alat bantu Sederhana yang berfungsi sebagai Mal / pola melipat Paper Bag dengan cepat dan rapih Hasilnya, silahkan perhatikan video tutorialnya berikut ini :






Nah, Gampang sekali bukan ? dengan alat bantu sederhana yang baru saja kita buat tadi, akan mempermudah proses pelipatan dan pengeleman kertas untuk membuat paper bag, untuk ukuran paper bag bisa kalian sesuaikan skala ukuran mal / seng nya ! semakin besar / lebar ukuran kertas yang kita pergunakan maka akan semakin besar juga part / komponen alat bantu pelipat paper bag nya ! semoga dengan alat sederhana ini, pekerjaan melipat paper bag yang kalian kerjakan akan menjadi semakin cepat dan semakin mudah !


Next, kita juga akan mempelajari bagaimana membuat lubang untuk jing-jingan paper bag nya, selain itu kita juga akan mempelajari, berbagaimacam model paper bag lainnya yang lebih kekinian seperti contoh gambar di bawah ini :






Paper bag yang bagus adalah paper bag yang tidak mudah ambrol lipatan dan lemnya serta mampu menahan beban belajaan di dalamnya, oleh sebab itu kita perlu mempelajari tehnik pelipatan dan pengeleman bagian dasar paper bag agar tidak mudah ambrol ! Mari kita pelajari caranya sekarang !


->  BERIKUTNYA ->
Tidak semua charger Handphone itu murah harganya, Jika Charger HP KW mungkin saja Harganya murah, Tapi kalau charger HP Bawaan Smartphone atau istilahnya charger Original sudah pasti harganya bisa mencapai ratusan ribu rupiah. Apakah Jika charger Ori anda rusak langsung anda buang dan beli yang baru, istilahnya Lembiru ( Lempar Beli Baru ) kalau duit anda banyak sih gak masalah, tapi masalahnya bagaimana jika duit anda pas - pasan dan charger HP anda Rusak, hmmm solusinya pasti anda beli yang KW, kan harganya murah, Tapi apakah charger KW itu aman untuk di gunakan, baik untuk keamanan perangkat HP anda atau untuk keselamatan diri anda sendiri, karena umumnya charger KW itu rentan bermasalah hingga menyebabkan konsleting arus listrik, hal ini tentunya sangatlah berbahaya. Charger HP original terkadang baru di gunakan beberapa tahun sudah rusak, bahkan ada yang hanya bertahan beberapa bulan saja sudah tidak bisa di gunakan untuk mengisi baterai HP anda. Mungkin karena faktor kesalahan penggunaan atau mungkin juga cacat produksi, namanya juga barang - barang electronik, kita gak tahu kapan rusaknya. Tetapi dengan Belajar Memperbaik Sendiri Charger HP yang rusak anda tidak perlu khawatir lagi kapan Charger anda rusak dan tidak bisa di gunakan untuk mengecharge HP anda. Selain hemat biaya anda juga telah berpartisipasi menyelamatkan Lingkungan dari pencemaran Limbah Electronik, syukur - syukur malah jadi side job anda jadi tukang service charger rusak, kan lumayan duit imbalan jasa servicenya bisa buat beli HP baru lagi nanti, Nah Gimana, apakah anda tertarik mencobanya ? Gak susah kok, yuk di simak guys ! mari kita pahami part - part yang umumnya sering rusak pada charger HP tersebut !

Contoh  Produk Sparepart Charger HP Yang Sering Rusak dan Ada Di Pasaran Bisa Kita Lihat dengan Cara --- >   https://c.lazada.co.id/t/c.XPqV


Ada 2 kondisi Tanda Kerusakan pada Charger HP kita yaitu :

1. Kondisi Charger Matot ( Mati Total )

2. Kondisi Charger Putus Nyambung ( Kadang Hidup dan Kadang Mati )

Kedua masalah ini, bisa kita atasi dengan cara yang akan kita bahas di bawah ini :

Sebelum mulai belajar Benerin Charger HP anda yang rusak, untuk membuka wawasan anda tentang bagaimana cara memperbaiki charger HP yang Rusak dengan mudah, silahkan anda simak salah satu cuplikan video tutorial bagaimana cara betulin Charger HP yang rusak serta mengecek bagian - bagainnya dengan teliti ! selamat menyimak !







Sebagian Besar Produk Charger Original memiliki Komponen atau bagian yang mengatur dan mencegah terjadinya over charges yang dapat merusak Handphone anda, Untuk itu lebih baik anda perbaiki charger Ori anda yang rusak atau membeli yang ori lagi di bandingkan mengambil resiko dengan menganti charger anda dengan yang KW.

Ada Beberapa Langkah yang bisa anda lakukan sebelum memastikan bahwa charger ori anda tidak bisa di betulin lagi, karena pada umumnya kerusakan pada charger Original itu hanya sederhana dan mudah sekali di perbaiki tanpa mengeluarkan biaya yang besar, diantaranya adalah 3 hal berikut ini :

1. Kabel Charger isinya Terputus
2. Port Konector Pada charger kotor atau berkarat - Port yang kotor atau berkarat akan mengakibatkan konektifitas arus listrik tidak masuk dengan lancar.
3. Terdapat beberapa pin konector bengkok atau yang patah
4. Jalur pada PCB yang Pecah dan Terputus, Mungkin karena Charger HP anda pernah di Kebanting

Jika keempat hal tersebut yang menjadi penyebab charger Ori anda tidak bisa di pakai untuk mengecharge HP anda karena charger kehilangan daya untuk mengisi baterai HP anda, maka solusinya ya lebih baik sih Betulin sendiri saja ! sayang kalau harus di Lembiru, Gampak kok guys !


Yuk di cek Dulu Charger HP nya sebelum di Bongkar !
  1. Pastikan ada arus listrik PLN Pada stopkontak dan tegangannya normal, jika dicek dengan multi tester / avo meter teganganya akan berkisar di 200-220 Volt AC
  2. Coba  deh ganti dulu kabel datanya dengan kabel data yang lain dan pastikan masih berfungsi dengan baik, jangan sampai kita bongkar kepala chargernya tetapi ternyata yang rusak cuman kabel datanya.
  3. Pastikan kalau Kepala Charger emang gak rusak dengan cara mengganti kepala charger yang lain, kalau diganti kepala charger lain yang normal masih belum bisa mengisi juga kemungkinan besar kerusakan terjadi pada port charger di dalam hp anda atau pada komponen pengisiannya. Kalau demikian anda harus ke tukan service HP. Karena Emang bukan chargernya yang rusak !

Kalau udah di cek dan ternyata masalahnya bukan ke tiga hal di atas maka, Langkah Berikutnya segera siapkan alat - alat untuk memeriksa dan memperbaiki charger Ori anda yang rusak, yaitu :

1. Obeng Min, atau Pisau cuter yang tebal untuk mencungkil casing charger
2. Multi Tester / avo meter untuk mengecek aliran atau jalur PCB dan casing yang terputus
3. Gunting
4. Solder + Timah Patri
5. isolasi
6. Pinset untuk mecapit bagian yang kecil dan membersihkan port konectornya


Setelah alat - alatnya siap, sekarang kita mulai membongkar casing chargernya ya guys, seperti tampak pada gambar di bawah ini :
  1. Pertama bongkar dulu  cahing charger hpnya  dengan bantuan alat pencongkel, bisa pakai obeng min atau pakai ujung cutter yang agak besar dan tebal, agar lemnya sedikit berkurang daya rekatnya, kita bisa meneteskan minyak kayu putih di celah tutup casingnya agar lebih mudah dicungkil. 
  2. Setelah berhasil dibongkar, langkap berikutnya adalah memeriksa pada bagian port outputnya atau bagian usb kepala charger apakah ada jalur yang putus atau ada solderan yang lepas dan kurang kencang. Kalau ada segera solder lagi dan perbaiki bagian yang lepas tersebut.  kalau tidak ada, sekalian periksa jalur PCB nya dengan avo meter apakah ada jalur yang putus karena pecah pcb nya. jika tidak ada anda bisa lanjutkan ke poin no.3
  3. Perhatikan fisik dari komponen-komponen charger tersebut apakah ada yang gosong terbakar atau kapasitor yang menggelembung, Pada umumnya kerusakan adaptor charger ada pada bagian transistor, kapasitor (elco), diode, dan resistor, Biasanya chargernya meletus tapi anda gak tahu, nah kalau gak ada yang gosong bisa di cek dengan multitester atau avo meter, Jika ada yang gosong dan rusak maka tinggal ganti saja komponen yang rusak tersebut, dengan yang masih bagus, komponennya bisa cari di online contohnya bisa  --> klik di ---> SINI
  4. Kalau Komponen yang hangus atau Gosong sudah di ganti tapi masih sama saja, chargernya gak bisa ngecas berarti ada komponen bagian regulator atau ic yang mengalami kerusakan, kalau bagian ini yang rusak, anda juga bisa beli komponennya di toko sparepart terdekat atau bisa cari di toko online contohnya bisa  --> klik di ---> SINI
Kalau urusan mengganti Komponen yang rusak sebenarnya kalau mau hemat bisa kanibal dari charger HP rusak yang lain, biasanya di tukang loak banyak.


CARA ANTISIPASI KALAU ADA TANDA - TANDA CHARGER UDAH MAU RUSAK

Sebelum Charger anda Rusak Total Sebaiknya Jika sudah ada Tanda - Tandanya Charger Anda Mau Rusak, segera di betulin, Berikut ini Beberapa Tanda Kalau Charger anda sudah mau Rusak

Daya Pengisianya  Mulai Lama : Charger yang mempunyai tanda tanda dengan pengisianya yang mulai lambat atau lemod, biasanya terdapat komponen yang konsleting ringan, tanda – tanda  seperti ini juga bisa pula disebabkan karena beberapa hal di berikut ini :

a. Jenis Steker Chargernya Salah Pada Saat Beli HP baru.
b. Kabel charger yang terlalu berantakan.
c. Charging dengan suhu yang tidak optimal.
d. Terdapat banyak debu yang membuat arus listrik tidak terhubung sempurna.


Colokan Pada Outputnya kalau dipegang Agak Nyetrum : Kejadian seperti ini biasanya terjadi pada isolator adaptornya bocor dan terjadi konsleting pada groundnya

Arus yang keluar dari Port USB Charger Putus Nyambung : hal Ini terjadi karena adanya konsleting pada output colokan carger yang terhubung kekonektor HP, penyebabnya karena sering memakai HP saat sedang proses charging berlangsung, jadinya colokan output panas dan timahnya meleleh.






Setelah di Bongkar casing kepala Chargernya dan betulin komponen yang rusak, sekarang tinggal pasang kembali cashingnya, pastikan bagian mesin charger masuk ke cashingnya dengan sempurna dan rapatkan dengan lem agar tidak masuk air dan debu.

Selain chager HP Samsung Ori, charger HP Merek lain seperti Oppo, Vivo, xiaomi dan lain - lain juga bisa di betulin dengan prinsip kerja dan cara yang sama seperti di atas tadi, mari kita pelajari bersama cara betulinnya !


->  BERIKUTNYA ->

Tentu saja sudah bisa kita bayangkan jika pada kenyataannya rata - rata setiap orangnya menggunakan hampir 700 lembar kantong plastik setiap tahunnya atau rata - rata 2 buah kantong plastik setiap harinya untuk mendukung aktifitas belanja mereka, yang kemudian sebagian kantong - kantong plastik tersebut akan segera masuk tempat sampah ketika anda tiba di rumah, anggaplah jika satu orang membuang 1 kg kantong plastik setiap bulannya, sudah kebayang berapa juta ton sampah plastik yang harus di tanggung oleh Lingkungan sekitar anda, baik itu tanah atau tempat pembuangan sampah akhir, di sungai - sungai bahkan sampai di lautan luas, Milyaran Ton sampah - sampah kantong plastik tersebut akan bertahan hingga 500 tahun ke depan di sana baru bisa terurai kembali. Atas pertimbangan masalah pencemaran lingkungan tersebut dan jika ingin anak cucu kita masih bisa melihat bumi yang hijau di masa depan nanti, maka masyarakat milenial atau bisa di sebut masyarakat angkatan jaman now yang lebih kreatif harus mulai di tuntut untuk mencari alternatif bahan pengganti plastik untuk kantong atau tas belanja, atau setidaknya mulai mengurangi Penggunaan Kantong Plastik di dalam kehidupan sehari - harinya dengan cara memanfaatkan Bahan - bahan yang ramah Lingkungan di sekitar kita untuk membuat Tas Belanja Sendiri, selain untuk kebutuhan sendiri, Tas Belanja Tersebut juga bisa di jual untuk menambah penghasilan anda ! sebelum memulai, silahkan anda bisa bayangkan terlebih dahulu berapa banyak Tas Belanja Ramah Lingkungan Yang di Butuhkan oleh masyarakat di seluruh dunia jika mereka semua lambat laun mulai sadar untuk meninggalkan Kantong Plastik di dalam kehidupannya !  Selain Bermanfaat Bagi anda, karena ketekunan anda untuk belajar membuat Tas Belanja sendiri pasti kelak akan membuahkan hasil yang baik untuk anda dan orang lain di sekitar anda, maka Peluang Bisnis jadi pengusaha Tas Belanja Ramah Lingkungan Pun sekarang Terbuka bagi anda ! Ayo Pelajari Caranya Bikin Sendiri Tas Ramah Lingkungan anda Sekarang !

Ada Banyak sekali Bahan - Bahan Untuk Membuat Tas Belanja Ramah Lingkungan, Mulai Dari bahan serat ayaman tumbuhan, Bahan Bio Plastik,  Hingga Aneka Kain, Seperti Kain Spunbond, kain kanvas hingga kain Blacu bekas karung terigu, semua bahan - bahan tersebut bisa kita karyakan menjadi kantong atau Tas Belanja Ramah Lingkungan yang cantik, unit dan kekinian - sebelum melanjutkan bahasan cara membuat Sendiri Tas Belanja Ramah Lingkungan, anda bisa lihat terlebih dahulu aneka contoh Bahan - bahan yang ramah lingkungan untuk membuat Tas Belanja tersebut, untuk lebih jelasnya silahkan anda simak terlebih dahulu dengan cara  klik di ---> SINI



Contoh  Produk Tas Belanja Yang Ada Di Pasaran Bisa Kita Lihat dengan Cara --- >   https://c.lazada.co.id/t/c.XPqV

 


Cara Bikin Tas Dari Bahan Kain Blacu Bekas Karung Terigu



Kalau Mau Mulai Belajar Membuat Kantong Atau Tas Belanja Sendiri itu sangat Mudah, Gak perlu bahan - bahan yang mahal, cukup gunakan bahan - bahan ramah lingkungan yang ada di sekitar kita, salah satunya dari Bahan Kain Blacu Bekas Karung Terigu seperti ini, Mari kita mulai membuatnya dengan panduan di bawah ini :


Bahan - Bahan Yang di Butuhkan :

- 1 Buah Karung Besar Bekas Terigu Yang Terbuat dari Bahan Kain Blacu
  cuci sampai bersih dan Keringkan !

Potong  Karung Terigu menjadi ukuran sbb :

- 1 lembar kain ukuran 100 cm x 20 Cm
   ( di lipat untuk bagian depan, Bagian Dasar dan Bagian belakang, lihat gambar Potongan Potongan A )
- 2 lembar kain ukuran 40 cm x 20 Cm ( untuk bagian samping - lihat gambar Potongan B )
 - 2 lembar kain ukuran 55 cm x 8 cm (untuk membuat talinya - lihat gambar Potongan C )






Alat – Alat yang di Butuhkan :


-  Gunting kain
- Meteran
– Mesin Jahit
- Benang dan Jarum
- Cat Poster / cat kanvas
- Kuas
- Daun untuk membuat motif atau bisa gunakan media sablon lainnya


Berikut ini Langkah - Langkah Atau Proses Pembuatan Tas Belanja Ramah Lingkungan Berbahan Dasar Karung Bekas Terigu :

Potonglah Karung Terigu Sesuai Ukuran atau Pola di atas

Langkah Berikutnya adalah Pembuatan Motif Pada Kain di Pola Potongan A ( Lihat Prosesnya di gambar berikut ini )



Tempelkan daun atau media sablon lainnya pada kain agat terbentuk cap / motif daun di kain, Setelah Motif terbentuk, maka kain di keringkan dengan cara di Jemur di Terik Matahari, setelah Kering catnya, maka langka selanjutnya kain bisa kita jahit dengan mengikuti pola yang yang sudah kita siapkan.


Berikut ini Gambar Proses Penjahitan Potongan kain Blacu Bekas Karung Tepung Terigu Hingga Menjadi Tas Belanja, Untuk Bagian Pingirannya Gak Perlu di obras kalau memang gak punya Mesin Obras, cukup di jahit zig zak saja sudah bagus kok hasilnya ( Lihat pada gambar berikut ini )





Proses Penjahitannya cukup sedehana, hanya menggabungkan 4 Potong Kain Blacu bekas karung terigu menjadi satu bagian, untuk tehnik menjahitnya tergantung kreasi dan kerapihan masing - masing, bisa dengan di mulai dengan yang paling sederhana saja.

Berikut ini ada beberapa Tehnik Menjahit yang umum di gunakan oleh para pemula ! yaitu sbb :

Menjahit dengan Tehnik Tusuk Jelujur

Teknik menjahit Paling dasar adalah  Tusuk Jelujur, tehnik ini merupakan Tehknik menjahit yang pola dasarnya bergerak dari kanak ke kiri. Teknik Menjahit tusukan Jelujur ini berguna untuk membuat jahitan anda menjadi lebih rapih dan menjadi lebih sempurna. Adapun Pola tusuk jelujur mempunyai 3 fungsi, yaitu menjahit sisi kain, menutup sisi ujung dari suatu bentuk, dan membuat kain menjadi memiliki efek kerutan, untuk teknik tusuk jelujur ini ada tiga macam, yaitu :

Tehnik Tusuk Jelujur Biasa
: Teknik menjahit ini dilakukan dengan jarak yang tidak sama

Tehnik Tusuk Jelujur Jarak Tertentu : Teknik ini menggunakan jarak yang konsisten. Jenis tusuk jelujur ini berguna untuk tusukkan sementara.

Tehnik Tusuk Jelujur Renggang
: Teknik ini menggunakan satu spasi. diantara setiap jahitannya. Tusuk ini dibuat dengan benang yang dirangkap sehingga apabila jahitan selesai, akan tampak jejak jahitan terakhir.

Menjahit dengan Tehnik Tusuk Tikam Jejak / Balik
Teknik dasar menjahit selanjutnya adalah teknik tusuk tikam jejak atau nama lainnya tusuk tikam balik. Tusuk tikam jejak ini mempunyai alur yang sama seperti mesin jahit. Cara membuat pola tusuk tikam jejak adalah melakukan jahitan secara dua kali dari tusukan bagian atas. Fungsi tikam jejak adalah membuat dekorasi hiasan garis yang berbentuk lurus, melingkar, atau bentuk lainnya sesuai desain diinginkan. Contoh dari hasilnya adalah motif pada sarung yang berbentuk kotak – kotak, membuat garis yang beraksen, tulisan, dan lainnya. Fungsi lainnya adalah untuk menyambungkan kain dengan kain lainnya dan penyambung risleting dengan bahan kain.

Menjahit dengan Tehnik Tusuk Flanel

Teknik dasar menjahit tusuk flanel umumnya digunakan sebagai metode menjahit pinggiran dari pada bagian kain yang diobras. Pada dasarnya tusuk flanel digunakan pada kain yang mempunyai nilai jual yang cukup tinggi, dimana Teknik tusuk flanel mempunyai 3 kegunaan yaitu sebagai hiasan, tusukan dasar, dan sulaman banyangan dengan jarak rapat yang dapat mengikuti motifnya.

Cara menerapkan tusuk flanel adalah melakukan tusuk jelujur pada kain yang telah diobras 3-4 cm dengan langkah mundur tusukan 0.75 cm ke bawah. Tusukkan jarum ke arah kanan dan mundr lagi 0.5 cm. Tusukkan kembali keatas tusukan pertama dan lanjutkan hingga selesai.

Menjahit dengan Tehnik Tusuk Feston

Tehnik Menjahit dengan Tusuk Feston ini mempunyai fungsi untuk menyelesaikan tiras pada jahitan. Selain itu pola tusuk Feston juga berfungsi sebagai dekorasi. Khususnya bila kombinasi warna benang dasar dan hias mempunyai keselarasan yang baik.

Menjahit dengan Tehnik Tusuk Som

Menjahit dengan Pola tusuk som ini digunakan untuk menjahit dan mengunci lipatan pada bahan. Kain yang telah dikunci dengan pola tusuk som tidak bisa dibuka kembali dengan mudah. Caranya menggunakan teknik som yaitu menusukkan benang pada kain yang terlipat. Tarik benang lalu tusukkan kembali disamping tusukan tersebut dengan jarak rapat, sehingga pinggir jahitan menjadi sangat rapih.

Contoh Mesin Jahitnya Bisa Lihat Dengan Cara --- >   https://c.lazada.co.id/t/c.XPqV




Bentuk Jadi Tas Belanja Ramah Lingkungan Buatan Sendiri Lumayan Bagus, dan cukup kuat untuk di gunakan sebagai kantong saat berbelanja pengganti Kantong Plastik, Jika Kotor Tas Belanja Ini Bisa di cuci dan di gunakan kembali.






Modal untuk membuat Tas belanja Ramah Lingkungan yang cantik ini tidak Lebih dari Rp 5.000,- Perbuah, Jika kita Jual dengan harga Rp 7.500 s/d Rp 10.000,- Sepertinya masih cukup terjangkau. Tapi Bagaimana pun Tas Belanja anda akan Lebih bangga mempergunakan Tas Belanja Buatan sendiri kan ? Nah Ayo deh di coba sekarang Bikin Sendiri Tas Belanja Ramah Lingkungan kalian sekarang !


Nah Apakah sudah Jelasnya Gimana Proses pembuatan Tas Belanja Ramah Lingkungan Yang sangat Mudah dan Sederhana ini, Jika Belum jelas, kalian bisa simak salah satu cuplikan video Tutorial Bagaimana Caranya Memotong, Menjahit dan Membentuk Tote Bag / Tas Belanja Ramah Lingkungan dari Karung Bekas Tepung Terigu, selamat menyimak !







Tote Bag atau Tas Belanja Ramah Lingkungan Tidak Hanya Dari Kain Blacu Bekas Karung Terigu saja Tentu saja masih ada banyak contoh dan cara membuat Tas Belanja Ramah Lingkungan dari bahan Lainnya Misalnya Tas Belanja Dari Bahan Anyaman Pandan, Tas Belanja dari Bahan Olahan Koran Bekas, Tas Belanja dari Bahan Serat Tanaman Eceng Gondok, Tas Belanja Ramah Lingkungan Dari Bahan - Bahan Bekas Lainnya, semua kita akan pelajari cara membuatnya ...


->  BERIKUTNYA ->


Setrikaan memang bukan barang yang mahal dan setiap rumah tangga kemungkinan memiliki satu buah setrikaan di rumahnya, walaupun harganya tidak terlalu mahal tapi manfaat dari setrikaan ini sangat di perlukan setiap hari untuk merapihkan pakaian yang lecek, Jika suatu ketika Setrikaan di rumah kebetulan mengalami kerusakan alias tidak mau panas, pasti anda akan merasa kesusahan dan kebingungan, Emang sih terkadangan banyak di antara kita langsung "LemBiru" setrikaannya alias di Lempar terus  Beli Baru aja setrikaannya di toko electronik terdekat, toh harganya cuman 100 s/d 200 ribuan saja, itu juga udah dapet merek dan kwalitas Setrikaan yang sudah cukup bagus. tapi kalau rusaknya di malam hari pas toko - toko udah pada tutup gimana dong  ? mau di bawa ke tukang service, mereka rumahnya jauh dan udah pada tidur, gimana dong, Ya harus bisalah betulin sendiri !

Emang sih dari jaman nenek masih muda atau di jaman penjajahan belanda dulu sampai dengan jaman moderen sekarang ini, bentuk setrikaan itu ya gitu - gitu aja sih, cuman setrikaan jaman dahulu kalau mau panasinnya pakai arang yang di bakar dan di kipas - kipas, tapi di jaman moderen sekarang ini semua setrikaan pada bagian pemanasnya sudah pakai elemen yang dialiri sumber daya listrik, walaupun ada juga beberapa model setrikaan jenis baru yang di kombinasi menggunakan uap panas, cukup segitu aja introductionnya ya,  kita gak akan panjang lebar ngebahas sejarah persetrikaan,  tetapi yang akan kita bahas di sini adalah gimana cara mengatasi permasalahannya pas setrikaan lagi mau kita pakai, eh gak mau panas walaupun udah di colokin ke saklar listrik ! sebenarnya sih terkadang memang ada beberapa masalah sepele dan ringan yang menyebabkan Setrikaan kita gak mau panas dan itu sangat mudah kita betulin loh ! permasalahan yang umum terjadi diantara adalah terputusnya sambungan kabel jalur arus listrik pada titik awal masuk kabel sampai kebagian elemen pemanasnya, bisa juga karena rusaknya salah satu komponen yang berhubungan langsung dengan jalur listrik tersebut, atau bisa juga stop kontaknya yang rusak, tenang aja kita akan bahas lebih detail masalah ini dan di dalam artikel ini kita juga akan belajar langkah demi langkah gimana caranya mendeteksi kerusakan pada strikaan kita yang gak bisa panas itu dan tentunya disertai solusi cara memperbaikinya.

Sebelum Kita melangkah dan membahas lebih jauh tentang Cara Betulin Setrikaan Rusak Yang Tidak Bisa Panas tersebut, ada baiknya kita coba mengenal terlebih dahulu contoh atau  jenis - jenis komponen dan model setrikaan masa kini yang masih mungkin bisa kita beli dan betulin sendiri, untuk lebih jelasnya silahkan kalian lihat terlebih dahulu dengan cara  klik di ---> SINI


Contoh  Produknya Bisa di Lihat dengan Cara --- >   https://c.lazada.co.id/t/c.XPqV








Ok... pastinya sekarang anda sudah mengetahui komponen - komponen apa saja pada setrikaan yang masih bisa di dapatkan dengan mudah di pasaran, maka berikut ini kami sajikan salah satu cuplikan video tutorial tentang bagaimana cara betulin setrikaan dengan cepat dan mudah,  selamat menyimak !





Setelah menyaksikan video di atas, mungkin anda sudah paham bagaimana sistem rangkaian dari sebuat setrikaan listrik, dan pada prinsipnya memang hampir semua setrikaan listrik itu dalemannya ya seperti itu, apakah anda sudah paham dengan bagaimana Cara Betulin Setrikaan anda yang Rusak dan Tidak Bisa Panas itu, jika belum paham maka silahkan anda simak artikel ini sampai selesai, karena di bawah ini, kami akan uraikan langkah - demi langkah bagaimana mendeteksi kerusakan pada setrikaan kita jika tidak bisa panas, dan bagaimana juga cara memperbaikinya dengan mudah dan cepat.

Sebelum memulai, ada beberapa perlengkapan atau peralatan yang perlu kita siapkan yaitu :

- AVO meter


-  obeng – dan oben +
-  isolasi
- alat pemotong kabel bisa berupa gunting, cutter atau pun tang pemotong


Mengindentifikasi Jenis Kerusakan Pada Setrikaan Listrik

Langkah awal untuk proses memperbaiki setrikaan yang rusak yaitu kita harus terlebih dahulu mengindentifikasi jenis - jenis Kerusakan yang sering kali terjadi pada setrikaan listrik, diantaranya adalah :


Setrikaannya Mati Total termasuk Lampu indikator power juga Mati dan dasar setrikaan tidak mau panas

Setrikaannya  Tidak Mau Panas Tapi Lampu Indikator Power Masih Menyala

Body Setrikaanya Nyetrum atau terdapat kebocoran arus listrik pada bagian alasnya

Setelah kita mengindentifikasi  jenis kerusakannya maka saatnya kita akan bahas satu persatu cara memperbaikinya ! Silahkan di simak !


Cara Memperbaiki Setrikaan Yang Mati Total



Kalau Setrikaannya mati total artinya setrika tidak cuman tidak mau panas tapi lampu indikator tentu juga tidak menyala. Umumnya penyebab utama yang dapat mengakibatkan terjadinya kondisi seperti ini adalah karena adanya gangguan pada penghubung atau terminal arus listriknya. Jika demikian sebaiknya kita jangan terburu-buru membongkar setrikaan tersebut, cukup buka terminal kabelnya dulu dan cek kabelnya dan stop kontaknya,  karena bisa jadi masalah utamanya ada pada stop contaknya, cobalah periksa terlebih dahulu, jika stop contaknya tidak ada masalah baru deh kita memeriksa terminal kabel pada setrikaan tersebut, karena bisa saja kondisi matinya setrikaan tersebut biasanya terjadi karena kabel penghubung arus listriknya terputus atau terjadi gangguan sehingga arus listrik tidak mengalir, coba cari tahu kabel yang mana yang putus dengan Avo Meter dan untuk sementara bisa disambung kembali secara manual dengan menggunakan isolasi, dan keesokan harinya baru beli kabel yang baru.





Jika Kabel, stop kontak dan juga terminal kabelnya tidak bermasalah, maka langkah berikutnya kita periksa Fuse ( Sekring / pengaman ) yang berada di jalur aliran listrik menuju elemen pemanas, bentuk atau wujud Fuse Setrikaan itu seperti gambar di bawah ini




Fungsi Fuse pada Setrika Listrik adalah untuk pengaman jika terjadi konsleting arus listrik antara sumber arus dengan komponen elemen pemanas pada setrikaan, jika fuse tersebut rusak atau putus, otomatis setrikaan tersebut juga akan mati total, jika dalam keadaan darurat di tengah malam misalnya, kita bisa

melakukan penggabungan langsung kabel listrik pada setrika tersebut sementara tanpa menggunakan Fuse / Sekring terlebih dahulu, dan besok pagi baru beli Fuse baru yang harganya hanya sekitar Rp 3000 - Rp 5000 saja, untuk mengantikan fuse yang rusak di toko komponen alat listrik atau bisa beli di ---> SINI



Berikut ini gambar ilustrasi cara menyambung langsung sementara Fuse Setrika Listrik yang rusak




Untuk Fuse Setrika yang rusak sebaiknya segera di ganti dengan yang baru  tentunya dengan kapasitas Thermo yang sama yaitu antara 250° s/d 375° atau sesuai yang tertulis di Fuse yang Rusak.



->  BERIKUTNYA ->


Cara Memperbaiki Setrikaan Yang Tidak Mau Panas Tapi Lampu Indikator Power Masih Menyala !

Terkadang Kita sering dibuat bingung, karena Lampu Indikator power pada Setrikaan kita masih menyala, tapi setrikaannya tidak mau panas, atau hanya terasa hangat saja pada alas bawahnya, apa masalahnya ? mari kita simak uraian analisa tehniknya di bawah ini :





Biasanya jika lampu indikator power pada setrikaan listrik masih menyala tapi alas setrikaannya tidak panas atau kurang panas, umumnya kerusakan terjadi pada bagian komponen  Otomatis Thermostat Setrika yang fungsinya sebagai  Komponen Temperatrur Control pada setrikaan listrik yang akan mengatur suhu elemen setrika tersebut agar tidak terlalu panas, bentuk komponen  Otomatis Thermostat Setrika adalah seperti susunan lempengan besi dan semikonduktor dengan lubang tuas pemutar di tengahnya, untuk lebih jelasnya bisa lihat gambar di bawah ini :





Komponen  Otomatis Thermostat Setrika sebenarnya jarang sekali rusak total atau patah, biasanya hanya kotor saja, sehingga komponen  Otomatis Thermostat Setrika ini tidak berfungsi dengan baik, Lempengan pada thermostat yang kotor mengakibatkan tidak dapat mengalirkan arus listrik pada elemen pemanas dengan baik, sehingga tidak terjadi proses pemanasan elemen dengan sempurna dengan kata lain panas yang kurang karena aliran arus pada thermostat ke elemen pemanas juga kurang baik, untuk memperbaikinya cukup mudah, kita bisa bersihkan lempengan pada termostat tersebut dengan cara menggosoknya dengan amplas, agar kotoran yang menempel bisa rontok, jika sudah bersih maka aliran arus listriknya ke elemen pemanas juga akan normal kembali. Jika memang ada bagian termostatnya yang Patah maka kita bisa cari di tukang loak komponen tersebut paling harganya cuman Rp 5000 an saja atau membeli komponen thermostat yang baru di toko alat - alat listrik harga barunya sekitar Rp 25.000 an. Tapi kalau tidak sampai patah atau aus, ngapain juga di ganti, di bersihin aja sudah cukup.

Selain
komponen  Otomatis Thermostat yang rusak pada setrikaan, kalau lampu indikator power pada setrikaan listrik masih menyala tapi alas setrikaannya tidak panas biasanya yang rusak elemen pemanasnya, tapi komponen elemen pemanas pada strikaan jaman sekarang jarang rusak, karena terbuat dari alumunium dan keramik dan jarang sekali sampai gosong atau terbakar, jika sampai rusak itu biasanya di sebabkan konduktornya atau isolasinya yang aus karena termakan usia atau waktu, kadang - kadang kalau isolasi elemen bocor biasanya setrikaannya masih panas, tapi nyetrum ! ini yang berbahaya, sebaiknya langsung saja di ganti elemen setrikaannya dengan yang baru. Namun untuk memastikan apakah benar elemen setrikaan tersebut memang rusak, silahkan anda mengeceknya dengan Avo Meter.


Caranya mengecek elemen setrikaan Listrik adalah, pada elemen pemanas kita bisa melakukan cek mengunakan AVO Meter atau multimeter dengan posisi skala Ohm dan hubungkan antara AVO Meter dengan elemen pemanas seperti gambar di atas, jika jarum Avo Meternya tidak naik berarti elemen tersebut Rusak dan harus di ganti dengan yang baru, harganya tidak mahal kok, paling cuman sekitar Rp 15.000,- s/d dengan Rp 20.000,- saja tergantung merek dan kwalitasnya, kita bisa membelinya di toko - toko komponen alat listrik atau bisa beli secara online di ---> SINI





->  BERIKUTNYA ->


Untuk Informasi kwalitas, harga Elemen serta contoh - contoh  komponen setrikaan jaman now yang masih di jual di pasaran, bisa cari informasinya dengan cara --->

http://ho.lazada.co.id/SHGX88?keyword=bahan%2520masakan

Di Indonesia kecepatan Internet Masih menjadi kendala, terutama bagi kita yang tinggal di pelosok daerah dan jauh dari jangkauan Menara BTS, sekalipun dekat dengan menara BTS pun, terkadang kita masih rebutan sinyal dengan sesama pengguna jaringan tersebut, Katanya sih rata-rata kecepatan internet di Indonesia untuk jaringan mobile rata-rata sudah memiliki kecepatan Hampir 10 Mbps. Kecepatan segitu harusnya sudah cukup baik untuk mengases halaman web dan mendukung kegiatan browsing, walau pun jika di bandingkan dengan negara tetangga kecepatan Internet di indonesia sudah jauh tertinggal, namun kenyataannya kecepatan rata - rata 10 Mbps itu hanya dapat di nikmati oleh segelintir orang saja, terutama bagi yang mampu beli kuota internet harga mahal, buat yang gak mampu beli kuota internet premium, mohon maaf, anda harus sering - sering gigit jari, Namun Bukanlah generasi jaman now jika kita menyerah dengan keadaan dan kenyataan tersebut, tenang saja, masih banyak jalan menuju Internet Cepat dan tetap murah meriah, dengan kreatifitas yang kita miliki, Wajan Bolong atau Tutup Panci Penyok Punya emak di Dapur Pun bisa kita gunakan untuk mendapatkan sinyal Internet yang lebih kuat dan stabil. Mau Tau gimana cara bikin Alat Penguat Sinyal Internet Sederhana dengan Wajan Emak ? mari simak artikel ini sampai selesai.


Perlu kita pahami, alat yang akan kita buat adalah hanya sebagai sarana untuk mendapatkan sinyal jaringan Internet yang lebih kuat, konsepnya adalah menjaring sinyal internet yang lewat di atas rumah kita, dan menyebarkan kembali kedalam rumah sehingga memberi kemudahan bagi perangkat smartphone ataupun modem kita untuk menangkap sinyal internet yang lemah dan jauh dari jangkauannya. Sebelum kita memulai, mari kita pahami dulu beberpa contoh produk penguat sinyal internet, baik itu penguat sinyal 3G, 4G sampai dengan penguat sinyal wifi yang banyak di jual di pasaran, konsepnya alat penguat sinyal yang akan kita buat sendiri ini hampir sama dengan yang di jual di pasaran, Intinya jika bisa bikin yang murah meriah kenapa harus beli yang mahal ! untuk membuka wawasan anda tentang aneka jenis penguat sinyal yang di jual di pasaran, kalian bisa simak sejenak informasinya dengan cara  klik di ---> SINI



Sebelum kita memulai persiapan untuk bikin Alat Penguat Sinyal Internet Sederhana yang biasa kita kenal dengan sebutan Wajanbolic, dan untuk membuka wawasan kita, maka ada baiknya disimak terlebih dahulu salah satu video tutorialnya yang digarap oleh anak - anak bangsa super kreatif generasi, selamat menyimak :






Alat Penguat Sinyal Internet Sederhana yang akan kita buat ini adalah antena dengan sistem Induksi, sehingga leih efektif dan gak ribet menyambungkan kabel ke perangkat gadget kita, meskipun sederhana, namun kwalitas sinyal yang di tangkap cukup kuat di bandingkan dengan antena yagi dan omni yang banyak di jual di pasaran. Mari kita belajar membuatnya !


Bahan - Bahan Yang di Butuhkan Untuk membuat Alat Penguat Sinyal Internet Sederhana
1 Buah Baskom stainless bekas yang sudah bolong, atau Panci emak yang udah gak terpakai, atau benda dapur sejenisnya yang berbentuk setengah lingkaran
( Untuk Hemat Budget usahakan anda gunakan barang – barang bekas )
15 Sm Pipa diameter 3" ( bisa cari di tukang loak )
2 Buah Dop pipa ukuran 3inci
I buah Konektor
15 Meter Kabel Coaxial atau sesuai kebutuhan
1 tube Lem besi ( beli yang paling kecil kemasannya )
1 buah Bracket 1 ( biasa cari sisa potong di bengkel las )
2 Pasang Mur dan bautnya ( ukurannya boleh seadanya )


Alat - alat Yang di Perlukan Untuk membuat Alat Penguat Sinyal Internet Sederhana

1 Buah Pisau Cutter Yang Masih Tajam
Bor Listrik / Bor Manual ( Bisa Pinjam Punya Temen )
Gergaji Besi ( Bisa Beli di Toko Besi atau Pinjam Tetangga Punya )
Obeng
Tang / Geget
Tool’s  lainnya sesuai kebutuhan



Proses Membuat Alat Penguat Sinyal Internet Sederhana




Langkah Pertama adalah buat 2 buah lubang seukuran baut yang anda punya tepat berada di bawah baskom atau panci bekas yang kalian temukan, supaya nantinya bisa buat menggabungkan antara bagian Dop dan Bracket besinya, kalau jarak antara lubang sekitar cukup 7 centimeter saja ya guy’s ! untuk lebih jelasnya bisa lihat gambar skema di bawah ini :





Langkah berikutnya adalah memasang baut Dop pipa bagian bawah serta bracketnya dan kemudian lubangilah bagian pipa tepat di tengah seukuran konektor kabel coaxial, untuk lebih jelasnya bisa lihat gambar di bawah ini :





Setalah Pipa Terpasang di Lingkaran Tengah Baskom, maka berikutnya kita kupas kabelnya dan sisakan kawat serta serabutnya, buat kupsan panjang kawat sekitar 2,5 centimeter saja, dan sisakan isolasi kawatnya sekitar 0,5 cm sebelum dimasukkan kedalam konektor.

Setelah itu baru deh Pasang kabel dan konektor, dengan cara masukkan ke lubang pipa tadi dan lem menggunakan lem besi agar gak lepas

Sejauh ini proses pembuatan alat penguat sinyal Internet sudah hampir selesai, langkah selanjutnya yaitu memasang pipa pada dop bagian bawah, kemudian di beri lem juga agar lebih kuat dan kalau semuanya sudah siap baru deh tutup lubangnya dengan menggunakan dop pipa yang satu lagi.

Proses berikutnya adalah membuat bagian kabel induksi untuk nantinya kita tempelkan pada body modem atau smarphone android.


Jika alat penguat sinyal internetnya semua sudah selesai, langkah terakhir adalah melakukan uji coba dengan cara memasang wajanbolic yang kita buat tadi pada tiang bambu yang panjang dan kemudian naikkan setinggi – tingginya, kemudian tempelkan kawat induksi pada modem dan atau smarphone anda.

Kalau untuk dipasang pada Hape Android, cukup ditempelkan saja bagian kawat induksinya ke bagian belakang casing HP nya atau dekat dengan antena penerima sinyal di hape anda.


-->  BERIKUTNYA ->


Jika anda menginginkan daya tangkap sinyal Internet yang lebih kuat, kita bisa buat antena Yagi sendiri dengan barang - barang bekas di sekitar kita, berikut cara membuatnya :






Kita akan coba cara memperkuat sinyal modem atau smartphone dengan antena yagi buatan kita sendiri, sinyal yang akan kita tangkap adalah pada Frekwensi 1900 Mhz.

RUMUS MENGHITUNG PANJANG FISIK SEBUAH ANTENA

Untuk menciptakan antena Penangkap Gelombang atau sinyal kita perlu memahami rumus parameter sebuag antena agar sesuai dengan fungsi yang di inginkan, seperti yang kita ketahui bahwa prinsip dasar antena adalah mentransfer energi RF yang dihasilkan oleh sebuah pemancar radio, ketempat lain pada jarak tertentu. Energi yang dipancarkan itu dalam bentuk gelombang elektromagnetik. Selama diradiasikan, gelombang bergerak melalui ruang, dan sebagian gelombang tersebut diserap oleh antena radio penerima, dan ketika sebuah tegangan diinduksikan ke antena penerima, kuat lemahnya tegangan tersebut tergantung dari intensitas gelombang yang dipancarkan, dan dipengaruhi oleh faktor-faktor lain, yaitu jarak penerima ke pemancar, tinggi antena dan gangguan selama perambatan.

Pada umumnya Antena terbuat dari bahan konduktor, dengan ukuran dan bentuk yang dibuat sedemikian rupa, sehingga memiliki pola tertentu, dan dapat berfungsi menangkap dan atau memancarkan sinyal radio.

Berbicara tentang Parameter Antena yang didalam mempelajari struktur sebuah antena, umumnya  mengenal beberapa istilah yang sangat erat kaitannya dalam pemilihan dan penggunaan sebuah antena diantaranya adalah :

Panjang Antena : Biasanya Panjang Fisik antena dapat dihitung berdasarkan panjang gelombang atau Lamda frekuensi kerja pesawat yang menggunakan antena tersebut. Panjang gelombang dihitung dalam satuan meter atau feet.

Rumus Panjang Antena diperoleh dari kecepatan rambat gelombang radio diruang bebas yaitu 299,793,097 meter dan dibulatkan menjadi 300 meter per detik, atau 983,573, 087 feet per detik, yang dihitung jarak antar cycle atau periode. Oleh karena itu jika kita ingin menghitung panjang sebuah dapat langsung menggunakan rumus setengah panjang gelombang.

Sehubungan adanya perbedaan kecepatan rambat gelombang radio diudara dengan penghantar atau conductor maka dalam menghitung panjang fisik antena maka masih harus kita kurangi faktor kependekannya , sebesar ± 5%

Dengan adanya perbedaan pengarahan antena timbul perbedaan intensitas penerimaan pada suatu titik. Gain antena menggambarkan seberapa baik suatu antena memancarkan energi RF nya dan seberapa kuat intenitas penerimaan pada suatu titik dari antena tersebut. Dengan kata lain antena yang radiasinya terarah akan mempunyai faktor penguatan yang cenderung lebih baik dibanding yang omnidirectional.


Beberapa Bahan Bekas perlu kita kumpulkan adalah sbb :

    Peralon kecil berdiameter 1/4 inch, dengan panjang 50 cm untuk bagian Boom antenanya
    Beberapa Meter Kawat Tembaga atau kuningan berdiameter 2,5 mm atau bisa pakai yang  2 mm
    PCB polos
    Box sambungan kabel telpon rumah ( cari yang bekas di tukang loak )
    2 buah sekrup atau baut
    10 Meter Kabel Coaxial 50 Ohm Type RG 58
    Lem Korea / Alteco
    Siapkan Juga Alat-alat untuk pengerjaannya  seperti solder, timah solder, tang potong ,obeng, pisau
    Cuter dll


Kita akan coba cara memperkuat sinyal modem atau smartphone dengan antena yagi buatan kita sendiri, sinyal yang akan kita tangkap adalah pada Frekwensi 1900 Mhz.

Beberapa Bahan - bahan Bekas perlu kita kumpulkan adalah sbb :

    Alumunium holow berdiameter kecil, dengan panjang 50 cm untuk bagian Boom antenanya
    Beberapa Meter Kawat Tembaga atau kuningan berdiameter 2,5 mm atau bisa pakai yang  2 mm
    PCB polos
    Box sambungan kabel telpon rumah ( cari yang bekas di tukang loak )
    2 buah sekrup atau baut
    10 Meter Kabel Coaxial 50 Ohm Type RG 58
    Lem Korea / Alteco
    Siapkan Juga Alat-alat untuk pengerjaannya  seperti solder, timah solder, tang potong ,obeng, pisau
    Cuter dll


Proses awalnya kita bisa potong-potong kawat tembaga untuk elemen antena dengan panjang setiap elemen sesuai ukuran  kira – kira 4cm = dua, 4,5cm = satu, 5cm = dua, 6cm = tiga  dan kemudian kita potong lagi kawat tembaga untuk Reflektornya dengan panjang 11cm

Proses selanjutnya kita akan membuat terminal antenanya dengan cara sebagai berikut:

Potonglah kawat tembaga dengan panjang 3,5cm sebanyak dua buah, ini untuk elemen terminal a dan b
Sebelumnya Potong PCBnya  sesuai ukuran dalam Box sambungan telpon, karena PCB tersebut nantinya akan di tutup oleh Box sambungan telpon agar terlindung dari guyuran air hujan.

Langkah selanjutnya buatlah dua buah titik a dan b pada PCB, dua buah titik ini kita buat kotak sama sisi 0,5cm dengan celah antara dua titik selebar 0,5cm. Untuk membuat dua titik ini kita bisa menggunakan dengan pisau cuter, lempengan tembaga pada PCB selain dua titik kita kupas saja semua, jadi lempengan tembaga yang tersisa pada PC hanya untuk dua titik a dan b saja.  janga lupa buatlah dua buah lubang untuk sekrup pada PCB, ini untuk menggabungkan bagian PCB pada Boom antenanya

Kemudian solder dua buah elemen a dan b yang masing berukuran 3,5cm pada dua titik di PCB yang sudah di buat tadi, sehingga jika kita ukur dari ujung elemen terminal a ke ujung elemen terminal b akan menghasilkan panjang 7,5cm, karena 3,5cm + 3,5cm = 7cm ditambah celah dua titik yang berjarak 0,5cm.


Langkah Berikutnya anda bisa siapkan kabel Coaxial 50 ohm type RG 58, kemudian kupas ujungnya untuk disolderkan ke dua buah titik di PCB terminal.

Langkah Berikutnya kita tinggal menyusun elemen-elemen antena pada Boom, Pertama – tama kita buat lubang-lubang untuk elemen pada Boom, dimana bagian Boom antenanya tersebut bisa  menggunakan peralon berdiameter 1/4 inch dengan panjang kurang lebih 50cm.  Kenudian masukan tiap elemen pada lubangnya sesuai ukuran pada gambar untuk penempatan tiap elemennya. Setelah semua tersusun. Maka selanjutnya kita bisa lem menggunakan lem korea atau Alteco, agar posisinya tidak lagi bergeser dan terlepas dari bagian peralonnya.

Setelah selesai Tutuplah bagian PCB terminal dengan Box sambungan telpon dan lem, nah untuk bagian antenanya sudah selesai., sekarang saatnya kita buat bagian untuk induksinya, karena induksi ini yang akan bersentuhan langsung dengan Hape atau modem kita nantinya

Ada dua cara untuk membuat induksi,  kita bisa membuat liltan yang kita buat pas melilit ke modem, atau bisa juga dengan membuat induksi dari PCB, Caranya Lilitkanlah kawat tembaga pada modem sebanyak 5 lilit usahakan jangan terlalu kencang dan juga jangan terlalu longgar, hal  ini untuk mencetak lilitan saja agar nantinya bisa keluar masuk, kemudian Kupaslah ujung kabel Coaxial yang ujung satunya lagi sudah terhubung ke antena tadi, dan solder ke inner dan outer lilitan induksi tadi.





Langkah Terakhir saatnya kita pasangkan antenanya, kita bisa pakai tiang apa saja dan tidak usah terlalu tinggi, asal melewati genteng rumah tetangga saja sudah cukup, kalau terlalu tinggi beresiko kena samber petir ! Langkah Terkahir Pasanglah lilitan induksi yang sudah dibuat tadi pada Hape dengan cara memasukan lilitan modem atau hape kita, dan kemudian aktifkan, Tralaaaa sinyal Internet di Hape atau modem anda sudah full, silahkan di nikmati ya guy’s !


->  BERIKUTNYA ->



Untuk Informasi kwalitas, harga bahan - bahan serta contoh - contoh produk penguat sinyal internet atau komponen untuk membangun sebuah penguat sinyal internet yang lebih canggih di jaman sekarang ini, maka kita bisa cari informasinya dengan cara --->

http://ho.lazada.co.id/SHGX88?keyword=bahan%2520masakan

Anak - anak dan remaja jaman now mainannya jelas beda dengan mereka yang melewati masa kecil dan masa muda di tahun 90 an, di jaman sekarang yang serba digital membuat sebuah benda bisa terbang bukan lagi hal yang sulit, bahkan anak - anak sekolah pun sudah mampu merancang dan menerbangkan sebuah benda - benda yang di rancangnya dengan dasar - dasar aerodinamika, benda bisa terbang dan tentunya dapat di kendalikan dari jarak jauh yang paling populer saat ini adalah Benda yang bernama Drone, Drone adalah sebuah pesawat tanpa awak yang bisa terbang dengan kendali dari darat melalui remote control. Mungkin beberapa tahun yang lalu benda ini masih merupakan sesuatu yang menakjubkan, pada saat itu Drone masih merupakan sebuah benda yang sangat canggih dan sangat mahal, hanya orang - orang dan komunitas tertentu saja yang bisa merakit dan menerbangkannya, namun saat ini drone sudah menjadi salah satu mainan umum, bahkan di kalangang anak - anak jaman now, kini mereka dengan leluasa bisa merakit dan merancang bentuk - bentuk drone sendiri, mungkin hanya berbekal sedikit pengetahuan dari internet serta beberapa tutorial seperti ini, maka imajinasi dan kreatifitas anak - anak jaman sekarang sudah mampu menciptakan aneka jenis drone dari bahan - bahan sederhana tentunya dengan biaya yang relatif cukup murah loh !


Sebelum kita mulai belajar merancang dan bikin Drone sendiri agar bisa terbang dengan stabil, kita perlu mengetahui serta melihat berbagai macam contoh - contoh rancang bangun Aerodinamika dari drone yang dijual di pasaran saat ini, untuk lebih jelasanya kita bisa mencari informasinya terlebih dahulu dengan cara klik di ---> SINI



Mempelajari Cara Kerja Drone Agar Bisa Terbang Stabil di Udara

Sebelum kita merancang dan bikin drone sendiri, sebaiknya kita mengetahui dasar – dasar sistematis sebuah Drone dan bagaimana cara kerjanya agar bisa terbang dengan stabil Pada sebuah drone dibutuhkan sebuah reciver atau remot control yang dapat memancarkan sinyal 2,4 Ghz atau 5,6 Ghz ke Flight Control yang terpasang di body drone yang terbang di udara Fungsi dari Flight Control tersbut agar mampu mengatur secara mekanik, dari perputaran  motor / dinamo serta mengatur gyroscope yang tertanam di flight control tersebut agar dronenya dapat terbang secara stabil.






Pada Prinsipnya Perputaran motor drone dari frame drone dasar yang wujudnya berbentuk huruff X – Prinsip dasar perputarannya adalah pada bagian motor no 1 motor berputar searah jarum jam. Begitu juga untuk motor no 3, akan berputar searah jarum jam, sedanghkan motor no 2 dan 4 harus berputar melawan arah jarum jam, skema perputaran baling – baling drone inilah yang membuat drone tersebut memiliki daya angkat yang stabil, dan mampu terbang di udara dan untuk mengedalikan arahnya, maka drone juga bisa dipasangi komponen control lainnya





Bahan - Bahan Yang Diperlukan Untuk Membuat Drone






FRAME : Kpmponen ini merupakan bagian kerangka drone yang bisa juga kita buat sendiri dengan barang – barang bekas misalnya plastik ember, carbon fiber bekas, kayu, maupun aluminium ringan bekas plat nomor kendaraan, agar lebih stabil dan kuat menahan terpaan angin, bahan – bahan frame untuk drone sebaiknya dari bahan yang kuat dan ringan. Jika  ingin beli yang sudah jadi,  harga frame drone cukup bervariasi, biasanya sih  kisaran harganya antara Rp 100.000,- sampai Rp 500.000,-  Daftar Harga Frame Drone di pasaran online  bisa kita lihat di ---> SINI

MOTOR :   Dinamo / Motor pada Drone adalah merupakan salah satu bagian yang sangat penting dan  kita pelajari bagaimana fungsinya  serta cara memasangnya. dipasaran indonesia umumnya hanya terdapat 2 jenis motor pada drone yaitu tipe Brushless dan tipe Brushed, dimana dinamo tipe Brushless memiliki medan magnet atau koil yang berada di tengah dengan kumparan kawat yang lebih banyak, sehingga dinamo drone jenis Brushless ini lebih powerfull dan mudah dari segi perawatannya, namun dinamo type ini membutuhkan  elektronic Control Speed  / ESC agar dapat diatur kecepatannya. Sedangkan dinamo drone type Brushed, medan magnetnya berada di bagian luar motor dan kumparannya berada dibagian tengah, namun tenaga motornya jadi kurang begitu kuat jika  dibandingkan motor type Brushless, jika uang anda terbatas, maka motor type brushed ini cocok untuk anda, karena harganya jauh lebih murah, dan sangat cocok untuk drone mini  rakitan yang terbang di dalam ruangan, sedangkan motor type brushless lebih cocok untuk para perakit drone professional. Seperti drone race maupun drone aerial, dimana membutuhkan kecepatan tinggi dan kekuatan extra untuk menahan angin. Harganya dinamo drone mini harganya Rp 30.000,- hingga Rp 80.000,- tergantung dari ukuran dan merek motornya, untuk motor drone jenis race dan aerial, rata-rata harganya Rp 140.000,- hingga Rp 300.000,-.
Daftar Harga Motor Drone bisa kita lihat di ---> SINI


ESC /  Electronik Speed Control  :  Kegunaan dari ESC adalah untuk menghantarkan arus listrik dari PDB ke 3 magnet yang ada di motor Brushless, sehingga kecepatan dari dinamo tersebut bisa di atur ketika sedang menerbangkan drone tersebut. Komponen ESC ini dapat kita beli di toko online dan harganya ESC sekitar  Rp 150.000,- hingga Rp 200.000,-.

FLIGHT CONTROLLER :  bisanya komponen Drone ini di singkat FC, komponen ini merupakan otak dari sebuah drone. Tanpa FC anda tidak bisa mengendalikan drone dibuat, karena Fungsi utama dari FC adalah, mendistribusikan semua sinyal yang diterima dari signal 2,4 Ghz. Mulai dari sinyal menggerakan kecepatan motor, mengatur gyroscope, hingga mengatur GPS pada drone, umunya ada beberapa fungsi atau sensor pada di setiap komponen Flight Controller diantaranya  Accelerometer Sensor yang berfungsi untuk mengatur pergerakan drone, terutama bergerak kedepan maupun kebelakang, Gryoscope Sensor yang mengatur kemiringan drone dan membuat drone menjadi rata dan terbang stabil, Compass yaitu sensor yang menentukan arah drone agar bisa terdeteksi di remot control atau telematry yang terpasang, Barometer yang merupakan sensor yang mengatur ketinggian drone, sehingga drone mampu terbang dengan ketinggian yang sesuai dengan apa yang anda ingin kan, kegunaan barometer adalah merupakan fitur Altitude Hold yang bisanya terdapat pada drone. GPS, adalah merupakan sensor yang menyimpan posisi awal terbang, agar drone mampu kembali lagi di titik awal penerbangkan, selain itu fungsi GPS juga bisa digunakan untuk memantau pergerakan drone di Google MAP secara real time.
Harga dari Flight Controller, biasanya berkisar Rp 400.000,- hingga Rp 1.500.000,- tergantung merek dan kelengkapan sensor dari FC tersebut, daftar harganya bisa lihat di ---> SINI


POWER  DISTRIBUTION BOARD :  Modul Electronik ini biasanya di sebut PDB, fungsinya untuk membantu untuk menghubungkan Flight Controller pada ESC serta baterai agar bisa menjadi rangkaian listrik yang sempurna dan membuat drone bisa terbang stabil, Modul PDB ini biasanya menyatu pada Frame, dimana kita tinggal menyambungkan setiap kabel ESC maupun baterainya


KONECTOR dan KABEL : walaupun komponen ini cukup murah harganya, namun ini adalah bagian yang kelihatannya sepele tapi fungsinya cukup banyak, biasanya kita membutuhkan beberapa kabel konektor berwarna hitam maupun putih, plug-in powernya.


PROPELLER : Basanya di sebut baling-baling Drone, fungsinya membuat drone memiliki daya angkat, yang perlu anda perhatikan sebelum anda merakit drone adalah jenis / bentuk propeller atau baling – balingnya dimana bentuk propeller itu ada dua jenis, yaitu propeller 3 daun dan 2 daun.
Yang pastinya Propeller 3 daun akan lebih lincah dan lebih sering digunakan untuk drone race, sedangkan propeller 2 daun lebih sering digunakan untuk drone aerial, kalau Harga Baling – baling Drone / Propeller bisanya cukup murah, sekitar Rp 50.000,- hingga Rp 150.000,- tergantung dari bahan yang digunakan. Apabila terbuat dari carbon, biasanya cukup  mahal.


REMOT CONTROL / TRANSMITTER :  ini adalah salah satu komponen drone yang paling penting kita pelajari dan kita miliki sebelum kita membuat drone, komponen ini berfungsi  mengendalikan drone dari jarak jauh.


BATERAI ISI ULANG / CHARGER :  Pada Umumnya di Sebut Baterai Lipo, dan ini merupakan sumber tenaga listrik dari drone, dimana baterai ini akan berfungsi memberikan aliran listrik komponen electronik pada Drone, prinsip setiap baterai lipo memiliki 1 buah cell dengan tegangan mencapai 3.7 Volt atau 1S untuk 1 cell 3.7 volt, apabila kita menggunakan baterai lipo berjenis 3S, artinya adalah baterai lipo tersebut memiliki 3 Cell yang total tegangannya mencapai 11.1 Volt  kebutuhan cell baterai pada drone tergantung dari jenis motor yang akan kita digunakan, Jika kita membuat drone mini atau race, mungkin bisa menggunakan baterai berjenis 2S, apabila drone aerial lebih baik menggunakan 3S atau 4S agar drone dapat terbang lebih lama.


KAMERA FPV :  Belum Lengkap Rasanya Jika Drone kita tanpa di lengkapi camera,  Drone Pada Umumnya, pemasangan kamera pada drone  untuk mendukung FPV atau First Person View.
Komponen FPV set terdiri dari kamera yang sudah mendukung FPV 5.8 Ghz, lalu anda juga wajib membeli komponen VTX atau Video Transmitter , dan terakhir adalah monitor maupun googles agar anda bisa melihat secara live video yang ditangkap dari drone tersebut.




CARA MEMBUAT DRONE SENDIRI DARI BARANG - BARANG BOLEH NGUMPULIN

Langkah – Langkah Cara Bikin Drone Sendiri

Setelah kita mengumpulkan semua bahan yang di perlukan untuk membuat drone, anda juga perlu menyiapkan beberapa alat kerja seperti solder,gunting, tang pemotong kabel, 3M Tape, penjepit dan peralatan lainnya agar bisa membantu kita dalam proses membuat drone berikut ini :







Cara Merakit Frame Dan Memasang PDB

Langkah Pertama Siapkan frame drone yang sudah buat dan rakit Dari Barang – barang bekas, pastikan bahwa frame yang anda buat tersebut memiliki ukuran yang simetris, karena  kalau frame drone tidak simetris, maka drone menjadi tidak stabil saat diterbangkan. Merakit frame itu ada beberapa frame atau bagian yang biasanya dibagi per part / perbagian. Seperti Arm, Bodi, dan juga landing skid.

Langkah Berikutnya Letakan PDB pada bagian tengah frame drone, kemudian, jangan lupa untuk memasang PDB atau power Distribution Board, pelan – pelan ketika memasang PDB ini pada bodi frame drone, karena biasanya baut untuk mengunci PDB pada frame drone mudah doll, Jadi ketika anda memasang baut ataupun mur, pasang pelan-pelan jangan terburu-buru ya guy’s !

Langkah Berikutnya adalah memberikan timah pada setiap plat putih pada PDB bertanda positif maupun negatif, dimana plat tersebut merupakan tempat kabel motor maupun baterai lipo yang nantinya akan anda pasang.


Cara Memasang Motor Drone Dengan ESC Pada Arm Frame
Langkah selanjutnya adalah, memasang motor dengan ESC di Arm Frame, jangan sampai salah meletakan motor drone yang CW dan juga CCW, Perhatikan Motor apakah CW atau CCW ketika dipasang
CW adalah Counter Wise artinya searah jarum jam. Sedangkan CCW, adalah Counter Clock Wise yang artinya melawan jarum jam. Intinya, perhatikan arah hidung atau bagian depan drone, lalu pasang motor sesuai tempatnya


Cara Mematri ESC Pada Komponen PDB
Ada beberapa bagian ESC yang harus kita hubungkan dengan solder, agar motor drone bisa tersambung.
Ada juga ESC yang tidak perlu anda solder, dimana sudah ada slot colokan yang tinggal pasanga saja.
hubungkan kabel ESC positif maupun negatif, pada PDB yang sudah anda pasang sebelumnya.
Panaskan solder dan tempelkan kabel ESC di PDB dengan timah, ingat jangan sampai anda salah solder seperti plat negatif anda tempel ke positif begitu juga sebaliknya.
Agar ketika anda menyolder tidak keliru, biasanya kabel berwarna merah maupun putih merupakan kabel positif dan hitam biasanya negatif.   Lalu, rangkai dengan rapi ESC dan motor di bodi arm pada frame drone anda. 


Cara Merangkai Kabel Power Untuk Baterai Lipo

Proses selanjutnya adalah memasang kabel power untuk menghubungkan baterainya, sebelumnya kita kabel positif dengan negatif, dengan konektor T maupun banana plug, untuk pemasangan kabel power jangan sampai terbalik ! harap perhatikan kabel positif maupun negatifnya.
Setelah rangkaian kabel siap kemudian hubungkan pada PDB dengan menggunakan solder, pastikan juga agar kabel terpasang dengan baik dan benar.


Proses Memasang Flight Controller
Langkah selanjutnya adalah memasang FC atau Flight Controller, biasanya dipasang dibagian tengah drone agar sensor berada tepat di  titik center, lihat posisi hidung, dimana posisi hidung ditandakan dengan adanya panah harus menghadap kebagian depan, Karena bila FC ditempatkan di bagian tengah, maka drone nantinya akan stabil terbangnya.


Cara Menghubungkan Flight Controller Dan Memasang GPS, Gimbal, Dan Telematry
Selanjutnya adalah menghubungkan kabel ESC motor di Flight Contorller, disana terdapat kabel-kabel panjang yang ada di ESC, anda pasang di bagian FC sesuai tempatnya. Perhatikan dengan baik slot kabelnya.

Biasanya sesuai urutan seperti  ini

    Kabel No 1 Merupakan Motor Yang CW
    Kabel No 2 Merupakan Motor Yang CCW
    Kabel No 3 Merupakan Motor Yang CCW
    Kabel No 4 Merupakan Motor Yang CW







Sejauh ini mungkin anda, masih harus memahaminya dengan detail bagaimana Proses Perakitannya drone anda agar lebih sempurna...

--->  NEXT ->



Beberapa contoh kreatifitas anak - anak jaman now adalah terciptanya aneka jenis drone sederhana dari barang - barang bekas, untuk lebih jelasnya bisa kita simak melalui video berikut ini :







Membuat Drone Dari Batang Ice Cream dan Dinamo Mobil - Mobilan





Membuat Drone Dari Kardus Bekas



 

Membuat Drone Dari Kepingan VCD Bekas



--->  BERIKUTNYA ->


Untuk Informasi kwalitas, harga bahan - bahan serta contoh - contoh produk accesories part atau bagian - bagian untuk membangun sebuah Drone di jaman sekarang ini, maka kita bisa cari informasinya dengan cara --->

http://ho.lazada.co.id/SHGX88?keyword=bahan%2520masakan

Loading...