Mencari Tahu Cara Bikin Sendiri Mie Telur Basah untuk BakMie Yang Kenyal dan Lezat
Makanan Olahan Mie adalah makanan yang paling banyak variasinya di dunia, mulai dari mie telur, Bakmie sampai dengan mie tarik dan mie instant yang pada dasarnya semua mie itu sama bahannya yaitu tepung gandum atau biasa kita kenal dengan sebutan Terigu, hanya saja tehnik pembuatan dan juga kadar protein terigu yang kita gunakan itulah yang menentukan kelezatan serta kelembutan dari mie tersebut. Mie yang enak dan lezat adalah tergantung dari Tekstur Mie Tersebut, katanya sih semakin lembut tekstur mie maka akan semakin unik dan lezat citarasa mie tersebut saat kita makan ! Nah Kita semua sudah tahu bahwa Sejak jaman dahulu mie sudah di konsumsi oleh penduduk di seluruh dunia, dan yang paling umum kita kenal di indonesia makanan olahan mie yang enak dan lezat salah satunya adalah BakMie, penasaran dengan cara pembuatan Mie Telur Basah untuk BakMie Yang Kenyal dan Lezat, Ayo Pelajari Caranya !!! Cara Bikin Sendiri Mie Telur sendiri di dapurmu. Selain kamu bisa keahlian bikin mie sendiri kamu juga bisa menciptakan usaha jualan mie nantinya, caranya tidak sesulit yang kita pikirkan kok, dan juga tidak serepot yang kita bayangkan, keuntungannya bikin mie sendiri selain kebersihannya yang terjamin juga fresh, karena anda tidak perlu menambahkan bahan - bahah pengawet makanan pada mie yang anda buat tersebut. selain itu citra rasa mie basah yang anda buat bisa disesuaikan dengan selera keluarga. Jika kalian Tertarik untuk bisa bikin mie sendiri yang lezat, ayo kita pelajari caranya Bikin Sendiri Mie Telur Basah untuk BakMie Yang Kenyal dan Lezat di bawah ini !
Contoh Produk Alat Pembuat Mie Sederhana Yang Umum Ada Di Pasaran Bisa Kita Lihat dengan Cara :
Tak Tahu maka kita tak bisa, oleh sebab itu mari kita buka wawasan kita selebar - lebarnya agar kita jadi tahu dan jadi bisa Bikin Mie yang lezat di rumah ! Silahkan anda simak sejenak sebuah video tutorial langkah demi langkah cara membuat mie telur yang Lezat, Kenyal dan Lembut berikut ini :
Untuk Contoh Bahan - Bahannya serta alat - alat pembuat Mie Secara Manual silahkan anda lihat dengan cara :
Contoh Produk Alat Pembuat Mie Sederhana Yang Umum Ada Di Pasaran Bisa Kita Lihat dengan Cara :
Tak Tahu maka kita tak bisa, oleh sebab itu mari kita buka wawasan kita selebar - lebarnya agar kita jadi tahu dan jadi bisa Bikin Mie yang lezat di rumah ! Silahkan anda simak sejenak sebuah video tutorial langkah demi langkah cara membuat mie telur yang Lezat, Kenyal dan Lembut berikut ini :
Untuk Contoh Bahan - Bahannya serta alat - alat pembuat Mie Secara Manual silahkan anda lihat dengan cara :
Ini Dia Rahasia Penjual mie ayam yang biasanya selalu laris manis diserbu pembeli, Mie ayam memang lezat dan bergizi. Seporsi hidangan ini dapat membuat Anda kenyang dan berenergi untuk melakukan aktivitas. Mie menjadi santapan lezat dan praktis di musim kemarau maupun musim penghujan.Banyak orang yang mengira bahwa membuat mie ayam sendiri sangatlah sulit. Padahal, bahan baku utama pembuat mie mudah didapatkan, termasuk tepung terigu protein tinggi. Harga tepung terigu yang terjangkau akan mempermudah Anda untuk membuat mie dalam jumlah banyak. Selain harga tepung terigu yang terjangkau, kini informasi seputar tepung terigu juga sangat mudah diakses. Anda pun tak akan kesulitan lagi ketika akan belajar membuat mie.
Mie yang bertekstur kenyal dan tak mudah putus memang sangat lezat
dan menggiurkan. Agar Anda bisa membuat tekstur mie yang kenyal
tersebut, pelajari dulu tips-tipsnya berikut ini.
Rahasia 1 : Garam pada Adonan Mie
Selalu tambahkan garam
ke dalam adonan mie buatan Anda. Selain bermanfaat untuk memperkaya
rasa, garam juga akan membantu pembentukan gluten dalam tepung terigu
yang Anda gunakan sehingga tekstur mie Anda akan lebih kenyal.
Rahasia 2 : Agar Adonan Lebih Elastis
Mencampurkan
minyak goreng ke dalam adonan mie juga akan membantu adonan mie Anda
jadi lebih elastis dan tak mudah putus. Jadi, tak ada salahnya
menambahkan sedikit minyak goreng saat menguleni adonan mie.
Rahasia 3 : Penyimpanan Adonan
Adonan
mie segar biasanya hanya bertahan selama 6-8 jam di ruangan terbuka.
Setelah lebih dari 8 jam, mie akan mulai mengering dan menjadi lembek
ketika direbus. Agar hal ini dapat dihindari, simpanlah adonan mie Anda
dalam wadah tertutup sehingga adonan tersebut tak mudah mengering.
Namun, jika Anda ingin membuat persediaan adonan mie dalam jumlah
banyak, Anda dapat menyimpannya di dalam wadah tertutup dan
meletakkannya di dalam freezer. Cara ini dijamin ampuh untuk menjaga
kualitas adonan mie Anda tetap baik sebelum dimasak. Membuat adonan mie yang kenyal dan tak mudah putus tak begitu sulit, Selalu gunakan tepung terigu berkualitas agar hasil adonan mie
sesuai dengan yang diinginkan. Namun, jangan tergoda dengan harga tepung
terigu yang terlampau murah karena belum tentu tepung tersebut memiliki
kualitas yang baik untuk dijadikan bahan baku pembuatan Mie.
Bagi sebagian besar pencinta Mie, atau yang hobby makan mie, salah satu kenikmatan dari mie yang mereka cari adalah tingkat kekenyalan mie tersebut dan juga kelembutan mie tersebut, orang italy menyebutnya pada spagety dia bilang al dante, klo pak bondan bilangnya Mak Nyus. Mari kita Membuat sendiri Mie Telur Basah untuk BakMie Yang Kenyal dan Lezat, Mie yang kita buat ini akan memiliki rasa yang lebih enak dan lezat ketika dimasak, karena proses pembuatannya sangat hati-hati tanpa menggunakan bahan kimia atau bahan pengawet sehingga mie telur buatan sendiri lebih layak untuk dikonsumsi karena memang berkualitas dan lebih fresh dan sehat untuk dimakan. Membuat mie telur ternyata sangat mudah dan sederhana, untuk itu kita tidak harus lagi membeli mie telur diluar rumah. Yuk Lansung aja kita bongkar resepnya di bawah ini :
Bahan - Bahan Yang Di Butuhkan Untuk Membuat Mie :
- 1/4 Kilo Gram tepung terigu kadar protein Tinggi 12 % - 14 %
- 35 gr tepung Tapioka atau tepung kanji
- 1 sendok teh garam halus
- 3 sendok makan minyak bawang
- 3 butir telur ayam
- 1 sendok teh kaldu ayam bubuk
- 40 ml air besih
Cara Membuat Mie Telur :
- Campurkan tepung terigu dan tepung tapioka dalam satu wadah, aduk rata
- Buat lubang ditengah-tengah campuran tepung lalu masukkan minyak bawang dan telur ayam
- uleni adonan dengan tangan sampai tercampur rata
- campurkan air, garam dan kaldu ayam bubuk, aduk menjadi satu
- tuang air tersebut kedalam campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis dan tidak lengket ditangan
- diamkan adonan selama 20 menit dalam wadah yang tertutup dengan plastik
- pipihkan adonan lalu digiling dengan menggunakan penggiling mie atau dilakukan secara manual dipipihkan dengan botol atau kayu dan jangan lupa taburi dengan tepung terigu supaya tidak lengket
- cetak adonan yang sudah dipipihkan menjadi bentuk mie
- setelah terbentuk mie, taburi dengan tepung secukupnya supaya tidak menempel satu sama lain
- mie siap diolah menjadi berbagai masakan yang sangat lezat
Setelah Mie Yang anda Buat Jadi, maka anda dapat mengolahnya menjadi Bakmie Ayam Yang Lezat, mari kita simak cara membuatnya di bawah ini untuk anda yang menyukai bakmi ayam, anda dapat mencoba untuk
membuatnya sendiri di rumah sehingga anda dapat memastikan resep makanan
yang and abuat adalah makanan yang bersih dan juga sehat untuk anda.
Seputar Jenis dan Rahasia Tepung Terigu
Proses Pengolahan Gandum Jadi Terigu Berkwalitas Untuk Pembuatan Mie
Proses pengolahan gandum menjadi
tepung terigu dibagi dalam 2 proses, yakni proses pembersihan (cleaning)
dan penggilingan (milling). Pada proses cleaning, gandum
dibersihkan dari impurities seperti debu, biji-biji lain selain gandum
(seperti biji jagung, kedelai), kulit gandum, batang gandum,
batu-batuan, kerikil, dan lain-lain Setelah gandum dibersihkan dari impurities, proses penambahan air (dampening) agar gandum memiliki kadar air yang diinginkan. Proses dampening
tergantung pada beberapa faktor. Antara lain kandungan air di awal biji
gandum, jenis gandum, dan jenis serta mutu tepung yang diharapkan.
Selanjutnya gandum yang telah diberi air didiamkan selama waktu tertentu
agar air meresap ke dalam biji gandum. Tahap ini bertujuan untuk
membuat kulit gandum menjadi liat sehingga tidak mudah hancur saat
digiling dan memudahkan endosperma terpisah dari kulit serta melunakkan
endosperm yang mengandung tepung.
Proses kedua adalah penggilingan (milling) yang meliputi proses breaking, reduction, sizing, dan tailing. Prinsip proses penggilingan adalah memisahkan endosperm dari lapisan kulit. Diawali dengan proses breaking yaitu pemisahan biji gandum untuk memisahkan kulit gandum dengan endosperm. Tahap berikutnya adalah reduction,
yaitu endosperma yang sudah dipisahkan diperkecil lagi menjadi tepung
terigu. Kulit gandum yang terpisah diproses kembali menjadi bran dan pollard.
Bahan untuk resep Bakmi Ayam Yang Kenyal dan Lezat
- Mie telur Basah Buatan Anda
- 1 sendok makan kecap asin
- 2 sendok makan minyak goreng
Bahan Untuk Kuah Bakmi:
- 2 buah bawang putih, cincang halus dan tumis, lalu angkat
- 150 mili liter air
- 1 buah duan bawang iris
- 1/2 sendok teh garam
- Merica secukupnya
- 1/2 blok kaldu ayam, merek Knorr
Bahan Taburan bakmi :
- Ayam jamur special (lihat cara buat Ayam jamur special)
- Pangsit goreng isi Udang (lihat cara buat Pangsit goreng isi Udang)
- Daun bawang iris
- Bawang goreng
- Bokcoy 5 buah bisa di ganti daun sawi hijau
Cara membuat Resep Bakmi Ayam Spesial:
Membuat Kuah mie :
Untuk
membuat kuah bakmie, anda dapat mencampurkan bahan bahan yang telah di
siapakn untuk kuahnya. Campurkan dan tambahakan air secukupnya lalu
didihkan. Anda dapat menyiapkannya dengan menggunakan mangkuk khusus
untuk kuah bakmie.
Cara Membuat Mie Bakmie Ayam :
- Anda dapat memulai dengan merebus mie yang telah di siapkan hingga benar benar matang, angkat kemudian tiriskan.
- Masukanlah mie yang telah di masak pada mangkuk yang lebih besar dari pad auntuk kuahnya.
- Tamahkan minyak goreng sedikit saja, dan juga tambahkan kecap asin dalam mie tersebut. Aduk hingga merata, dan tambahkanlah bockoy yang telah di rebus hingga matang yang kemudian di letakan pada bagian atas mie tersebut.
- Taburkan bawang goreng, ayam jamur special, bawang goreng dan pangsitnya lalu sajikan bersama kuah yang telah di buat sebelumnya.
Makanan
berbasis gandum atau tepung terigu telah menjadi makanan pokok banyak
negara. Ketersediaannya yang melimpah di pasaran dunia, proteinnya yang
tinggi, harganya yang relatif tidak mahal dan pengolahannya yang praktis
mudah telah menjadikan makanan berbasis tepung terigu merambah cepat ke
berbagai negara. Negara-negara pengekspor gandum juga cukup banyak
antara lain, Australia, Kanada, Amerika, Rusia, Cina, dan masih banyak
lagi.
Sejarah asal-muasal tanaman gandum sendiri memiliki referensi yang amat beragam. Satu pemahaman yang kiranya sama adalah bahwa tanaman ini diperkirakan pertama kali tumbuh di kawasan Asia. Adalah seorang arkeolog dari Universitas Chicago yang menemukan dua jenis gandum diantara puing-puing reruntuhan sebuah desa kuno di Irak pada tahun 1948. Desa tersebut diperkirakan dibangun 6.700 tahun SM.
Sejarah asal-muasal tanaman gandum sendiri memiliki referensi yang amat beragam. Satu pemahaman yang kiranya sama adalah bahwa tanaman ini diperkirakan pertama kali tumbuh di kawasan Asia. Adalah seorang arkeolog dari Universitas Chicago yang menemukan dua jenis gandum diantara puing-puing reruntuhan sebuah desa kuno di Irak pada tahun 1948. Desa tersebut diperkirakan dibangun 6.700 tahun SM.