MENCARI TAHU GIMANA CARA PAKAI PANCI PRESTO YANG BAIK DAN BENAR SERTA LEBIH AMAN
Karena panci presto menggunakan sistem uap bertekanan tinggi untuk proses melunakan makanan, tentunya anda harus lebih berhati - hati menggukan panci presto atau Pressin cooker tersebut, misalnya saja akibat kecerobohan yang tidak di sengaja contohnya tersumbatnya pressure Regulator karena kotoran bisa mengakibatkan panci pressto tersebut meledak, karena jika tekanan dalam panci melebihi batas yang ditentukan maka uap akan dikeluarkan lewat katup pengaman yang ada pada tutup panci. Jika saat menutup panci ternyata tutup panci tidak terkunci dengan baik, maka tutup panci bisa terhempas dan mencederai anda. Pada kenyataanya banyak diantara kita yang ragu dan takut-takut
saat mau menggunakan panci presto untuk pertama kalinya, takut terjadi kesalah saat menggunakan panci pressto tersebut, selanjutnya anda tidak perlu lagi khawatir karena kami akan memberikan tutorial dan tips kepada anda seputar Cara Menggunakan Panci Presto Dengan Baik dan Benar Agar anda lebih nyaman dan aman saat menggunakan panci pressto tersebut untuk kegiatan masak memasak anda. intinya jika di operasikan dengan baik dan benar maka dapat di pastikan panci pressto tersebut aman di gunakan. sebelum kita membahasanya lebih jauh, ada baiknya anda menyimak salah satu video tutorial berikut ini tentang bagaimana caranya menggunakan
Kwalitas bahan panci pressto yang anda gunakan tentunya sangat menentukan tingkat keamanan anda saat menggunakannya untuk memasak, dengan tekanan uap yang cukup tinggi maka ketebalan panci pun menjadi sebuah pertimbangan yang harus anda perhitungkan demi keselamatan anda saat memasak dengan panci tersebut, oleh sebab itu berikut ini kami informasikan berbagai macam jenis dan bahan panci pressto yang aman anda gunakan.
Cara Kerja Alat Panci Presto
Ingatlah !
Cara Kerja Alat Panci Presto
Agar Lebih Jelas Bagaimana Cara Kerjanya Panci Presto yang Bertekanan Uap Tinggi, Berikut ini simak video ilustrasinya :
Panci Presto merupakan sebuah panci yang bisa digunakan memasak supaya
proses memasak pun matang lebih cepat memakai air yang telah dididihkan
bersama bahan makanan. Pada prinsipnya, media air yang telah dipanaskan
mendidih pada suhu 100oC dengan tekanan 1 ATM. Nah kita ketahui di mana
panci Presto ini terbuat dari material stainless steel tebal dan
mempunyai tutup dengan lapisan seal kedap begitu rapat, dengan begitu
saat air mendidih uap air pun tak akan keluar. Akhirnya berkumpul pada
panci, jadi dengan bertambahnya variabel tekanan pada panci ini
menjadikan suhu air naik hingga melebihi suhu 100oC saat mendidih. Hal
inilah yg membuat proses memasak menjadi lebih singkat, yakni sekitar
1/3 waktu dibandingkan cara memasak memakai panci biasa.
Manfaat panci presto dalam proses masak-memasak di dapur sangatlah banyak. Baik dari segi kesehatan, ekonomi, kepraktisan, dan tentu saja, cita rasa masakan itu sendiri. Diantara manfaat panci istimewa ini adalah :
- Makanan yang di masak jadi lebih sehat.
- Kandungan gizi dan rasa pada masakan tetap terjaga.
- Lebih efisien dan hemat energy.
- Multifungsi.
- Perawatannya Mudah
Setiap model panci presto punya fitur yang berbeda. Demi
pertimbangan keamanan dan untuk memastikan hasil yang maksimal, selalu baca
petunjuk dari produsen sebelum mulai memasak dengan panci presto ini. Jika anda
kehilangan buku petunjuk manualnya, hubungi produsen atau penjual dimana anda
membeli panci tersebut.
Sebelum menggunakan panci presto, periksa dahulu alat
tersebut dengan cermat. Panci harus bersih luar dan dalam, tak ada sisa bekas
makanan atau kotoran di tepi panci maupun tutupnya. Sebaiknya panci jangan
sampai ada lekukan dan penyok, ataupun kerusakan lain. Periksalah gasketnya.
Gasket harus dalam kondisi baik, jangan sampai ada yang retak atau rapuh. Jika
ada bagian karet yang rusak langsung ganti. Gasket harus pas dengan ukuran
tutup.
Jika menggunakan model panci presto jiggle top, periksalah
lubang ventilasi dan pastikan itu jelas terbuka. Pada panci presto model katup,
coba gerakkan katup untuk memastikan ia bergerak bebas dan pastikan sekrup
terpasang ketat.
Cara Memasukkan bahan makanan ke dalam panci presto
Sebelum mulai memasak pastikan panci presto sudah diisi air.
Jumlah minimum air untuk model jiggle top adalah sekitar 1 gelas, sedangkan
untuk model katup sekitar ½ gelas. Air sejumlah itu biasanya cukup untuk
memasak sekitar 20 menit. Namun kami sangat merekomendasikan dan menyarankan
anda untuk melakukan test drive atau uji coba untuk menentukan jumlah air yang ideal
bagi merek anda. Jika masakan anda membutuhkan waktu memasak yang lebih lama,
tambahkan lebih banyak air.
Panci presto tidak boleh diisi lebih dari 2/3 total
kapasitasnya. Ruang yang tersisa akan dibutuhkan untuk uap bertekanan nantinya.
Jika anda memasak makanan yang menghasilkan buih, seperti kaldu misalnya, maka
pengisian maksimum adalah ½ dari total kapasitas panci.
Jika menggunakan rak atau tatakan kaki tiga, maka masukan
terlebih dahulu tatakannya, kemudian air, lalu letakkan makanan pada rak atau
tatakan tersebut.
Waktu memasak pada panci presto
Jika tekanan telah tercapai, kecilkan api, karena yang diperlukan
sekarang adalah mempertahankan tekanan tersebut jangan sampai lebih dan jangan
pula kurang. Jika anda telah melakukan uji coba sebelumnya, maka tandailah
settingan ini. Mulailah menghitung waktu memasak dari sini. Sesuaikan lamanya
waktu memasak masing-masing jenis makanan berdasarkan grafik cooking time-nya.
Memasak dengan panci presto tidak boleh ditinggalkan. Jika
waktunya kelewatan beberapa menit saja maka bisa membuat masakan anda jadi
bubur lembek. Jauhkan panci dari sumber panas jika masakan telah selesai.
Cara melepaskan tekanan dari panci
Yang perlu diperhatikan adalah : jangan membuka tutup panci
sampai semua tekanan dari dalam panci selesai dilepaskan. Membuka tutup panci
juga tidak boleh dipaksakan, karena boleh jadi itu artinya masih ada tekanan
dari dalam.
Ada
dua cara untuk melepaskan tekanan dari dalam panci :
Pertama, cara pelepasan alami. Setelah panci dijauhkan dari
sumber panas, lalu biarkan saja. Ini adalah cara yang paling lama, waktu
pelepasannya bisa mencapai 10 hingga 20 menit. Cara ini membuat makanan terus
mendapatkan panas sambil perlahan-lahan melakukan pendinginan sampai
benar-benar dingin.
Kedua, cara pelepasan cepat. Sebagian panci presto generasi
pertama ada yang sudah memiliki fitur ini, sedangkan pada panci presto model
katup keluaran baru hampir semuanya sudah mengadopsi cara ini. Cara pelepasan
cepat yaitu dengan terlebih dahulu membuka katup pengaman (dengan menekan katup
seperti pada video cara memakai panci presto dibawah ini), sampai uap habis.
Setelah itu barulah membuka tutup panci.
Ingatlah !
Gunakan selalu panci presto yang bagus dan berkualitas
Salah satu faktor yang berpengaruh pada hasil masakan
maupun keamanan saat memasak presto adalah kondisi dari panci presto itu
sendiri. Pastikan untuk selalu menggunakan panci presto yang kualitasnya bagus.
Cara memasak dengan panci presto ini adalah sebagai berikut:
- Pertama-tama
siapkan terlebih dulu panci presto kemudian buka bagian tutupnya, geser bagian
pegangan dalam tutup menuju arah berlawanan jarum jam kemudian angkat. Setelah
itu, isi memakai bahan masakan kemudian masukkan air.
- Sesudah air dan
bahan makanan dimasukkan pada panci, sesudah itu Anda bisa menutup kembali
dengan cara memutar bagian pegangan tutup panci yang searah jarum jam. Dengan
begitu letak pada pegangan tutup menjadi sejajar dengan bagian pegangan badan
panci. Wajib diperhatikan, di mana gambar segitiga pada tutup panci mesti sama
seperti gambar segitiga di gagang panci presto itu sendiri.
-
Kemudian tunggu
hingga beberapa saat hingga air pada panci mendidih dengan tanda keluarnya
suara yang mendesis panjang pada katup yang terletak di bagian atas tutup, lalu
kecilkan api supaya masakan bisa matang secara merata lalu melunak. Pada saat
tersebutlah, waktu memasak pun mulai dapat dihitung, umumnya untuk memasak
daging ayam membutuhkan waktu 10-15 menit, memasak daging kerbau, sapi atau
bebek selama 15-20 menit. Sementara ikan bandeng kira-kira 45 menit kurang.
Akan tetapi, terkadang tiap panci presto sendiri memerlukan proses memasak
dengan waktu yang bervariasi hal ini tergantung pada kualitas dari presto
tersebut.
-
Anda harus
mengikuti setiap petunjuk untuk cara memasak dengan panci presto dari resep
atau koki agar bisa menentukan lamanya waktu memasak. Wajib diperhatikan juga
di mana air pada panci tidak sampai habis sebab tak hanya menjadikan masakan
cepat gosong melainkan juga bisa merusak panci tersebut.
-
Jika masakan
telah dirasa sudah cukup matang, matikanlah api kemudian diamkan sampai 5
menit. Lalu miringkan bagian kutub besar yang terletak di bagian tengah panci
dengan begitu bandul kecil pun turun menuju posisi semula. Jika Anda merasa
yakin tak terdapat uap keluar dengan suara desain pun menghilang, sehingga
bagian tutup pada panci presto bisa dibuka lalu dikeluarkan bagian isinya.
- Hindari membuka bagian tutup panci jika belum mengeluarkan uap sisa yang terdapat pada panci, sebab uap bertekanan yang begitu panas bisa menyembur keluar sehingga bisa berbahaya. DI samping itu, menjadikan masakan pun lebih mudah hancur sebab tekanan pada uap yang telah keluar. Jika masakan tak matang sempurna, dengan begitu proses memasak pun bisa diulang dengan cara menutup bagian panci lalu menempatkannya di atas api yang menyala dan memulai lagi semuanya di awal.
Kelebihan Masak Pakai Panci Presto
- Proses memasak
lebih cepat, sehingga tidak membuang-buang waktu. Proses memasak lebih cepat
karena panci presto memiliki tekanan tinggi, sehingga memungkinkan kita memasak
makanan dengan suhu di atas air mendidih. Panci presto memasak pada suhu lebih
dari 100°C sehingga waktu masak yang dibutuhkan berkurang 70% dan energi yang
diperlukan hanya 50%.
- Lebih Hemat dalam
penggunaan bahan bakar gas/ minyak tanah.
- Ketika panci presto digunakan untuk mengukus makanan (bukan merebus), vitamin dan mineral yang disimpan dalam makanan tidak akan hancur oleh sinar atau oksigen. Sebab, uap menggantikan udara di dalam panci dan tutup panci menghindari masuknya cahaya.
- Beberapa jenis
biji-bijian (misalnya: biji kacang hijau) bisa lembut dalam waktu singkat jika
dimasak dengan panci presto.
- Keuntungan lain
dari memasak dengan panci presto adalah sterilisasi. Semakin tinggi panas,
kemungkinan akan semakin banyak mikroorganisme yang mati dibandingkan
menghilangkan mikroporganisme dalam air mendidih
Kekurangan Jika Masak Pakai Panci Presto
-
Jangan memasak
makanan dalam waktu terlalu lama dengan panci presto, terutama sayuran.
Soalnya, kalau terlalu lama maka nutrisi
yang terdapat pada sayuran justru bisa hancur dan makanan akan menghasilkan bau
yang kurang sedap.
- Karena terlalu singkatnya waktu yang dibutuhkan untuk mengempukan daging, maka biasanya bumbunya belum terlalu meresap. Sehingga, daging yang dimasak dengan panci presto biasanya terasa lebih hambar daripada yang dimasak dengan panci biasa.