Mencari Tahu Cara Bikin Aneka Jenis Kerupuk Tradisional
Tidaklah sulit jika anda ingin bikin kerupuk atau
memproduksi sendiri Aneka Kerupuk secara tradisional di rumah, karena sejak jaman
dahulu kala sampai dengan jaman moderen sekarang ini, proses pembuatan kerupuk
tetaplah sama saja, ya gitu - gitu aja adonan kerupuknya di kukus terus di
potong - potong dan di jemur sampai kering, yang membedakan istimewanya sebuah
kerupuk adalah citarasanya, kalau di olah dengan bahan - bahan yang berkwalitas
walaupun cara bikinnya sama, sudah pasti kerupuk dengan bahan yang
berkwalitaslah yang paling enak rasanya, dan sudah pasti kwalitas bahan dasar
pembuatan kerupuk juga akan mempengaruhi perbedaan harga jual kerupuk tersebut
nantinya. Pada dasarnya Kerupuk itu memang bisa dibuat secara manual atau
paling umumnya pakai bantuan alat - alat tradisional, sehingga industri kerupuk
ini cenderung bisa di jalankan oleh industri skala rumah tangga ! Tetapi karena untuk memenuhi permintaan pasar
yang tinggi, kerupuk perlu diproduksi dengan mesin yang lebih canggih agar
lebih efisien dan hasilnya pun lebih banyak berkali - kali lipat serta bisa
menghemat ongkos tenaga kerjanya, anda gak perlu khawatir soal mesin pembat
kerupuk, berapa sih harganya, paling juga hanya Jutaan Rupiah saja, itupun
sudah dapat mesin yang serba otomatis. Berminat jadi pengusaha Kerupuk dengan
modal yang terjangkau. Ayo pelajari ! Cara Mudah Membuat Aneka Kerupuk skala
Home Industri !
Ada Beberapa Contoh Produk Alat - alat Pembuat Kerupuk Yang Ada Di Pasaran
Sebelum anda simak lebih jauh, dan untuk menambah wawasan
anda tentang cara bikin aneka kerupuk, silhkan anda simak contoh - contoh
berbagai aneka jenis Kerupuk, bahan dasar yang digunakan dan harganya serta
contoh kemasannya, semuanya bisa anda lihat secara online.
Untuk membuka wawasan anda bahwa menjadi seorang pengusaha
kerupuk itu tidak sulit, dan agar lebih jelasnya anda dapat menyaksikan
tayangan Video tutorial tentang cara proses pembuatan kerupuk secara
tradisional, selamat menyimak !
Ketika bahan – bahan untuk membuat kerupuk seperti tepung
tapioka, daging ikan (opsional), bumbu, dan pewarna makanan sudah disiapkan,
lalu dimasukkan ke mesin pengaduk agar tercampur rata. Harga mesin pengaduk
tersebut atau biasa di sebut mesin molen itu cukup bervariasi, mulai dari
kisaran Rp 6,5 jutaan untuk kapasitas antara 5-10 kg sekali proses, sampai ada
yang harganya Rp 9 jutaan untuk kapasitas 40-50 kg untuk sekali proses.
Proses Pembuatan Kerupuk segara garis besarnya yaitu sbb :
- Setelah adonan diaduk sekitar 30 menit, adonan dimasukkan ke
mesin pencetak. Bentuknya bermacam-macam, bisa berupa model kerupuk aci kotak
sampai model kerupuk aci bulat, ada juga mesin pencetak kerupuk keong dan mesin
pencetak kerupuk jenis gendar. ketika adonan dibentuk silindris memanjang seperti
lontong, Anda bisa menggunakan mesin pemotong kerupuk lontongan berkapasitas
100-200 kg, kisaran harganya sekitar Rp 4,5-9 juta dimana Mesin pencetak ini
dapat menghasilkan 35.000 keping kerupuk dalam sehari.
- Adonan kerupuk yang sudah dicetak ditempatkan diwadah dan
kemudian dikukus dengan 100 rak. Jika satu rak bisa memuat 25 adonan kerupuk,
berarti dalam sekali pengoperasian ada 2.500 adonan kerupuk yang dikukus.
Proses ini dilakukan selama 10 menit atau hingga suhu mencapai 100 C dan adonan
telah matang.
- Proses berikutnya adalah penjemuran yang bertujuan untuk
mengawetkan adonan kerupuk dan membuatnya mengembang dengan baik saat digoreng.
Penjemuran biasanya berlangsung selama dua hari sampai kerupuk berwarna cerah,
tandanya sudah benar-benar kering. Jika sedang hujan atau matahari tak bersinar
terik, kerupuk dikeringkan dengan oven.
- Agar dapat mengembang sempurna maka, sebelum kerupuk
digoreng, kerupuk harus dipanggang atau di jemur terlebihduhulu, Kerupuk
biasanya harus digoreng dua kali, yakni dengan minyak bersuhu rendah selama 3-5
menit sampai mengambang, lalu ke minyak panas selama satu menit saja agar tak
gosong. Setelah itu, kerupuk dikemas dan dipasarkan.
- Pada intinya Proses pembuatan kerupuk apa pun tetap sama prosesnya, baik itu kerupuk udang, kerupuk bawang, kerupuk kulit, dan aneka kerupuk lainnya, yang membedakan hanyalah cita rasanya dan bahan - bahannya, berikut ini kami sajikan berbagai macam resep kerupuk tradisional yang ada di indonesia dan erbagai aneka macam kerupuk yang enak dan gurih tersebut dapat anda buat dengan cara memperhatikan setiap langkah demi langkah resep dibawah ini, dan walaupun banyak pilihan anda tidak perlu khawatir, nantinya anda bisa mempraktekkan satu persatu. - Selamat Menyimak !
Cara Membuat / Bikin Kerupuk Bawang
Resep Kerupuk Bawang Secara Tradisional / Home Made
Bahan - Bahan Untuk Membuat Kerupuk Bawang :
- 1 1/2 kg tepung terigu
- 15 siung bawang putih
- 3 bawang bombay, dihaluskan
- 5 sdt ketumbar bubuk
- 3/4 sdt merica bubuk
- 1 1/2 sdt soda kue
- 5 sdt kaldu bubuk
- 4 sdm seledri
- 1/2 liter air mineral matang
- Minyak goreng secukupnya (untuk menggoreng)
Cara / Proses Membuat Kerupuk Bawang
- Proses Pembuatan Kerupuk Bawang : Langkah Pertamanya adalah mencampurkan semua bahan kecuali air dan minyak goreng. Kemudian Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil mengaduk adonan sampai rata dan kalis. Untuk mengetahui apakah sudah kalis coba ambil sedikit lalu sobek. jika sobek maka belum kalis dan jika molor panjang berarti sudah kalis.
- Langkah Berikutnya Giling adonan sampai tipis. Gunnakan pisau untuk memotong adonan ataupun bisa menggunakan pemotong berbentu bulat. Ukuran terserah anda.
- Langkah Terakhir adalah Menjemur adonan Kerupuk Bawang
dibawah terik sinar matahari hingga kering.
Cara Membuat / Bikin Kerupuk Ikan
Resep Kerupuk Ikan Secara Tradisional / Home Made
Bahan - Bahan Yang Di Perlukan Untuk Membuat Kerupuk Ikan :
- 1/4 kg daging ikan, usahakan daging dari ikan tengiri
- 3 telur bebek
- 3 sendok makan garam
- 15 gram soda
- 1/4 kg gula
- 500 gram tepung tapioka
- Air Bersih Secukupnya
Cara / Proses Membuat Kerupuk Ikan
- Proses Pembuatan Kerupuk Ikan : Langkah Pertama Adalah Mencampurkan semua bahan ke dalam wadah kecuali tepung tapioka dan air, aduk rata. Kemudian masukkan tepung tapioka lalu aduk sambil tuangkan air sedikit demi sedikit, aduk-aduk sampai kalis.
- Langkah Berikutnya, bungkus adonan dengan plstik namun usahakan menggunakan daun pisang. Bentuk bulat memanjang. Kukus sampai matang. angkat dan diamkan dahulu sampai dingin, kemudian Iris tipis menggunakan pisau dan Tata rapi jangan sampai potongan kerupuk saling bertindihan.
- Langkah Selanjutnya adalah Menjemur Adonan Kerupuk Ikan tersebut dibawah terik sinar matahari sampai kering.
Cara Membuat / Bikin Kerupuk Tahu
Resep Kerupuk Tahu Secara Tradisional / Home Made
Bahan - Bahan utama Untuk membuat Kerupuk Tahu
25 tahu pong atau tahu kulit asin
Bahan - Bahan Untuk Rendaman
- Air Bersih Secukupnya
- Garam Dapur secukupnya
Bahan - Bahan Untuk Bikin Adonan Kerupuk Tahu
- 125 gram tepung terigu
- 3 sendok makan tepung beras
- 2 sendok teh kaldu bubuk rasa ayam
- 2 Siung bawang putih, haluskan
- 1 sendok teh garam
Cara / Proses Membuat Kerupuk Tahu
- Langkah Pertama Potong 1 tahu menjadi 2 bagian, kemudian kerok isi bagian dalamnya, lalu balik tahu sehingga bagian dalam menjadi bagian luar dan begitupun sebaliknya.
- Langkah Selanjutnya : Campur bahan rendaman, aduk sampai garam larut dan masukkan tahu kedalam rendaman dan biarkan kira-kira 5 menit, Lalu Campur semua adonan sampai rata.
- Langkah Terakhir : celupkan tahu kedalam adonan dan jemur terlebih dahulu sebelum di goreng.
Cara Membuat / Bikin Kerupuk Kulit
Resep Kerupuk Kulit Secara Tradisional / Home Made
Bahan - Bahan Yang Di Perlukan Untuk Membuat Kerupuk Kulit :
- 1 kg kulit Sapi
- Minyak Goreng Secukupnya
Cara / Proses Membuat Kerupuk Kulit Secara Tradisional :
- Langkah Pertama : Panggang kulit sapi untuk memudahakan membersihkan bulu-bulunya, kemudian cuci kulit sapi menggunakan air sampai bersih dan tiriskan sampai kering / tidak ada airnya.
- Langkah berikutnya : Rebus kulit sapi tetapi jangan sampai terlalu empuk, kemudian angkat dan tiriskan, Lalu potong kotak dengan ukuran 2x2 cm
Beberapa hal Yang Harus di perhatikan Pada Proses Pembuatan Kerupuk Kulit :
Gunakan banyak minyak goreng untuk menggoreng kerupuk
khususnya kerupuk kulit karena jika jika tidak matang merata rasanya kurang
gurih dan usahakan saat mengeringkan carilah kondisi saat matahari panas
menyengat. Hal ini karena jika kerupuk tidak garing merata, saat selesai
digoreng akan terasa keras.
Cara Membuat / Bikin Kerupuk Bawang Khas Solo
Resep Kerupuk Bawang Khas Solo Secara Tradisional / Home Made
Bahan - Bahan Yang Di Perlukan Untuk Membuat Kerupuk Bawang Khas Solo :
- 300 Gram Nasi Putih Pulen
- 5 Siung Bawang Putih
- Garam Secukupnya
- Kaldu Ayam / Sapi Bubuk Secukupnya
Cara / Proses Membuat Kerupuk Bawang Khas Solo Secara Tradisional :
- Langkah Pertamanya : kita haluskan bawang putih, garam dan
kaldu bubuk. Garam dan kaldu bubuknya sedikit saja dulu, nanti keasinan,
kemudian Campurkan bumbu halus tadi ke dalam nasi putih pulen, Aduk hingga
rata. Cicipi rasa nya, jika kurang, ditambah garam dan kaldu bubuknya.
Kemudian, kukus kurleb 15 menit. Perhatikan: rasa tdk boleh terlalu asin, hanya
sebatas gurih dan bawang terasa, setelah 15 menit, keluarkan dr kukusan. Tumbuk
atau uleg pada saat panas sampai halus. Jangan lupa ulekan dan wadahnya dialasi
plastik es terlebih dahulu ya biar tdk lengket.
- Langkah Berikutnya : dengan mempergunakan sarung tangan
plastik, bentuk adonan yg sudah halus lembek tdi menjadi bulatan2 kecil,
kira-kira diameter 3cm. kemudian masukkan ke dalam magic com, agar adonan tetap
hangat dan untuk mencetaknya, saya menggunakan peralatan seadanya, hehe, pake 2
buah piring datar. Ambil 1 bulatan hangat, taruh di tengah bagian piring yg
dialas plastik dan dioles sedikit minyak tipis, tutup dgn plastik lagi,
kemudian di tekan dengan piring yang lain, sehingga akan berbentuk bulat
hasilnya, Tebal tipisnya, bisa
disesuaikan selera anda, jika anda buat yang tipis maka hasilnya juga akan
sangat renyah.
- Langkah Terakhir : tata adonan Kerupuk Bawang Khas Solo di atas tampah, atau jika tidak ada, bisa gunakan loyang. Langsung jemur di bawah terik matahari. Dari pengalaman saya, jika cuaca cerah dan terik, saya jemur jam 9 pagi, nnti jam 3-4 sore sudah kering. setelah kering, jadinya akan seperti ini. Berwarna bening transparan, seperti warna alami nasi. Pada kerupuk karak yg memakai boraks, akan sangat terlihat perbedaannya, warnanya akan cenderung kuning keabuan atau putih keabuan, dan untuk menggorengnya, panaskan minyak goreng sampai minyak panas, kecilkan api. Goreng kerupuk bawang khas solo tersebut dengan api yang kecil-sedang. Kerupuk karak bawang khas Solo nan renyah dan sehat siap dihidangkan.
Cara Membuat / Bikin Kerupuk Wortel Jaman Now
Resep Kerupuk Wortel Secara Tradisional / Home Made
Seperti kita ketahui bersama bahwa Wortel adalah salah satu
sayuran yang sudah tidak asing bagi semua orang di seluruh penjuru dunia. Dari
segi bentuknya yang memanjang dan warnanya yang sebagian besar orange atau
merah muda menjadikan wortel salah satu sayuran yang mudah dikenali. Sebagian
besar dari kita juga pasti mengetahui bahwa sayuran tersebut memiliki banyak
manfaat dan sangat baik untuk menjaga kesehatan organ mata. Jadi, makan wortel
secara langsung atau dibuat jus serta sayuran sangat dianjurkan. Namun ternyata
selain memakannya langsung, dibuat jus atau jadi pasakan sayuran, wortel juga
bisa disajikan dengan konsep camilan kerupuk di mana wortel sebagai bahan
utamanya. Camilan yang menggunakan wortel ini dibuat dengan konsep kerupuk dan
dinamai dengan kerupuk wortel. Siapa sangka ternyata jenis makanan berbahan
dasar wortel ini bisa jadi santapan yang renyah dan gutih. Bagi anda pecinta
kuliner yang ingin mencoba membuatnya di rumah, kami sajikan resep cara membuat
kerupuk wortel untuk sajian camilan keluarga anda, mari kita siapkan Bahan -
bahan yang di perlukan untuk membuat keripik / kerupuk wortel jaman now dengan
cara tradisional.
Bahan - Bahan Yang Di Perlukan Untuk Membuat Kerupuk Wortel Jaman Now :
- 100 gram wortel, diparut halus
- 250 gram tepung terigu protein sedang
- 25 gram tepung maizena
- 1/2 sendok teh baking powder
- 25 gram gula tepung
- 1 butir telur
- 1/2 sendok teh garam
Bahan - bahan untuk taburannya
- 50 gram gula tepung
- 2 sendok teh kayu manis bubuk
Cara / Proses Membuat Kerupuk Wortel Jaman Now Secara Tradisional :
- Langkah Pertama : campurkan semua bahan lalu diaduk sampai
tercampur rata, kemudian uleni dengan tangan sampai adonan kalis dan tidak
lengket ditangan, selanjutnya adonan dibungkus dengan daun pisang gulung
memanjang dan kukus selama 2 – 3 jam sampai adonan benar-benar matang.
- Langkah Selanjutnya : angkat dan dinginkan adonan lalu iris tipis, jemur sampai benar-benar kering ( 2 – 3 hari ) dan Panaskan minyak diatas api sedang dan goreng adonan yang sudah kering sampai merekah, angkat dan tiriskan, jangan lupa taburi dengan bahan taburan yang sudah disiapkan tadi.
Cara Membuat / Bikin Kerupuk Kentang
Resep Kerupuk / Keripik Kentang Secara Tradisional / Home Made
Bahan - Bahan Yang Di Perlukan Untuk Membuat Kerupuk / Keripik Kentang :
- 1 Kg Kentan
- 1 Kg Tepung Sagu / Tapioka
- 100 Gram Bawang Putih ( Haluskan )
- Garam Dapur secukupnya
Cara / Proses Membuat Kerupuk Kentang Secara Tradisional :
- Langkah pertamanya : Rebus kentang
sampai matang, jika sudah matang, angkat dan tiriskan kentang, kupas kulit
kentang lalu haluskan, Kemudian campurkan kentang
yang sudah halus tadi dengan bahan-bahan diatas seperti tepung sagu, bawang
putih, dan garam, lalu aduk sampai merata., Setelah itu giling
masing-masing adonan hingga pipih sekitar 0,5 cm. Setelah menjadi pipih,
tumpuklah keempat adonan tersebut hingga
menjadi lonjong memanjang, panjangnya per satu
jengkal
- Langkah Berikutnya : Kukus selama 30 menit dan setelah dikukus, angkat dan dinginkan untuk dipotong menjadi tipis-tipis, kemudian Jemur kerupuk kentang tersebut sampai kering dan juka sudah benar-benar kering, kerupuk kentang siap digoreng dengan minyak panas
Cara Membuat / Bikin Kerupuk Udang
Resep Kerupuk Udang Secara Tradisional / Home Made
Bahan - Bahan Yang Di Perlukan Untuk Membuat Kerupuk Udang :
- 1/4 kg Udang, Usahakan Udang Segar
- 3 telur bebek
- 3 sendok makan garam
- 15 gram soda
- 1/4 kg gula
- 500 gram tepung tapioka
- Air Bersih Secukupnya
Cara / Proses Membuat Kerupuk Udang
-
Proses Pembuatan Kerupuk udang : Langkah Pertamanya yaitu haluskan daging udangnya dan campurkan semua bahan kedalam wadah kecuali
tepung tapioka dan air, aduk rata. Kemudian masukkan tepung tapioka lalu aduk sambil tuangkan air
sedikit demi sedikit, aduk-aduk sampai kalis.
- Langkah Berikutnya, bungkus adonan dengan plstik namun usahakan
menggunakan daun pisang. Bentuk bulat memanjang. Kukus adonan kerupuk udangnya sampai matang. angkat
dan diamkan dahulu sampai dingin, kemudian Iris tipis menggunakan pisau dan Tata rapi jangan
sampai potongan kerupuk saling bertindihan.
- Langkah Selanjutnya adalah Menjemur Adonan Kerupuk udang tersebut dibawah terik sinar matahari sampai kering.
Cara Membuat / Bikin Kerupuk Amplang Khas Kalimantan
Resep Kerupuk Amplang Secara Tradisional / Home Made
Bahan - Bahan Yang Di Perlukan Untuk Membuat Kerupuk Amplang Khas Kalimantan :
- 1 Ekor Ikan Tenggiri atau Ikan Belidak Ukuran 1 Kilogram
- 2 Kg Tepung Tapioka
- 750 ml Air Bersih
- Garam Dapur Secukupnya
- Bumbu penyedap secukupnya
- 5 Siung Bawang
Putih
Cara / Proses Membuat Kerupuk Amplang Khas Kalimantan
- Langkah Pertamanya : Haluskan daging Ikan dan Campurkan Ikan,
Tepung, Air, Garam dan Bumbu penyedap
diaduk sampai rata, kemudian adonan kerupuk Amplang dibentuk
seperti lenjeran dan besarnya disesuaikan keinginan.
- Langkah Berikutnya : Adonan Kerupuk Amplang yang telah siap dipotong halus-halus lalu digoreng dalam minyak yang banyak selama lebih kurang 30 menit sehingga benar-benar kering, pada saat menggoreng harus selalu di aduk supaya tidak hangus, Kerupuk Amplang khas kalimantan yang telah digoreng, bisa ditiriskankan untuk membuang sisa-sisa minyak.
Sudah Tahu Cara Bikin Kerupuk Jengkol ? Mau Coba Bikin atau Hanya mau Tahu caranya ? Yuk kita coba membuatnya !