Mencari Tahu Cara Bikin Aneka Jenis Roti Isi Yang Enak dan Gampang Buatnya
Roti adalah makanan kuno yang sudah ada Ratusan Tahun yang lalu namun tetap menjadi makanan kekinian dengan aneka rasa Moderen dan mampu mengikuti perkembangan zaman, walau pun di indonesia Roti bukanlah makan pokok tetapi hampir sebagian besar masyarakat indonesia sarapan pagi dengan Roti, Baik itu Roti Tawar mau pun Roti isi Manis dan asin, semuanya lezat untuk di santap dengan segelas susu atau kopi hangat. Roti yang berkwalitas dan Lezat adalah Roti yang baru saja di buat, masih terasa lembut teksturnya serta wangi khas Rotinya masih terasa ketika di santap dan tentunya roti yang baru di buat akan lebih bagus untuk kesehataan anda, karena kemungkinan besar belum bertumbuhnya jamur atau bakteri jahat pada roti tersebut, biasanya Roti yang sudah beberapa hari akan tercium bau tengik dan munculnya jamur yang berbahaya bagi kesehatan. apalagi roti isi, biasanya hanya bisa bertahan kurang dari 24 jam saja, selebihnya sudah tidak enak lagi untuk di konsumsi. Jika anda dan keluarga tercinta anda ingin selalu dapat menikmati Fresh Bakeri atau Roti yang masih Fresh setiap pagi, maka tidak ada salahnya anda coba belajar membuatnya sendiri, caranya sangat mudah dan tentu saja tidak membutuhkan waktu yang lama untuk mempelajari dan mempraktekannya sampai anda bisa membuat roti yang lezat. Artikel ini akan memandu anda hingga mahir membuat aneka roti isi dari dapur anda sendiri.
Sebelum kita mulai belajar membuat Aneka Roti Isi yang lezat dan lembut, mari kita simak terlebih dahulu salah satu video tutorial yang akan membuka wawasan anda bahwa membuat Roti sendiri di rumah itu sangat mudah dan tidak repot, selain lebih hemat, Roti yang anda sajikan untuk keluarga anda dapat di pastikan lebih terjaga kwalitasnya dan juga lebih higienis, selamat menyimak !
Setelah menyimak artikel ini, anda Dapat Membuat Roti Manis Isi Langsung Dari Dapur anda dengan kwalitas sekelas Bakery Lacker yang di jual di toko - toko Roti, Tentu saja untuk mendapatkan kwalitas Roti yang Lembut, wangi dan Lezat sekelas Roti - Roti di Bakery anda perlu mengetahui bahan - bahan berkwalitas yang harus anda pergunakan untuk mengolahnya menjadi Roti, spesifikasi Bahan - bahan pembuat roti tersebut, silahkan anda :
Sebelum kita mulai belajar membuat Aneka Roti Isi yang lezat dan lembut, mari kita simak terlebih dahulu salah satu video tutorial yang akan membuka wawasan anda bahwa membuat Roti sendiri di rumah itu sangat mudah dan tidak repot, selain lebih hemat, Roti yang anda sajikan untuk keluarga anda dapat di pastikan lebih terjaga kwalitasnya dan juga lebih higienis, selamat menyimak !
Setelah menyimak artikel ini, anda Dapat Membuat Roti Manis Isi Langsung Dari Dapur anda dengan kwalitas sekelas Bakery Lacker yang di jual di toko - toko Roti, Tentu saja untuk mendapatkan kwalitas Roti yang Lembut, wangi dan Lezat sekelas Roti - Roti di Bakery anda perlu mengetahui bahan - bahan berkwalitas yang harus anda pergunakan untuk mengolahnya menjadi Roti, spesifikasi Bahan - bahan pembuat roti tersebut, silahkan anda :
Bahan - Bahan Roti Berkwalitas dan cetakan serta alat - alat pembuat Roti Yang di perlukan juga bisa anda temukan dengan Cara :
Setelah anda coba nanti, ternyata membuat olahan roti manis ala Breadtalk yang bertekstur empuk di rumah itu sangatlah mudah. Resep Roti Manis ini di adaptasi dari resep turun temurun nenek moyang kita yang merupakan Resep Dasar Roti yang bisa untuk macam-macam roti dengan isian yang bisa disesuaikan dengan selera anda, sehingga hasil dari adonan roti ini bisa di kreasikan menjadi roti pandan, roti cokelat, roti vanila, roti kopi, roti susu, roti unyil khas bogor, roti strawberry, roti goreng dan segala macam roti, selain itu untuk isian juga dapat di kreasikan sesuai selera keluarga anda, mulai dari roti manis isi cokelat, nutella, kacang, saus strobery, meises, almond, lemon filling, mango filling, pisang, kismis, keju, sosis, daging, bubuk kayu manis, gula halus, chocochip dan masih banyak lainnya. Pokoe semakin asyik deh bisa membuat roti manis empuk nan lezat langsung dari dapur anda. selamat menyimak cara - nya di bawah ini :
Berikut ini Salah Satu Resep Roti Manis dan Cara Membuatnya
Bahan-bahan untuk membuat Roti Manis :
- Tepung cakra 500 gram
- Gula pasir 100 gram
- Ragi instan 11 gram (1 bungkus)
- Bread improver 1/2 sendok teh (optional, saya tidak pakai)
- Kuning telur 4 buah
- Air es atau susu cair dingin 200 mili liter
Bahan Yang DiMasukan Setelah Adonan Kalis :
- Butter 100 gram (bisa pakai Butter Anchor dll)
- Garam halus 1/2 sendok teh
Filling atau Topping (Bisa Disesuaikan Selera Anda) :
- Lemon filling
- Meises
- Almond
- Keju
Langkah Membuat Roti Manis Empuk Aneka Rasa :
- Pertama-tama campur semua bahan kecuali butter dan garam lalu mixer hingga kalis. Setelah kalis masukkan butter dan garam, lanjut mixer sampai kalis elastis.
- Setelah kalis elastis, diamkan adonan hingga mengembang 2x lipat kurang lebih selama 40 hingga 60 menit. Tutup dengan plastik agar adonan tidak kering.
- Jika sudah mengembang kempiskan adonan dan timbang sebanyak 25 gram. Bentuk bulat-bulat lalu diamkan kembali selama 15 menit.
- Selanjutnya gilas adonan memanjang, lalu iris tipis serong kecil-kecil tapi tidak putus, beri filling lemon, gulung lalu beri taburan almond atau isian. Bisa juga dibentuk sesuai selera, dari bulat, kepang, memanjang dll.
- Kemudian diamkan kembali adonan hingga mengembang 2x lipat kurang lebih selama 1 jam. Poles adonan dengan kuning telur, lalu panggang di oven dengan suhu 180 derajat celcius selama 12 menit atau sampai matang (Suhu Oven beda-beda jadi sesuaikan sendiri ya bun).
- Setelah matang bewarna coklat keemasan, angkat lalu taruh di rak kawat agar uap panasnya hilang.
- Masukkan ke dalam wadah/toples kedap udara agar roti empuk bertahan Hingga Esok hari.
Pernah Cobain Roti Unyil Khas Kota Bogor ? Yuk Coba Kita Bikin sendiri Roti Unyil Aneka Rasa yang lembut dan lezat ! Membuat Roti Unyil berumbai ternyata tidak serumit yang Anda bayangkan, lho. Anda tinggal memotong adonan roti menjadi bentuk persegi panjang. Gunting-gunting salah satu sisi adonan hingga berbentuk seperti sisir lalu gulung hingga membentuk bulatan. Letakkan adonan dalam posisi berdiri ketika di oven agar adonan menciptakan efek umbai yang unik.
Berikut Bahan - Bahan Untuk Membuat Roti Unyil Khas Bogor :
- tepung terigu yang berprotein sedang 100 gram
- tepung terigu protein tinggi 150 gram
- kuning telur 2 butir
- susu bubuk 3 sendok makan
- margarin atau mentega 60 gram
- ragi instan 1 sendok makan
- garam halus 1 sendok teh
- gula pasir halus 100 gram
- cake emulsifier 1 sendok makan
- air dingin secukupnya
- keju
- selai coklat,
- kacang
- pisang
- sesuai selera
- susu cair 35 ml dan kuning telur 2 butir dijadikan satu
- Campur semua tepung, susu bubuk, ragi instan, garam, dan gula halus, lalu aduk hingga merata.
- Tambahkan cake emulsifier dan kuning telur ke dalam campuran tepung
- Tambahkan air secara bertahap sambil uleni sampai kalis
- Bentuklah adonan yang sudah diuleni menjadi bulatan, lalu diamkan di dalam wadah yang tertutup kurang lebih 30 menit.
- Selanjutnya, adonan diuleni kembali dan dibentuk bulatan-bulatan kecil, lalu isi bagian dalamnya dengan selai.
- Balur menggunakan campuran susu cair dan kuning telur
- Masukkan adonan ke dalam oven dan panggang sampai matang
- Keluarkan dan roti unyil buatan sendiri siap dihidangkan untuk sarapan keluarga anda.
Berikutnya Yang Paling Mudah dan Praktis di Buat adalah Membuat Roti Sobek Aneka Isian, Karena anda tidak perlu repot - repot membentuknya, cukup di satukan dalam satu cetakan saja.
Cara Membuat Aneka Roti Sobek Isian
Roti sobek cocok sekali buat bekal anak sekolah, saat santai atau untuk persediaan di rumah jika lapar. Selain praktis cara membuat roti sobek juga ternyata mudah dan berikut ini silahkan simak baik - baik resepnya.Bahan untuk Pembuatan RotiSobek isian
Beberapa bahan untuk Pembuatan Roti Sobek yang Lezat antara lain :
- 600 gr tepung protein tinggi
- 400 gr tepung terigu serbaguna
- 250 gr gula halus
- 40 gr susu bubuk
- 35 gr ragi instan
- 15 gr garam
- 150 gr telur
- 370 ml air
- 140 gr margarin
- 200 gr keju untuk isi dan taburan
- Campur tepung, gula susu, ragi, dan garam, aduk semua bahan sampai tercamour rata. Tambahkan telur, air dan margarin, aduk hingga adonan rata dan kalis.
- Biarkan adonan selama 30 menit sampai mengembang. Kempiskan adonan, bentuk memanjang.
- Potong-potonglah adonan dan timbang masing-masing 40 gr. Bulatkan dan diamkan lagi selama 10 menit. Buang gas dengan cara mengempiskan adonan,, lalu isi dengan kejju yang sudah diparut.
- Letakan satu-persatu adonan kedalam loyang yang telah dioles margarin hingga loyang penuh. Biarkan sampai mengembang selama 60-90 menit. Olesi permukaan adonan dengan kuning telur dan taburi atasnya dengan keju yang telah diparut.
- Masukkan loyang kedalam oven yang telah dipanaskan, panggang pada suhu 180 derajat celcius. Panggang 15 - 20 Menit hingga matang
Catatan :
Untuk Membuat Aneka Roti Gunakan Tepung terigu protein tinggi, Yaitu tepung terigu untuk roti dan mie.
Tepung terigu protein tinggi juga cocok untuk membuat donat, kue sus, roti tawar, roti manis, burger/hot dog bun, mi instan, mi basah, mi kering, martabak telur, dan roti goreng.
--> SELANJUTNYA