Mencari Tahu Cara Bikin Aneka Sambal Khas Nusantara Yang Asli dan Pasti Enak
Rasa Pedas khas resep sambel atau sambal warisan nusantara tidak terlepas dari lidah orang Asia khususnya masyarakat indonesia yang rata - rata gemar makanana Pedas berupa Aneka Sambal, dengan keaneka ragaman budaya dan kultur masyarakat indonesia maka terciptalah banyak sekali jenis sambal yang rasanya wow banget dari seluruh nusantara. dan karena perkembangan tehnologi yang sudah maju, sekarang kita tidak perlu lagi ke daerah asal sambal itu di buat tapi kita bisa pesan Aneka sambal tersebut langsung dari daerah asalnya, atau jika terlalu lama dan masih terlalu jauh, maka dengan berbekal resep online yang banyak di internet saja maka anda sudah bisa membuat sambal favorit anda sendiri di rumah, namun resep berbagai aneka sambal khas nusantara yang benar - benar asli dan enak cuman sedikit, anda harus pandai - pandai memilih dan mencobanya, jika anda beruntung maka resepnya akan sesuai dengan rasa sambal asli favorit anda, tapi jika resepnya abal - abal maka anda kurang berutung dan harus cari resep yang lain, Nah medingan yang pasti enak aja deh dan pasti pas rasanya, untuk itu kami sarankan Ayo Pelajari Caranya Membuat Aneka Sambal Khas Nusantara di bawah ini :
Contoh Produk Alat Sederhana Pengolah Sambal Tradisional Yang Ada Di Pasaran Bisa Kita Lihat dengan Cara :
Tetapi sebelum kita lanjut menyimak berbagai macam resep dan cara pembuatan sambal khas nusantara di bawah ini, maka ada baiknya anda menyaksikan terlebih dahulu salah satu video tutorial tentang cara membuat sambal Terasi Original Khas Nusantara berikut ini :
Contoh Produk Alat Sederhana Pengolah Sambal Tradisional Yang Ada Di Pasaran Bisa Kita Lihat dengan Cara :
Tetapi sebelum kita lanjut menyimak berbagai macam resep dan cara pembuatan sambal khas nusantara di bawah ini, maka ada baiknya anda menyaksikan terlebih dahulu salah satu video tutorial tentang cara membuat sambal Terasi Original Khas Nusantara berikut ini :
apa saja Peralatan yang di butuhkan untuk membuat sambal yang lezat silahkan anda lihat dengan Cara :
Aneka resep sambal berikut ini dapat Anda jadikan sebagai salah satu aneka jenis sambal yang bisa menjadi favorit Anda sekeluarga, dan Kini saatnya untuk menggoyang lidah Anda dengan aneka resep sambal khas nusantara.
Cara Membuat Sambal Jenggot
Bahan:
Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 1/2 ruas kencur
- 2 bh cabai merah
- Garam
- Gula merah
Kelapa diparut memanjang.
Campur parutan kelapa muda dengan bumbu halus, kemudian kukus sampai matang.
Cara Membuat Sambal Bawang Khas Jawa
Bahan:
- 15 buah cabe rawit
- 5 butir bawang merah
- 1 sdm garam
- 1 sdt merica
- 1 sdt gula pasir
- 5 sdm minyak goreng
Ulek kasar semua bahan. Tumis dengan minyak hingga wangi. Angkat. dan siap di santap dengan nasi hangat.
Cara Membuat Sambal Tomat Khas Jawa
Bahan :
- 10 buah cabe merah
- 3 butir bawang merah
- 3 siung bawang Putih
- 1 buah tomat
- 1 sdt terasi
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula
- 1 sdm gula merah
- 1 buah jeruk limau
Goreng semua bahan kecuali garam, gula, gula merah dan jeruk limau
sampai layu. Haluskan dengan ulekan, setelah halus, beri garam, gula,
gula merah, aduk. Setelah semuanya tercampur, beri perasan air jeruk
limau.
Cara Membuat Sambal Bajak
Bahan :
- 10 buah cabe merah
- 1 buah tomat, buang bagian tengahnya, potong kecil-kecil
- 2 sdt terasi, sangrai
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 cm lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, ambil bagian pangkal, memarkan
- 2 sdm asam jawa, larutkan dalam 3 sdm air, remas-remas lalu ambil airnya
- 2 sdm gula merah
- garam secukupnya
- minyak goreng untuk menumis
Cabe merah, bawang merah, dan bawang putih, serai, terasi, daun salam dan lengkuas ditumis hingga layu, Kemudian Taruh semua bahan di cobek, lalu dihaluskan. Air asam diberikan sedikit-sedikit
Cara Membuat Sambal Kecap
Bahan - Bahan Yang di Butuhkan :
- 10 buah cabe rawit, iris
- 3 butir bawang merah, cincang kasar
- garam dan penyedap rasa secukupnya
- kecap manis
- jeruk limau bisa diganti cuka
- 1 buah Tomat, potong kotak-kotak
Dalam mangkuk campur jadi satu semua bahan kecuali jeruk limau,aduk sampai tercampur rata. Tambahkan perasan air jeruk limau dan aduk rata.
Cara Membuat Sambal Terasi Super Pedas
Bahan - Bahan :
- 50 buah cabai merah keriting
- 8 buah cabai rawit
- 2 buah tomat
- 1½ sdm terasi, bakar/sangrai
- 1 sdt garam
- 2 sdm gula jawa
- 6 buah jeruk lamau, ambil airnya
Haluskan cabai, tomat, dan terasi, beri garam, gula, dan air jeruk limau, aduk hingga rata.
Cara Membuat Sambal Penyet Khas Nusantara
Bahan - Bahan :
- 10 buah cabe rawit merah
- 3 buah cabe merah besar
- 1 buah tomat merah besar
- 2 siung bawang putih
- 1 sendok teh gula merah
- ½ sendok teh garam
- minyak goreng
Cabe merah, cabe rawit, tomat dan bawang putih digoreng dalam minyak panas hingga layu dan matang.
Angkat lalu ulek hingga halus, beri garam dan gula merah lalu aduk rata.
Cara Membuat Sambal Petai (Pete) Khas Nusantara
Bahan - Bahan :
- 2 papan petai, buka kulit, belah dua
- 6 butir cabai merah besar
- 2 siung bawang putih
- 4 butir cabai rawit merah
- 2 butir kemiri
- 1 sdt gula merah
- 50 ml air
- ½ sdt garam
- minyak untuk menumis
Haluskan atau ulek semua bumbu hingga benar-benar halus.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum lalu masukkan petai. Aduk rata dan masak hingga petai agak layu.Tuang sedikit air, beri garam secukupnya lalu aduk rata dan masak hingga sambal mengental, angkat dan siap sajikan.
Cara Membuat Sambal Oncom Khas Sunda
Bahan - Bahan :
- 200 gram oncom, remas-remas agar hancur
- 1 batang serai
- 3 lembar daun jeruk
- 1 sdt garam
- ½ sdt merica
- 1 sdt gula pasir
- 1 ikat daun kemangi, siangi
- 4 sdm minyak untuk menumis
- petai jika suka
- 3 siung bawang putih
- 3 butir bawang merah
- 2 buah cabe merah besar
- 10 buah cabe rawit
Panaskan minyak, tumis bumbu yang diiris, daun jeruk, serai dan petai hingga harum. Masukkan oncom, garam, gula dan merica lalu aduk rata, Kemudian Masak hingga bumbu meresap, kemudian tambahkan daun kemangi, angkat dan sajikan
Cara Membuat Sambal Kentang Petai Khas Nusantara
- ¼ kg kentang kecil, bersihkan, belah dua
- ½ gelas air
Petai secukupnya - 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabe merah besar
- 1 buah tomat
- garam dan gula secukupnya
- minyak untuk menggoreng dan menumis
Panaskan wajan, tuangkan minyak secukupnya. Setelah cukup panas, goreng kentang dan pete hingga kecoklatan, tiriskan. Semua bumbu dihaluskan lalu tumis hingga harum, beri air secukupnya,
aduk rata. Tambahkan penyedap jika suka. Masukkan kentang goreng, aduk
rata lalu angkat setelah matang. Sajikan.
Cara Membuat Sambal Kacang Rujak
Bahan - Bahan Yang Di Butuhkan :
- 200 gram kacang tanah kulit goreng
- 5 buah cabe rawit merah, pedas sesuai selera
- 1 sdt terasi goreng/bakar
- 150 gram gula merah
- 1½ sdt asam jawa dengan 3 sdm air
- 150 gram nanas, potong-potong
- garam secukupnya
- 1 buah mangga muda
- 3 buah kedondong
- 2 buah bengkuang
- ¼ buah pepaya
- 1 buah nanas
- 10 buah jambu air merah
- 2 buah ketimun
Ulek cabe rawit merah, terasi, garam, gula merah, dan air asam jawa.
Masukkan kacang, ulek rata. Tambahkan nanas. Ulek rata dan jangan
terlalu hancur. Sajikan irisan dan potongan buah-buahan dengan siraman sambal kacang.
Cara Membuat Sambal Ikan Asin
Bahan - Bahan :
- 1 ons ikan gabus asin
- 50 ml air
- ¼ sdt garam atau secukupnya
- ½ sdt penyedap rasa atau sesuai selera
- 1 sdt gula putih
- minyak goreng secukupnya
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1 cm kencur
- 1 buah tomat besar
- 10 buah cabai rawit
- 2 buah cabai merah besar
Cuci asin gabus lalu goreng sampai kering, tiriskan, Kemudian Panaskan minyak, tumis bumbu ulek hingga harum. Masukkan air lalu beri garam, penyedap, gula dan aduk rata, Setelah mendidih, masukkan asin gabus lalu aduk rata. Angkat dan isap dihidangkan.
Cara Membuat Sambal Goreng Teri Kacang
Bahan - Bahan :
- 250 gram ikan teri, cuci, goreng kering.
100 Gram Kacang tanag, Sangrai hingga matang - 3 helai daun jeruk purut
- 30 gram asam jawa, beri sedikit air
- 1 gelas santan kental
- 4 cm lengkuas, memarkan
- garam, lada dan gula pasir secukupnya
- terasi secukupnya
- minyak untuk menumis
- 5 buah cabai merah
- 3 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama lengkuas dan daun jeruk hingga harum. Masukkan larutan asam kemudian ikan teri goreng, Kacang Tanah Goreng, aduk rata.
Tambahkan garam, lada, gula pasir dan terasi, aduk rata. Tuang santan kental, masak hingga agak kering, angkat dan sajikan
Cara Membuat Sambal Cibiuk
Bahan - Bahan :
- 5 buah cabe rawit merah (cabe setan)
- 1 cm kencur
- 1 siung bawang putih uk. kecil
- 1 buah tomat merah
- gula merah sesuai selera
- garam secukupnya
- daun kemangi
- 1 sdt air asam jawa (warna coklat)
Ulek semua bahan hingga halus lalu tambahkan daun kemangi dan air asam jawa.
Penyet-penyet dan aduk rata.
Masih ada Banyak Sekali jenis Sambal Khas Nusantara yang bisa anda cobain Resepnya, yuk kita pelajari juga !
--> SELANJUTNYA